Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.01.2010, 21:34 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Может ли ИП указать НДС в счетах и накладных при продаже товара и если да, то как он
Фирма стоящая на общем режиме налогооблажения которой я хочу посталять катриджи для оргтехники, говорит что не сможет покупать их у меня, так как я ИП и не плачу НДС. А им нужно что бы НДС был. Могу ли я им на это возразить, что НДС уже уплачен той фирмой у которой я покупаю картриджи и в своих счетах я не должен его указывать. А если должен, то тогда у меня ещё один вопрос: как я должен его расчитывать, если я сам его не плачу и что я должен указывть в счете? 18% от себестоимости товара? А налоговая потом не спросит почему у меня НДС расчитывается не от стоимости товара, а от его себестоимости?
Заранее благодарен. |
22.01.2010, 23:13 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: Может ли ИП указать НДС в счетах и накладных при продаже товара и если да, то как
alfa102, а у вас какой режим налогообложения?
23.01.2010, 04:21 | #3 |
|
Re: Может ли ИП указать НДС в счетах и накладных при продаже товара и если да, то как
УСН, ЕНВД .............................................
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.01.2010, 11:52 | #6 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
И не имеет значения платил ли ваш поставщик НДС или нет. Главное, что вы освобождены от него. Цитата:
А это ровным счётом никого не волнует и не играет роли для ваших Покупателей. У этого бреда есть название: НК РФ.
23.01.2010, 23:01 | #7 |
|
Нужно ли платить НДС, если товар покупается для собственных нужд, а не для продажи. Например закупка картриджей для оргтехники которые используются в собственном офисе.
|
23.01.2010, 23:03 | #8 |
|
Нет добавленной стоимости - нет и налога на добавленную стоимость. Верно?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.01.2010, 23:19 | #9 |
рубль бережёт
|
alfa102, хотите продавать оптом - лучше открыть ООО на ОСНО (общий режим). ООО - потому что у фирмы-покупателя будет к вам больше доверия, а на ОСНО - потому что покупатель сможет принять выставленный вами НДС к вычету.
А для розничной торговли вполне подойдёт и ИП на спецрежимах.
23.01.2010, 23:58 | #10 |
|
А в сущности какая разница накручу НДС я или мой покупатель - верно? Ведь те же 18%. А по поводу моего вопроса: "Нет добавленной стоимости - нет и налога на добавленную стоимость." - это так?
|
24.01.2010, 02:30 | #11 |
дир, просто дир
|
Карла Маркса начитались? А зря! Наш НДС вашего принципа не придерживается!
24.01.2010, 10:30 | #13 |
|
А если я продаю картриджи ИП или вобще физическому лицу, от него потом не требуется уплачивать НДС? Получается работать ИП между собой гораздо выгоднее, чем например ООО стоящим на общем режиме налогооблажния.
|
24.01.2010, 15:22 | #14 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Ищите то, что вам больше нравится!
24.01.2010, 16:03 | #15 |
статус: главный бухгалтер
|
вы, с выводами не спишите, все не так просто... если физ.лицу реализуете, то возможно это ЕНВД; кроме того, и ИП могут работать с НДС. внесла сомнения? посмотрите, почитайте, задайте конкретные вопросы. Вы счет_фактуру с НДС можете выставить, НК РФ это допускает, но придется сдать декларацию по НДС и налог уплатить...
|
24.01.2010, 16:21 | #16 |
дир, просто дир
|
Это не НК допускает. Это наши верховные судья решили, что упрощенец тоже является субектом НДСа, если он того пожелает. Я до сих пор в шоке от их решения, а налорги вообще наверное в осадок выпали и валяются. Жди скорых изменений в НК по этому поводу... (ибо, им теперь бороться с уводом налоговых баз будет трудно).
24.01.2010, 16:34 | #17 |
|
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 24 июля 2008 г. N 3-1-11/239 О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА Управление налогообложения Федеральной налоговой службы направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.04.2008 N 03-11-05/78 о порядке уплаты налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения. Начальник Управления налогообложения Федеральной налоговой службы Н.С.ЧАМКИНА Приложение к письму Федеральной налоговой службы от 24.07.2008 N 3-1-11/239 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 1 апреля 2008 г. N 03-11-05/78 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке уплаты налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения сообщает следующее. Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. Что касается сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет до перехода на упрощенную систему налогообложения с сумм оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода на данную систему налогообложения, то, согласно пункту 5 статьи 346.25 Кодекса, такие суммы налога подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом организации на данную систему налогообложения. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.РАЗГУЛИН одно из писем (старенькое) круг лиц не определен. |
24.01.2010, 17:37 | #18 |
дир, просто дир
|
Сибирячка, а вы вот эту темку видели
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=32159 ПС: alfa102, вам тоже не мешало бы почитать её (темку)
25.01.2010, 13:12 | #19 |
|
[QUOTE=vsv-boss;273097]Сибирячка, а вы вот эту темку видели
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=32159 конечно, в чем противоречие? |
25.01.2010, 13:19 | #20 |
дир, просто дир
|
Почему сразу противоречие? Просто тогда, когда Разгулин писал письмо, налорги придерживались мнения, что налплаты освобождённые от НДСа не только не должны выставлять сч-ф, но и налплаты на ОСНО, получившие от налплата, освобождённого от НДСа, сч-ф с НДСом, не имели права принимать суммы НДСа к уменьшению своих обязательств по НДСу.