Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
На мой взгляд дело в том, что наши директора не то что бухгалтерии, а чаще всего и законодательства толком не знают. А про какие-то финансовые излишества, я вообще молчу. Когда-то я работала на большом предприятии, которое шло еще с советских времен. Дак вот так без бухгалтера не принималось ни одно решение директором. Позже когда начала работать аудитором, то обратила внимание, что ошибок в ведении учета меньше всего там, где либо грамотность директора высокая, либо идет тесное общение с бухгалтером. Я думаю, что Вы понимаете, что не из каждой ситуации можно выйти так, как хочется. И если не просчитывать последствия, то как раз они бывают очень плачевными. И только очень разумный человек понимает, что он не может знать всего. Когда у нас возникают проблемы с нашими контрагентами, мы бежим к юристам. А когда принимаем финансовые решения, то зачем куда-то бежать. А по поводу желающих поработать, их всегда хватает, а вот грамотных бухгалтеров крайне мало. И найти их очень сложно. Я говорю это не по наслышке. Я занимаюсь своей фирмой по ведению учета. Найти грамотного бухгалтера, целая проблема. Очень большая. Поверьте.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Я Вам верю. Проблема в другом, хотя с какой стороны на нее смотреть. Бухгалтерская отчетность и учет на малых и средних предприятиях никому не нужен. Дир ведет свой управленческий учет. Бухгалтера интересуют налоги. А вот отчетность никого не интересует, да она и не отражает реального состояния дел. Уж в этом Вы мне теперь поверьте.
У буха с диром цели разные. У дира срубить бабла, у буха правильно налоги заплатить. А советы с бухом это идеал, дир будет советоваться с бухом только тогда, когда бух может что-то предложить, а когда бух у него после 3-х месячных курсов, что такой бух может ему посоветовать? Какой совет дать? А на советских крупных предприятиях, там только гл.бух. был спец. остальные бухгалтера всю жизь сидели и дальше своей проводки не видели и не знали ничего. Кстати ничего не изменилосьт с тех времен, это касается и сегодняшних крупных предприятий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
На крупных предприятиях, все правильно, так оно и есть. Но так наверное и должно быть. Что отчетность не отражает реального положения дел, особенно на малых предприятиях, это тоже верно. А что у бухгалтера с директором цели разные, здесь я с вами не соглашусь. Налоговые последствия особенно на малых предприятиях, очень больно отражаются на них. У них нет денег ни на юристов, ни на грамотных бухгалтеров, ни на аудиторов. И самые обидные ошибки случаются именно там. Даже здесь на форуме, посмотрите пишут в основном бухгалтера малых предприятий. Им труднее всего. И директора на таких предприятиях на обладают хотя бы минимальным уровнем знаний законодательства. Поэтому бухгалтер призван в первую очередь экономить деньги для малого предприятия. У директора цель в общем-то та же, только у директора есть продолжение, он должен решить куда дальше двигаться. Поэтому я и говорю, что стращать их надо. Может я просто так смешно это называю. Но мне кажется, что и до и после сделки надо объяснять последствия (ну если есть кому это делать). И налоговые и по ГК. Ну а бухучет это уже дело бухгалтера. Ну вот как-то так. И прекрасно понимаю, как обстоят дела. И слава богу, что они обстоят именно так. Иначе работы у меня бы не было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |