Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2010, 18:58   #1
Главбух

По умолчанию Re: Лизинг выупная стоимость

У вас балансовая стоимость будет 454841 руб, а остаточная 7827 руб. амортизация прошла ускоренная , вам должны передать акт ОС-1, где отражается кол-во мес. эксплуатации, у лизинговых компаний применяется коэф.3 ускоренная амортизация, а вы уже остаточную стоимость будете амортизировать без учета коэф.
Старый 10.09.2010, 20:57   #2
статус: ведущий бухгалтер

Цитата:
Сообщение от Марина Августовна Посмотреть сообщение
У вас балансовая стоимость будет 454841 руб, а остаточная 7827 руб. амортизация прошла ускоренная , вам должны передать акт ОС-1, где отражается кол-во мес. эксплуатации, у лизинговых компаний применяется коэф.3 ускоренная амортизация, а вы уже остаточную стоимость будете амортизировать без учета коэф.
Когда я задавала вопросы лиз.компании, мне менеджер вроде так и объяснил, что у меня на балансе Автомобиль будет 7827.5. Но потом я получила договор, в котором прописано, что платежей в счет выкупа на 528000 и выкупной платеж 7827.5. Мне стало непонятно, почему в договоре выкупной платеж 536000,я стала задавать вопросы. На что мне ответили, что с 2010 года, тем кто применяет линейный метод амортизации,не могут применять ускоренный коэффициент к третьей группе(втч Автомобили) Поэтому автомобиль будет у меня на балансе именно в сумме 536000 уже за минусом амортизации. Я вот думаю, то ли они некомпетентны ....я то понятно в этом деле чайник. Понятное дело, что если мыслить логически, то если в договоре купли-продажи будет написана сумма 7827,5, то действительно они его самортизировали, иначе каким образом они могут его продать. Но если в договоре будет стоять 536000???В общем надо звонить в головной офис в Москву и выяснять. Потому что тут у нас.....менеджеры сами ничего не понимают
jeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 21:42   #3
Главбух

До 1 января 2009 года действовало такое правило. Если лизинговое имущество относилось к первой, второй или третьей амортизационным группам, повышающий коэффициент не применялся при начислении амортизации нелинейным методом (п. 7 ст. 259 НК РФ). С 2009 года данное ограничение действует независимо от того, каким методом организация начисляет амортизацию (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). При этом законодательство не устанавливает переходные положения относительно объектов, переданных по договору лизинга до 1 января 2009 года и списываемых в учете по правилам, действующим до этой даты. Следовательно, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ применяются ко всем объектам – даже тем, по которым амортизацию начали начислять до 2009 года. Если организация до этой даты при начислении амортизации линейным методом применяла повышающие коэффициенты к лизинговому имуществу первой–третьей амортизационной группы, с 2009 года она это делать не вправе (независимо от выбранного способа амортизации в этом году). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/44 и от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/671.

Исключение предусмотрено только для основных средств, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 года. По ним в случае применения нелинейного метода амортизацию нужно начислять тем же методом и по тем же нормам, которые действовали на момент передачи (получения) имущества с повышающим коэффициентом не выше 3,0. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/19.
Glavbyh.ru
Старый 13.09.2010, 15:27   #4

Цитата:
До 1 января 2009 года действовало такое правило. Если лизинговое имущество относилось к первой, второй или третьей амортизационным группам, повышающий коэффициент не применялся при начислении амортизации нелинейным методом (п. 7 ст. 259 НК РФ). С 2009 года данное ограничение действует независимо от того, каким методом организация начисляет амортизацию (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). При этом законодательство не устанавливает переходные положения относительно объектов, переданных по договору лизинга до 1 января 2009 года и списываемых в учете по правилам, действующим до этой даты. Следовательно, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ применяются ко всем объектам – даже тем, по которым амортизацию начали начислять до 2009 года. Если организация до этой даты при начислении амортизации линейным методом применяла повышающие коэффициенты к лизинговому имуществу первой–третьей амортизационной группы, с 2009 года она это делать не вправе (независимо от выбранного способа амортизации в этом году). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/44 и от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/671.

