Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.06.2010, 12:39 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Страх. взносы новому работнику
Ребята, может, глупый вопрос, скажите, когда мы принимаем работника в середине расчетного периода, страх. взносы начинаем с нуля? я имею в виду 415000 начинаем с нуля учитывать, несмотря на имевщийся доход с начала года у другого работодателя? просто ситуация с НДФЛ сбивает с толку, ведь справку с прежнего места мы берем..
25.06.2010, 12:51 | #2 |
бухгалтер
|
Re: Страх. взносы новому работнику
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ Принят Государственной Думой 17 июля 2009 года Одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года 4 - 5. В части 4 комментируемой статьи для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица - 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. В соответствии с данной нормой с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. Несложно вывести, что в случае, если сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица превышает 415000 рублей, то плательщику страховых взносов, осуществляющему эти выплаты, необходимо уплатить фиксированную сумму страховых взносов за данное физическое лицо. Так, например, исходя из установленных в ч. 1 ст. 57 комментируемого Закона на 2010 г. тарифов страховых взносов размер страховых взносов, подлежащих уплате за 2010 г., составит: -------T------T-------------T------¬ ¦ ПФР ¦ ФСС ¦ ФОМС ¦Итого ¦ ¦ ¦ +------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ФФОМС ¦ТФОМС ¦ ¦ +------+------+------+------+------+ ¦20,0% ¦2,9% ¦1,1% ¦2,0% ¦26,0% ¦ ¦83000 ¦12035 ¦4565 ¦8300 ¦107900¦ ¦рублей¦рублей¦рублей¦рублей¦рублей¦ L------+------+------+------+------- я так понимаю с начала расчетного периода на вашей работе. |
25.06.2010, 13:34 | #3 |
Азазелька
|
Да? я думала , что совокупно... то бишь принесли мне справку , там доход сотра 380000 руб., мы начислили за 1месяц 35000 и его совокупный стал 415000... все
|
25.06.2010, 14:22 | #4 |
статус: старший бухгалтер
|
ну вообще вроде логично, что по новому месту работы с нуля, ведь никакой справки не предусмотрено для стр взносов. Вы 380000 к примеру откуда возьмете? из НДФЛ? а то, что облагается НДФЛ, но не облагается ЕСН? руками выдергиваете БЛ?.. А с другой стороны это человек будет скакать с места на место, и в итоге выигрывать в отчислениях? А где-то это прописано законодательно?
25.06.2010, 14:47 | #5 | |
Азазелька
|
Цитата:
25.06.2010, 14:48 | #6 |
Азазелька
|
В начислениях он точно выигрывать будет.... чет несправедливо как то...
25.06.2010, 14:49 | #7 |
Заслуженный флудер России
|
канешна. ведь это льгота для работодателя, а не сотра.
25.06.2010, 14:50 | #8 |
Alter ego
|
Таинственная Незнакомка,
Игуана, спешл для вас............. Вопрос: На работу в организацию принят новый работник. Должна ли организация при формировании базы для начисления страховых взносов (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ) в отношении вновь принятого работника учитывать суммы заработной платы работника по его предыдущему месту работы? Документы о своем заработке по предыдущему месту работы работник представил самостоятельно. Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) организации являются плательщиками страховых взносов. Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определены выплаты и иные вознаграждения, являющиеся объектом обложения страховыми взносами для организаций. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ). Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Таким образом, организация, принявшая работника, должна определять базу для начисления страховых взносов в отношении этого работника с начала календарного года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (с сумм выше 415 000 руб. взносы взиматься не должны). Закон N 212-ФЗ не содержит положений, позволяющих организациям при определении базы для начисления страховых взносов учитывать суммы заработка, полученные работниками по прежнему месту работы (от других плательщиков страховых взносов - организаций). В связи с этим при определении базы для начисления страховых взносов в отношении вновь принятого работника организация не вправе принимать к учету суммы заработной платы, полученные работником по прежнему месту работы. Д.И.Покшан Пенсионный фонд РФ 14.05.2010 |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.06.2010, 14:53 | #9 |
|
в ПФ думают прям как Я! молодцы!
25.06.2010, 15:01 | #12 |
Азазелька
|
25.06.2010, 16:30 | #13 |
|
ага. я и таблетки от жадности оптом покупаю!
25.06.2010, 16:31 | #14 |
|
28.06.2010, 21:13 | #16 |
аналитик
|
Вес`на, статья вовремя, спасибки. Своему сотруднику не брала базу за работу на предыдущем месте.
|
|