Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Результаты опроса: Счет-фактура - это первичный документ бухучета? | |||
Первичный |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2 | 22.22% |
Непервичный |
3 | 33.33% |
Другое |
2 | 22.22% |
Не знаю |
2 | 22.22% |
Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
![]() Кирилл, вы постоянно подменяете понятия. Есть законы и нормы и правила, которые всё описывают и устанавливают и присваивают определённым понятиям для краткости конкретное условные обозначения. Так же происходит и с понятием, которому закон о БУ дал абревиатуру: первичные бухгалтерские документы. Именно этот закон ввёл понятие для дальнейшего использования. А есть ещё один закон: Налоговый кодекс, который в свою очередь также даёт много новых терминов для дальнейшего использования при общении и исчислении налогов. В НК РФ появилось понятие: счёт-фактура для учёта НДС. Так вот, закон о БУ ввёл бухгалтерский учёт, а НК РФ ввёл налоговый учёт и оба эти учёта взаимодополняют друг друга и используют друг друга, а в целом они дают полное представление о состоянии финансов и хозяйства. В Нк тоже есть ссылки на документы БУ, чтож теперь их налоговыми документами называть? Я конечно не для вас это печатал, а тем кто ещё сомневается, потому что у вас есть нелогическая упёртость, вы не понимаете сути законов в РФ, что то, что описано впервые одним законом, является термином именно этого закона, а не другого, но использоваться могут все термины в совокупности в конкретном случае. Вот вам пример: человек принёс повестку из суда, и вы ему начислите компенсацию по гражданской обязанности. Вопрос: повестка теперь стала первичным бухгалтерским документом?
![]() |
#2 |
Модератор форума
|
![]()
vsv-boss.
Без длинных писем. Вы без счет фактуры примите ндс к вычету или начислите ндс? Ответ: да, приму к вычету, да начислю; или нет, не приму, нет, не начислю. vsv-boss, здесь в вопрос не в формальностях, здесь вопрос о природе документа. |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]()
Эврика!
Счет-фактура - это аналитический счет. |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Если есть документ, который определяет отношения с бюджетом по уплате НДС, то конечно же я буду и дальше учитывать обязательства по уплате НДС на 68 и 19 счетах. Вы же сами знаете, что не всегда проводки в балансе предприятия появляются на основе перичных бухгалтерских документов. Или вы будете доказывать, что проводка может быть осуществлена только если есть первичный бухгалтерский документ?
![]() |
#5 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. |
|
![]() |
![]() |
#6 |
дир, просто дир
|
![]()
А финансовые операции? Они не могут порождать проводку?
#7 |
Модератор форума
|
![]()
Закон 129-ФЗ
Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. То есть сам бух. учет включает в себя как учет имущества, так и учет обязательств. Все это делается за счет хозопераций. Объектами, естественно, является и то, и другое, и третье. Но сам бух. учет - это сплошная хозоперация. Если вы дадите ссылочку на закон и статью, что мое мнение ошибочно, то буду этому только рад. Но - сомнительно!!! |
![]() |
![]() |
#8 | ||
дир, просто дир
|
![]()
Вас где бухучёту учили? В каком заборогородительном ВУЗе?
Теперь мне понятно почему вы счёт-фактуру первичным бухдоком считаете. Флаг вам в руки и барабан на пузо. Мне дальше не интересно, потому что ответ на ваш вопрос Цитата:
Цитата:
Я просто взбешён, если честно. Вы специально это делаете? Вы хотели просто довести меня до :mad: ![]()
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Модератор форума
|
![]()
vsv-boss, да учился-то я хорошо.
Вы не учились, - это сразу видно. Вы же первоосновы не знаете! И неудевительно, что вы все валите в одну кучу. То есть по вашему 68 счет не входит в План счетов? Я правильно понял? Последний раз редактировалось Кирилл; 02.11.2008 в 22:42. |
![]() |
![]() |
#10 |
дир, просто дир
|
![]()
И по моему и по закону. Бухучёт учитывает не только хозоперации на предприятии. А вам кто-то вдолбил что в БУ если что-то и учитывается, то это значит хозоперация была.
![]()
#11 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
![]() Ведь налоги и сборы - это то, что служит камнем преткновения с налогой! ![]() Д-О-Л-О-Й 68 СЧ-ЕТ!!!! ![]() |
|
![]() |
![]() |
#12 |
дир, просто дир
|
![]()
Потому что стал руководителем? Руководители же они все тупые... Да?
А ещё меня тупым 17-я налоговая считает. Им тоже как и вам не повезло. Они, как и вы, решили со мной поспорить.... о том, кто лучше законы знает...
#13 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Вы чего, меряться локтями со мной решили? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]()
Коллеги, а ведь ни одного нового довода не прозвучало после воскрешения этой ветки. Только пара цитат из Минфина и ВАС.