Исключение предусмотрено только для основных средств, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 года. По ним в случае применения нелинейного метода амортизацию нужно начислять тем же методом и по тем же нормам, которые действовали на момент передачи (получения) имущества с повышающим коэффициентом не выше 3,0. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/19.
Спасибо огромное за внимание! Наконец то разобралась. Как мне объяснили в лиз.компании: в БУ они ставят срок амортизации 12 мес.(срок договора), а в НУ третья аморт.группа срок 3 года. В БУ автомобиль за год у них амортизируется, т.е у меня в договоре выкупная стоимость 536000, по графику я им выплачиваю за год 528000,остается последний платеж 8000. Автомобиль приходит на баланс 536000, но с учетом того, что они его самортизировали первоначальная стоимость =8000. Я все правильно поняла?
Старый 17.09.2010, 13:50   #5

Марина Августовна, Вы видимо досконально знаете лизинг, может и мне подскажите. Перечитала все ветки форума про лизинг, в итоге голова кругом, а вопросов только стало больше. У нас в лизинге авто = стоимость без НДС 870 000р. договор заключен на год. выкупная стоимость включена в состав лизинговых платежей и равна последнему = 58 000.ПБУ 18/02 мы не применяем. У меня такие вопросы (глупые наверное, но я с лизингом в первый раз сталкиваюсь): 1. Соглано договора, авто числится на балансе лизингополучателя. Получила акт приема-передачи и сделала запись Д08.04 К76/Арендные обязательства на сумму 870 000 Стоимость имущества в БУ = НУ? 2. Д01 К08.04 приняла к учету. Срок полезного использования поставила 36 месяцев, поскольку авто относится к 3 аморт. группе. Правильно? или срок полезного использования должен совпадать со сроком на который заключен договор?
Кира81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2010, 15:48   #6
Главбух

Кира81, У нас все предметы лизинга числятся на балансе лизингодателя, нам проще рассчитать. Я вам подобрала пример из "системы главбух" может быть это поможет. Это при условии, что у вас ОСНО, если УСН, учет будет другой. Обращайтесь, что нибудь подыщем по вашему случаю.

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило по договору лизинга производственное оборудование. Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Стоимость оборудования по акту приема-передачи составляет 700 000 руб. Срок договора лизинга – 10 месяцев.

В течение действия договора лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи ежемесячно (по 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.)). Срок уплаты – до 29 числа месяца начисления платежа.

По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя.

Начиная с февраля бухгалтер «Мастера» начисляет по оборудованию амортизацию линейным способом. Срок полезного использования – пять лет (60 месяцев).

Ежемесячная норма амортизации составила:
1 : 60 мес. × 100% = 1,6667%.

Месячная сумма амортизации равна:
700 000 руб. × 1,6667% = 11 667 руб.

По окончании договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Для этого он должен заплатить выкупную стоимость в размере 500 000 руб. (в т. ч. НДС – 76 271 руб.).

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76
– 700 000 руб. – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 700 000 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг;

Дебет 20 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – начислен лизинговый платеж за январь;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен «входной» НДС с суммы лизингового платежа за январь;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговому платежу за январь;

Дебет 60 Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен лизинговый платеж за январь.

Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел в расходах сумму лизингового платежа – 100 000 руб. Поскольку сумма расходов, признанных в бухгалтерском и налоговом учете, совпадает (100 000 руб.), разниц по ПБУ 18/02 не возникает.

Ежемесячно начиная с февраля в течение девяти месяцев:

Дебет 76 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 11 667 руб. – начислена амортизация по оборудованию, полученному в лизинг, за текущий месяц;

Дебет 20 Кредит 60
– 100 000 руб. – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен «входной» НДС с суммы лизингового платежа за текущий месяц;

– 18 000 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговому платежу за текущий месяц;

Дебет 60 Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц.

В налоговом учете ежемесячно начиная с февраля в течение девяти месяцев бухгалтер признавал в расходах сумму лизинговых платежей за вычетом начисленной амортизации – 88 333 руб. (100 000 руб. – 11 667 руб.) и сумму начисленной амортизации – 11 667 руб.

Таким образом, получается, что общая сумма расходов, признаваемых в налоговом учете (100 000 руб.), равна сумме затрат, которая отражена в бухучете (100 000 руб.). Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникает.

