Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
22.06.2010, 08:46 | #1 |
рубль бережёт
|
Отчётность в ПФР в 2010 году! Чё делать-то?
Готовы новые формы для сдачи индивидуальных сведений за полугодие
Пенсионный фонд разработал новую персонифицированную отчетность, которую компании будут сдавать на сотрудников до 1 августа за первое полугодие 2010 года. Расскажем об основных изменениях. Но сначала несколько слов об обновлении программ для сдачи сведений в электронном виде. Как выяснила «УНП», специалисты компании «1С» готовы к изменению форм персонифицированного учета. Когда новые документы и их электронные форматы окончательно утвердят и опубликуют, выйдет соответствующее обновление «1С:Предприятие». В компании обещают, что на стоимость программ и поддержки это никак не повлияет. А спецоператор связи «СКБ Контур» уже выпустил тестовую версию заполнения СПВ1, которая позволяет заблаговременно сориентироваться в особенностях формы. Что изменилось. На смену привычным формам СЗВ41, АДВ-6-1, СЗВ-4-2 и АДВ-11 придут похожие бланки. Главных изменений два. В обновленные бланки добавили поля, где компании будут отмечать период, за который подают сведения. В 2010 году это первое и второе полугодия, а с 2011 года следующего года – кварталы. Также почти все формы дополнены графами, где потребуется отражать уплаченные взносы на страховую и накопительную части пенсии. Ранее это не требовалось – в старых бланках перечисленные платежи показывали только в АДВ-11. Новую форму СЗВ-6-1 (вместо СЗВ-4-1), как и раньше, потребуется подавать только на тех работников, которые в расчетном периоде были в отпуске за свой счет или на больничном. А также на тех, кто трудится в особых условиях, имеет право на досрочную пенсию или на льготный порядок расчета страхового стажа. Данные по всем остальным работникам надо будет отразить в новой форме СЗВ-6-2 (вместо СЗВ-4-2). Кроме уже перечисленных изменений бланки поменялись визуально, но состав показателей в целом остался прежним, поэтому разобраться в них будет несложно. Наконец появилась отдельная форма СПВ-1 для сведений о работниках, которые выходят на пенсию. До сих пор такие сведения, как правило, отражали в СЗВ-4-2. В проекте сказано, что СПВ-1 подают в ПФР по заявлению застрахованного начиная с 2010 года. Документ содержит сведения по состоянию на предполагаемую дату назначения трудовой пенсии. В том числе о взносах, начисленных и уплаченных с начала отчетного периода до даты выхода на пенсию. КСТАТИ. С появлением новых форм действующие не отменят. Они пригодятся, чтобы уточнять ранее поданные сведения. Что надо представить вместе со сведениями. Как и раньше, эти документы потребуется сопроводить описью. Там все практически без изменений. Правда, в ней появилось загадочное поле «Имя файла», суть которого в проекте поправок пока не раскрыта.
22.06.2010, 09:33 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Важные новшества с 2010 года.
радует что наконец-то наши законодатели что-то "родили". Теперь вопрос когда это все воплотится в жизнь, появится нормальная прога, и все это будет отработано до блеска.
22.06.2010, 13:50 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
ЭТО будет доработано до блеска в следующем году.... А сейчас будем сдавать только то что успеют сделать...
|
22.06.2010, 16:30 | #8 |
еще учусь
|
Марго 82, я думаю уже не нужно
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.06.2010, 13:12 | #14 |
|
Мы всегда копию декларации предоставляем с отчетностью за год. Иначе индивидуальные сведения у нас не примут.
23.06.2010, 13:42 | #15 |
Просто бухгалтер
|
а у нас сказали, что она не нужна, че засорять ПФ.
23.06.2010, 19:48 | #18 | |
Модератор
|
Цитата:
Они там раньше сверяли цифры по декларации и по индивидуальным сведениям. |
|
23.06.2010, 19:57 | #19 |
|
ну так.. у них сейчас и без этого хватает бумажной волокиты, и не бумажной тоже. Отчитываться практически по-новому придется.. а так все хорошо начиналось, программа есть, сведения в ней аж с 2004 года... как заполнить-выгрузить-сдать все знаешь... А теперь? И сам не знаешь и в ПФР врядли помогут.
23.06.2010, 19:58 | #20 | |
|
Цитата:
Ха. Что бы сдать сведения за 2009 год по графику стояла 2 февраля. Так что на 2 месяца сократили, кому-то и больше
|