Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
18.07.2010, 23:50 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Учет НДС
Подскажите, в каких случаях на закладке "Цены и валюта" ставиться галка "Учитывать НДС". ОСНО+ЕНВД. Например, если товары, услуги приобретаются для деятельности на ЕНВД, и в док-х от поставщиков стоит "Без НДС", могу ли я снять галку "Учитывать НДС", приходуя данные услуги, или мне необходимо все же ставить эту галку и указывать "Без НДС"?
|
19.07.2010, 18:19 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Учет НДС
Сегодня столкнулась с тем, что если стоит эта галка, то программа забабахивает эту реализацию в книгу продаж. И это при том, что с/ф не сформирован и в накладной в табличной части прописано "без НДС"! Убрала галку, переформировала книгу продаж - все ушло. Отсюда вывод: если вам эта реализация не нужна в учете НДС, то не проставляйте эту галку!
19.07.2010, 19:33 | #3 |
статус: бухгалтер
|
А вот подскажите, нужно ли мне реализацию и поступление без НДС показывать в книге продаж? Некоторые поставщики выставляют Сч-фактуры "без НДС", надо ли их в книге покупок показывать? И сама часто выставляю счета-фактуры по ЕНВД "без НДС"-просят некоторые заказчики - непонимают ненужности этих счетов-фактур,- должна ли я такие сч-фактуры показывать в книге продаж?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.07.2010, 21:55 | #4 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Конечно не надо. Счет-фактура - документ для учета НДС. Если вы не являетесь плательщиком этого налога, то и счет-фактуру делать не нужно. Правда бывают исключения. У меня, например, УСН, но мы по просьбе некоторых особо "дорогих" клиентов выделяем НДС, соответственно, выставляем счет-фактуру и перечисляем его в бюджет, и конечно сдаем отчет. Я, при этом порядочно предупреждаю клиента, что скорее всего к вычету НДС от упрощенщика у него не примут налорги, но если покупатель настаивает, то "все для клиента"!
А что касается случаев, когда просят счет-фактуру "без НДС" непонятно для чего, то я написала письмо-извещение, в котором говорится, что мы на УСН+копия Уведомления о возможности применения этого режима. Каждому покупателю при первой сделке высылаем. И все. Зачем засорять программу лишними ненужными документами!
25.05.2011, 10:14 | #5 |
начинающий бухгалтер
|
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, у меня при формировании сч-фактуры в строке грузоотправитель и грузополучатель и его адрес стоят прочерки. Что мне надо заполнить, чтобы там появились адреса?
25.05.2011, 10:44 | #6 | |
Бухгалтер 4 лвл.
|
Цитата:
А адреса грузоотправителя (я так понимаю - своя организация), заполняете в меню "Предприятие\организации\ и там выбрав нужную, заполняете вкладку адреса и телефоны.
Ищу работу в бухгалтерии. Выучил много страшных слов.... Последний раз редактировалось Chupacabra; 25.05.2011 в 10:51. |
|
25.05.2011, 10:50 | #7 |
начинающий бухгалтер
|
Я заполнила, и в графе Покупатель и его адрес все высвечивается, а в графе грузоотправитель, грузополучиталь одни прочерки. Может там еще чтонибудь надо заполнить?
25.05.2011, 10:51 | #8 |
Бухгалтер 4 лвл.
|
Я дописывал предыдущее сообщение, посмотрите его еще раз.
|
25.05.2011, 10:55 | #10 |
Бухгалтер 4 лвл.
|
О таком варианте я не подумал...
25.05.2011, 10:57 | #11 |
начинающий бухгалтер
|
О, спасибо! Так и есть. Просто я думала, что и в этом случае там все должно быть заполнено. Плюс ко всему один из наших покупателей просит, чтобы строка грузополучатель и его адрес была заполнена. Как поступить?
25.05.2011, 11:06 | #12 |
Бухгалтер 4 лвл.
|
Посмотрите вкладку "дополнительно" при формировании документа реализации.. там есть строка "адрес доставки". Только потом не забудьте заново документ перепровести, перед формированием "обновленной сч-ф.
Ищу работу в бухгалтерии. Выучил много страшных слов.... Последний раз редактировалось Chupacabra; 25.05.2011 в 11:08. |
25.05.2011, 11:09 | #14 |
Бухгалтер 4 лвл.
|
14.06.2011, 14:15 | #15 |
Чертополох
|
1С 8.1
Есть операции с НДС и без НДС. Стало быть НДС входной, который не возможно определить куда относится надо распределять. Как это настроить в программе? Вижу док. "распределение НДС косвенных расходов". Он как-то там делить и кидает часть НДС с 19.04 на 68, а часть на 26. Может надо отдельный субсчет создать? 19.05 например, т.к. реапределять ведь надо не только 19.04, но и 19.03 иногда? А потом с 26го куда должен этот НДС списываться? на 20й и в расходы (он принимается в расходы по прибыли?)
23.06.2011, 14:34 | #16 |
Чертополох
|
ну вот, Распределение НДС косвенных расходов, весь НДС кидает на сч.26. На 68 ничего ((( Или так и должно быть?
У меня НДС к возмещению получился ((( Как поправить?
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно. Последний раз редактировалось Среда; 23.06.2011 в 14:41. |
24.06.2011, 15:05 | #17 |
Чертополох
|
Как и из-за чего такое может быть, что после закрытия месяца По дебету сч.19.04 висит сумма с минусом?
23.12.2011, 15:22 | #18 |
Чертополох
|
В документе "Распределение НДС косвенных расходов" выручка от реализации по деятельности, облагаемой НДС не совпадает с суммой выручки по ОСВ сч.90.01.1
Из-за чего такое может быть? Куда копать?
26.12.2011, 10:54 | #19 |
Чертополох
|
Ага, окольными путями выяснила, что это из-за возврата.
Получается вручную что-ли править документ "распределение НДС косвенных расходов"?
26.12.2011, 12:00 | #20 |
.
|
|
|
|