При выкупе оборудования (через 10 месяцев):

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– 116 670 руб. (11 667 руб. × 10 мес.) – списана сумма начисленной амортизации по оборудованию, полученному в лизинг;

Дебет 76 Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– 583 330 руб. (700 000 руб. – 116 670 руб.) – списано с учета оборудование, полученное в лизинг;

Дебет 08 Кредит 76
– 423 729 руб. (500 000 руб. – 76 271 руб.) – приобретено оборудование по окончании договора лизинга;

Дебет 01 Кредит 08
– 423 729 руб. – принят в состав основных средств выкупленный объект имущества;

Дебет 19 Кредит 76
– 76 271 руб. – учтен «входной» НДС со стоимости приобретенного оборудования.

Со следующего месяца бухгалтер «Мастера» начал ежемесячно начислять в бухучете амортизацию на выкупленное оборудование.

При выкупе оборудования бухгалтер сформировал первоначальную стоимость приобретенного объекта основных средств в налоговом учете (423 729 руб.). Со следующего месяца после ввода оборудования в эксплуатацию он начал ежемесячно начислять по нему амортизацию в налоговом учете.
Старый 20.09.2010, 07:58   #7

жаль...((( БОЛЬШОЕ СПАСИБО за пример!
Кира81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2010, 20:34   #8

Вот вроде было все понятно, казалось мне что во всем разобралась, а нет же.....Выводы, которые я сделала ранее....- платежи в счет выкупа в расходы по прибыли не беру, авансовые платежи за услуги лизинга беру! Но сегодня общалась с человеком у которого другое мнение, и стала опять разбираться. Тем самым стала размышлять. И попалась мне вот такая фраза: Существует и возможность выкупить предмет лизинга по окончании лизинга по отдельному договору купли-продажи. В таком случае в одном из пунктов договора лизинга рекомендуем указывать, что по окончании срока лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя путем подписания отдельного договора купли-продажи предмета лизинга, в котором прямо прописывается его выкупная стоимость. Этот способ выкупа на наш взгляд является более оптимальным.

У меня в договоре так и прописана фраза, право перехода собственности на предмет лизинга осуществляется по отдельному договору купли-продажи. То есть исходя из вышесказанного я начинаю понимать, что платежи в счет выкупа являются частью лизингового платежа и я могу их включить в расходы, и принять НДС....Запуталась я опять,или запутали меня. Насколько ранее я понимала, все платежи в счет выкупа я накапливаю на 60.2 и после окончания договора, получив акт передачи ОС я делаю проводку Д01К02 на сумму выкупной стоимости, тем самым у меня остается последний лизинговый платеж-выкупной. Теперь придется писать аудиторам. А если еще и второй вариант окажется правильным то тогда.....Даже не знаю......ежемесячно 40000 платеж в счет выкупа+первоначальный платеж образуют совсем не маленькую сумму, и если это все взять в расходы,то это уточненка....Да еще и какая и проверка заодно. Что же делать? Где правда? Посоветуйте
2020
Glavbyh.ru
Старый 03.12.2010, 20:41   #9

С другой стороны в договоре черным по белому написано выкупной платеж 536000,что же это значит,что предмет лизинга придет ко мне со стоимостью 536000???Почему тогда не написано, что выкупной платеж составляет 1% от стоимости предмета лизинга? По моему я уже бред несу. Надо переспать с этими мыслями.
Старый 03.12.2010, 20:54   #10

Получается, что я за год выкупаю имущество,т.е покупаю ОС, и если я не беру сразу платежи в расходы, а они у меня накапливаются в авансе, то в итоге предмет лизинга я получаю за 1% от стоимости предмета лизинга( по отдельному договору). В моем случае 7827,5. Следовательно я и в расходы не взяла, когда платила платежи в счет выкупа, и амортизировать мне получается нечего. Но а проводка Д 01К02...ровным счетом мне не поможет. мне же как то нужно списать это на затраты, в конце концов??? Прийти со стоимостью 536000 имущество ко мне не может, по простой причине, что лизинг.компания его за год амортизирует, и никак не сможет мне продать его за эту же сумму. Помогите пожалуйста распутать этот моток мыслей в моей голове!!!!
Старый 04.12.2010, 19:01   #11
Главбух

Что вы себя опять запутали, изначально все вам объяснили, выкупная стоимость собирается на 60.2 счете, а лизинговые платежи вы относите на расходы.
Старый 06.12.2010, 08:04   #12

Я это все поняла, но один человек навел меня на мысль. Если сейчас выкупную стоимость я не беру в расходы, и после окончания договора лизинга предмет лизинга попадает на баланс за 1% от суммы договора 7000 руб. То каким образом я спишу его на с-ст, если амортизировать мне уже будет нечего, и платежи в счет выкупа течении года я в расходы не брала
Старый 06.12.2010, 10:00   #13
Главбух