Все равно главным остается вопрос: является ли отражение НДС к вычету хозяйственной операцией. Если является, то с/ф однозначно является первичным документом в соответствии с определением первичного документа. Если не является - с/ф не первичный документ. Для этого надо хотя бы в одном законе найти определение термина "хозяйственная операция". И пока нет четкого ответа на этот вопрос мы будем продолжать вести борьбу, как "остроконечники" с "тупоконечниками". Будем создавать секты поклонников и цитировать в свою пользу мнения различных лиц, квалификацию которых мы не в состоянии оценить. п.с. Кирилл, Босс прав в том, что не все проводки отражают хозяйственные операции, требующие первичного документа (исходя из моего понимания хозяйственной операции). Следовательно, наличие хозоперации означает наличие проводки, но не наоборот. |
![]() |
![]() |
#15 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Для начала вопрос на засыпку - что из себя представляет Налоговый кодекс в плане раздела бухучета? |
|
![]() |
![]() |
#16 |
рубль бережёт
|
![]()
Сначала обоснуем, почему счет-фактура не является первичным документом для целей бухгалтерского учета. В счете-фактуре присутствуют все обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Однако в той же статье прописано, что первичными учетными документами служат документы, которыми оформляются хозяйственные операции. Счет-фактура не оформляет никакой хозяйственной операции. Он служит основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Тем не менее, если у организации нет первичных бухгалтерских документов - накладных, актов приема-передачи, подтвердить затраты можно счетами-фактурами и платежными документами. Суды допускают подтверждение расходов счетами-фактурами, если наряду с ними присутствуют документы об оплате, например квитанции к приходно-кассовым ордерам (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.06.02 по делу № Ф03-А51/02-2/874, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.12.02 по делу № А33-5225/02-С3А-Ф02-2498/02-С1).
Такую позицию поддерживает и Президиум ВАС РФ в информационном письме от 14.11.97 № 22, где сказано, что затраты можно подтвердить и совокупностью документов. Это из "Учет. Налоги. Право."
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал… Последний раз редактировалось Копейка; 03.11.2008 в 19:27. |
![]() |
![]() |
#17 |
дир, просто дир
|
![]()
#18 |
рубль бережёт
|
![]()
Вопрос: Является ли счет-фактура первичным документом для отражения в бухгалтерском учете операций по движению товарно-материальных ценностей? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 11)
"Аудит и налогообложение", N 11, 2004 Вопрос: Является ли счет-фактура первичным документом для отражения в бухгалтерском учете операций по движению товарно-материальных ценностей? Ответ: В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон "О бухгалтерском учете") все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. Согласно п.2 ст.9 Закона "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечисленные в данном пункте обязательные реквизиты. Таким образом, при наличии унифицированных форм первичной учетной документации именно такие первичные документы должны быть составлены в момент осуществлении хозяйственных операций или непосредственно после ее окончания. Получаемые предприятием материалы относятся к материально-производственным запасам, порядок отражения в учете которых регламентирован ПБУ 5/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 29.12.2001 N 119н (далее - Методические указания). Пунктом 11 Методических указаний установлено, что все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Формы первичных учетных документов утверждаются: - Государственным комитетом РФ по статистике по согласованию с Министерством финансов РФ - унифицированные формы первичной учетной документации; - соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы; - организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций. Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены, с заполнением всех необходимых реквизитов, и иметь соответствующие подписи. Постановлением от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (далее - Постановление N 71а) Госкомстатом России утверждены согласованные с Минфином и Минэкономики России унифицированные формы первичной документации по учету материалов, в том числе форма М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", которая применяется также для учета отпуска материальных ценностей сторонним организациям на основании договоров и других документов. Ведение первичного учета по указанным в Постановлении N 71а унифицированным формам первичной учетной документации установлено юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность в отраслях экономики. Применительно к предприятиям торговли Госкомстатом России было принято Постановление от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций". Данным Постановлением была утверждена унифицированная форма товарной накладной (форма ТОРГ-12), применяемой для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Согласно п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ. Счет-фактура не является первичным учетным документом в целях бухгалтерского учета. Он является элементом дополнительного контроля правильности и полноты расчетов с бюджетом по НДС и ни в коем случае не подменят собой первичные учетные документы, оформляемые при совершении операций по договору купли-продажи (поставки). Наличие счета-фактуры не освобождает организацию от необходимости иметь накладные и другие первичные учетные документы, подтверждающие получение покупателем от поставщика материально-производственных ценностей. Специалисты Horwath МКПЦН Подписано в печать 29.10.2004
#19 | |
Модератор форума
|
![]()
Ну, это не обоснование. Его можно разбить вопросом: ОЕсли счет фактура служит основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ),
соответственно в бухучете это проводка ДТ 68 Кт19. А вот это Цитата:
Кто мне для начала ответит на вопрос - что такое НК в понятии бухгалтерского учета? |
|
![]() |
![]() |
#20 |
рубль бережёт
|
![]()
Первичными документы признаются в двух случаях: 1) они составлены по форме первичной учетной документации, содержащейся в альбомах унифицированных форм, утверждаемых Госкомстатом России; 2) они составлены по формам, утверждаемым самой организацией (при условии, что нет унифицированной формы). Во втором случае документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку.
Счет-фактура не входит в перечень документов, утвержденных Госкомстатом. Также она не содержит всех обязательных реквизитов и не подтверждает дату и сам факт передачи товара. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, счет-фактура является документом, подтверждающим правомерность вычетов по НДС, а не расходов по налогу на прибыль. Следовательно, при отсутствии накладной у налоговиков появляется формальное основание не принимать расходы.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как оформляется пакет документов (счет, счет-фактура и накладные) для Эстонии? | малинка | Обмен документами, полезные ссылки | 0 | 23.08.2007 11:08 |
счет-фактура | protcent | Общая система налогообложения (ОСНО) | 7 | 09.08.2007 13:17 |
Счет-фактура | Tacla | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 25.07.2007 07:35 |
что такое "закрыть документ (оплаченный покупателем счет) финансово"? | lamermanager | Обучение | 3 | 28.06.2007 17:08 |
Первичный документ | Вета | Общая система налогообложения (ОСНО) | 9 | 14.02.2007 11:06 |