А как вы думаете, что в себя включают лизинговые платежи? Туда входят амортизационные отчисления с учетом коэффициента 3, % по кредиту, комиссии банка и пр.услуги. И вы все это уже показали в своих расходах, причем амортизация прошла ускоренно.
Старый 06.12.2010, 12:19   #14

Думаете? Сейчас на выкупной платеж ЛК выставляет мне авансовую счет фактуру, а на услуги лизинга, обычную, согласно этой сч-ф я завожу акт об оказании услуг и списываю лиз.услуги. В конце лиз.договора мне выставят сч-фактуру на выкупную стоимость и только тогда я зачитываю НДС? Ну т.к ОС за балансом то не совсем правомерно учитывать НДС по авансовым сч-ф. Почему то очень многие люди уверенны в том, что выкупная стоимость все таки должна идти в расход вместе с услугами лизинга, либо в конце договора либо сразу.

Открыла я свой договор, платежей за услуги лизинга 334460,00
платежи в счет выкупа вместе с перв.взносом 528885,00, я могу понять если бы эти суммы были одинаковы... видимо моему сознанию этого не понять
Старый 06.12.2010, 12:56   #15
Главбух

Цитата:
Сообщение от jeny Посмотреть сообщение
Открыла я свой договор, платежей за услуги лизинга 334460,00
платежи в счет выкупа вместе с перв.взносом 528885,00, я могу понять если бы эти суммы были одинаковы... видимо моему сознанию этого не понять
У вас должен быть график погашения лизинговых платежей, вы может быть наоборот списываете в расход выкупную стоимость, а лизинговые платежи вешаете на 60.2? в счете-фактуре которую вам предоставляет лизинговая компания, в 1 ст. должно быть написано - лизинговый платеж по дог.№..от ... за ..., а счета-фактура на аванс выписываются на выкупную стоимость, там будет ссылка на договор купли-продажи, если же у вас все в одном договоре, тогда они должны писать "Выкупная стоимость (предмет лизинга) по дог.№... от..."

Последний раз редактировалось MARIN); 06.12.2010 в 12:59.
MARIN) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 13:24   #16

Цитата:
У вас должен быть график погашения лизинговых платежей, вы может быть наоборот списываете в расход выкупную стоимость, а лизинговые платежи вешаете на 60.2? в счете-фактуре которую вам предоставляет лизинговая компания, в 1 ст. должно быть написано - лизинговый платеж по дог.№..от ... за ..., а счета-фактура на аванс выписываются на выкупную стоимость, там будет ссылка на договор купли-продажи, если же у вас все в одном договоре, тогда они должны писать "Выкупная стоимость (предмет лизинга) по дог.№... от..."
График есть, платежи поделены на 2 части В счет выкупа и услуги по предоставлению имущества в лизинг. Счет фактура на услуги: Услуги по предоставлению имущества в лизинг- по ней я зачитываю НДС и беру в расходы. Сч-ф №2: Предоплата в счет выкупа согасно договора...№ от авансовая, ее я вобще не провожу и платежи остаются висеть на 60.2. В том то и дело, что согласно графика Сумма договора 863345,00 из них лизинговых платежей 334460, платежей в счет выкупа 528885, выкупная цена предмета лизинга прописана 536712, то есть в конце договора я получаю отдельный договор купли продажи с суммой 7827(536712-528885)
Старый 06.12.2010, 13:16   #17
Главбух

Прочитайте эту статью из системы "Главбух" чтобы не слушать "многих людей"

Часть лизинговых платежей, которая соответствует доле выкупной стоимости, вносимой по частям в течение срока действия договора, признается авансом в счет предстоящего выкупа предмета лизинга. Это следует из положений статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.
При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода (п. 14 ст. 270, п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

По окончания договора лизинга (в случае оплаты всей выкупной стоимости) имущество, полученное в собственность, включите:
– в состав амортизируемого имущества и списывайте на расходы через амортизацию – если приобретенный объект признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ). Первоначальную стоимость имущества формируйте исходя из выкупной стоимости без учета лизинговых платежей (письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434);
– в состав материальных расходов – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для использования в производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
– в состав расходов на приобретение товаров – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для перепродажи (ст. 320, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Пример отражения в бухучете и при налогообложении лизингополучателя расчетов по договору лизинга с правом выкупа. Договором предусмотрена оплата выкупной стоимости имущества в течение срока его действия. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг производственное оборудование. По окончании договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Общая сумма платежей по договору лизинга вместе с выкупной стоимостью – 5 400 000 руб. Срок договора составляет пять лет (60 месяцев). Лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи и выкупную стоимость ежемесячно в последний день месяца, за который были оказаны услуги. Размер ежемесячных лизинговых платежей – 80 000 руб. (в т. ч. НДС – 12 203 руб.) и оплаты в счет выкупной стоимости – 10 000 руб. (в т. ч. НДС – 1525 руб.).

По условиям договора лизинговое оборудование находится на балансе лизингодателя.

«Мастер» использует оборудование в основной производственной деятельности. Суммы «входного» НДС с выкупной стоимости предмета лизинга организация решила принять к вычету после оприходования полученного оборудования на счете 01.

Для отражения в бухучете расчетов с лизингодателем бухгалтер открыл к счету 60 субсчета – «Расчеты по авансам выданным», «Задолженность по лизинговым платежам» и «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг».

В январе при получении имущества:

Дебет 001
– 5 400 000 руб. – отражено получение оборудования в лизинг.

Ежемесячно начиная с января в течение пяти лет:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
– 67 797 руб. (80 000 руб. – 12 203 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
– 12 203 руб. – учтена сумма «входного» НДС по услугам лизинга за текущий месяц;

– 12 203 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговым услугам за текущий месяц;

Дебет 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислен аванс в счет выкупной стоимости оборудования, полученного в лизинг;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС авансов выданных»
– 1525 руб. – учтен НДС, уплаченный в составе аванса;

– 1525 руб. – принят к вычету НДС с уплаченного аванса.

Через пять лет при выкупе имущества:

Кредит 001
– 5 400 000 руб. – списано оборудование с забалансового учета;

Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг»
– 508 500 руб. ((10 000 руб. – 1525 руб.) × 60 мес.) – отражено приобретение оборудования в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг»
– 91 500 руб. (1525 руб. × 60 мес.) – учтен «входной» НДС с выкупной стоимости полученного оборудования;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 91 500 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с аванса;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19
– 91 500 руб. – учтена восстановленная сумма НДС;

– 91 500 руб. – принят к вычету «входной» НДС с выкупной стоимости полученного оборудования;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 600 000 руб. (10 000 руб. × 60 мес.) – зачтен аванс в счет погашения задолженности по выкупной стоимости оборудования;

Дебет 01 Кредит 08
– 508 500 руб. – введено в эксплуатацию полученное оборудование.

В течение действия договора лизинга бухгалтер признавал в расходах по налогу на прибыль только сумму ежемесячных лизинговых платежей (67 797 руб. (80 000 руб. – 12 203 руб.)). Авансы в счет оплаты выкупной стоимости бухгалтер не учитывал в расходах. Эти суммы при выкупе сформируют первоначальную стоимость имущества в налоговом учете (508 500 руб.). Сумма затрат, признанная в бухгалтерском и налоговом учете, совпадает. Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникает.
Старый 06.12.2010, 13:38   #18

Цитата:
Прочитайте эту статью из системы "Главбух" чтобы не слушать "многих людей"

Часть лизинговых платежей, которая соответствует доле выкупной стоимости, вносимой по частям в течение срока действия договора, признается авансом в счет предстоящего выкупа предмета лизинга. Это следует из положений статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.
При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода (п. 14 ст. 270, п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

По окончания договора лизинга (в случае оплаты всей выкупной стоимости) имущество, полученное в собственность, включите:
– в состав амортизируемого имущества и списывайте на расходы через амортизацию – если приобретенный объект признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ). Первоначальную стоимость имущества формируйте исходя из выкупной стоимости без учета лизинговых платежей (письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434);
– в состав материальных расходов – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для использования в производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
– в состав расходов на приобретение товаров – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для перепродажи (ст. 320, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Пример отражения в бухучете и при налогообложении лизингополучателя расчетов по договору лизинга с правом выкупа. Договором предусмотрена оплата выкупной стоимости имущества в течение срока его действия. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг производственное оборудование. По окончании договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Общая сумма платежей по договору лизинга вместе с выкупной стоимостью – 5 400 000 руб. Срок договора составляет пять лет (60 месяцев). Лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи и выкупную стоимость ежемесячно в последний день месяца, за который были оказаны услуги. Размер ежемесячных лизинговых платежей – 80 000 руб. (в т. ч. НДС – 12 203 руб.) и оплаты в счет выкупной стоимости – 10 000 руб. (в т. ч. НДС – 1525 руб.).

По условиям договора лизинговое оборудование находится на балансе лизингодателя.

«Мастер» использует оборудование в основной производственной деятельности. Суммы «входного» НДС с выкупной стоимости предмета лизинга организация решила принять к вычету после оприходования полученного оборудования на счете 01.

Для отражения в бухучете расчетов с лизингодателем бухгалтер открыл к счету 60 субсчета – «Расчеты по авансам выданным», «Задолженность по лизинговым платежам» и «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг».

В январе при получении имущества:

Дебет 001
– 5 400 000 руб. – отражено получение оборудования в лизинг.

Ежемесячно начиная с января в течение пяти лет:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
– 67 797 руб. (80 000 руб. – 12 203 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
– 12 203 руб. – учтена сумма «входного» НДС по услугам лизинга за текущий месяц;

– 12 203 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговым услугам за текущий месяц;

Дебет 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислен аванс в счет выкупной стоимости оборудования, полученного в лизинг;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС авансов выданных»
– 1525 руб. – учтен НДС, уплаченный в составе аванса;

– 1525 руб. – принят к вычету НДС с уплаченного аванса.

Через пять лет при выкупе имущества:

Кредит 001
– 5 400 000 руб. – списано оборудование с забалансового учета;

Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг»
– 508 500 руб. ((10 000 руб. – 1525 руб.) × 60 мес.) – отражено приобретение оборудования в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг»
– 91 500 руб. (1525 руб. × 60 мес.) – учтен «входной» НДС с выкупной стоимости полученного оборудования;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 91 500 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с аванса;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19
– 91 500 руб. – учтена восстановленная сумма НДС;

– 91 500 руб. – принят к вычету «входной» НДС с выкупной стоимости полученного оборудования;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 600 000 руб. (10 000 руб. × 60 мес.) – зачтен аванс в счет погашения задолженности по выкупной стоимости оборудования;

Дебет 01 Кредит 08
– 508 500 руб. – введено в эксплуатацию полученное оборудование.

В течение действия договора лизинга бухгалтер признавал в расходах по налогу на прибыль только сумму ежемесячных лизинговых платежей (67 797 руб. (80 000 руб. – 12 203 руб.)). Авансы в счет оплаты выкупной стоимости бухгалтер не учитывал в расходах. Эти суммы при выкупе сформируют первоначальную стоимость имущества в налоговом учете (508 500 руб.). Сумма затрат, признанная в бухгалтерском и налоговом учете, совпадает. Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникает.

Обалденно.... То есть как не корячься, а имущество будет у меня на балансе не за 7827 руб, а в общей сумме платежей в счет выкупа то есть 536000, и через амортизацию еще его списывать, + налог на имущество+транспортный налог!!!!!! Так его тогда уж лучше сразу продать за 540000 допустим.....Почему все меня убеждали, что имущество встанет мне на баланс равным последнему лизинговому платежу???

Старый 06.12.2010, 13:47   #19
Главбух

Налог на имущество вы рассчитываете с остаточной стоимости, а не с первоначальной, а остаточная.т.е выкупная у вас будет 7827 руб.,
Старый 06.12.2010, 13:56   #20

Цитата:
Налог на имущество вы рассчитываете с остаточной стоимости, а не с первоначальной, а остаточная.т.е выкупная у вас будет 7827 руб.,
Марина Августовна! Спасибо вам за поддержку! Наверное у вас ангельское терпение, если вы общаетесь со мной Почему у меня остаточная 7827? Потому что я уже оплатила в счет выкупа 528000? Ну и что? А....Ну так если остаточная 7827, то все таки остальные платежи в счет выкупа я через амортизацию так и не спишу. Вы имее е ввиду Д01К02 528000? я не понимаю для чего она. И все таки я на это ОС потратила больше, чем спишу! Или я недопонимаю чего то. Я ведь приобретаю ОС стоимостью 536000 руб, и имею право зачесть его стоимость через амортизацию либо другим каким то способом. Но в данном конкретном случае, я зачитываю только 334000(пусть это и услуги лизинга) а как же остальная сумма
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »