Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.02.2011, 15:03 | #1 |
Заслуженный флудер России
|
255 закон. непонятки
сорри, что создаю новую тему, но боюсь там потеряцО.
16.02.2011, 15:15 | #2 |
|
Re: 255 закон. непонятки
сразу, сходу вопросы с примерами.
1. работал сотр два года у одного работодателя. перед заболевыанием перевелся (перевели, не суть важно) на 0,5 ставки. Второй сотр работал с ним же, получал такую же ЗП, но продолжает работать на целую ставку. если я прально понял, то первый получит б.л. в 2 раза меньше чем второй. 2. сотр работает у трех работодателей. приходит к каждому из них за двумя справками о заработке за 2 предыдущих года. и относит эти справки по кругу. в итоге.... каждый рабротодатель оплатит ему б.л. исходя из среднего по всем трем конторам... бред, но не вижу причин не дать сотру такую справку и не вижу причины после этого отказать ему в расчете б.л. с зароботком из 2 справок с других контор. 3. добивает МОЯ обязанность запрашивать в ПФР данные о заработке сотра, который не может (скорее не хочет) приносить справки с предыдущих мест работы. а если сотр не может точно вспомнить название конторы (основное то место в трудовой, а не основные....), а если в ПФ зарегены 33 фирмы с одинаковым названием, а ИНН и № ПФР сотр не знает.... а контора взяла и не отчиталась в ПФР по ПЕРСО, т.е. в ПФР нет данных о вносах на чела... 4. могу ли я, как работодатель использовать КОПИИ справок (и какие копии - ксерокс или натариус) для расчета б.л.? 5. Что мне делать, если сотр принесет мне справки от одного работодателя с РАЗНЫМИ суммами?
17.02.2011, 13:35 | #3 | ||||
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Использовать ту, в которой суммы больше? |
||||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.02.2011, 15:03 | #4 | ||
|
Цитата:
Цитата:
суда нет до того момента пока его не осенит... а осенять его может через день. и будем мы через день строчить запросы в ПФР ндя, а устанавливать порядок када будут? и где найти хоть сцылку на такой момент? угу! и перещитывать те б.л. где сумма была меньше?
17.02.2011, 18:21 | #5 | ||
статус: главный бухгалтер
|
Таки придется лезть в закон))
ст. 14, п. 1.1. ...Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. А выше в этом же пункте как раз и указаны случаи "В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая" Смысл тут в том, что если сотр работает полный день, то берется полный МРОТ, а если неполный день, то и МРОТ неполный. Цитата:
5.1. В случаях, указанных в частях 2.1 и 2.2 настоящей статьи, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются. Цитата:
7.1. Застрахованным лицом вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должны быть исчислены пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, может представляться копия справки о сумме заработка, заверенная в установленном порядке. а как же в обязательном порядке)) |
||
18.02.2011, 10:05 | #7 | |
|
Цитата:
т.е. если НЫНЕШНИЙ может заверять не свою справку - это одно. и ИМХО самое приятное. если тока каждый свою справку заверяет.... а скока нужно копий на следующие 2 года делать при переезде в другой город? а коли "старая" контора сдохла? т.е. просто нету никаво? у мня так застройщик "пропал". т.е. фирма есть, а работников никаво! шеф какой то есть. я даже знал кабинет куда мне нужно попасть, а попасть не мог.... вот как тут заверять?
18.02.2011, 13:39 | #8 | |
Гл. спец
|
Цитата:
Присоединюсь к вопросу. Звонил в ПФР - ответили что: "форм заявления, запроса еще нет! Минздравсоцразвития России должно утвердить форму заявления застрахованного лица, форму и порядок направления запроса, форму, порядок и сроки представления органом ПФР запрашиваемых сведений." Ждать... |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.02.2011, 13:45 | #9 | |
|
Цитата:
хорошо ждать как нет б.л. на оплату. у мня уже понесли. но пока (тьфу, тьфу, тьфу) сотры молчат.... правда онЕ еще не знают сумм по б.л. ....
18.02.2011, 13:48 | #10 | |
Гл. спец
|
Цитата:
И я о том же... грипп "нарисовал" синие листы, и забыл справки о зарплате |
|
18.02.2011, 13:51 | #11 |
Азазелька
|
интересно... а что нельзя в ПФР запросить на фирменном бланке организации в произвольной форме??? пусть думают себе, а у вас будет отметка входящей корреспонденции в случае чего... за 30 дней ПФР обязан ответить хоть ЧТО-НИБУДЬ
18.02.2011, 13:57 | #12 |
|
походь.... на фирменном бланке КОГО? ПФ или работодателя?
18.02.2011, 13:58 | #13 |
Азазелька
|
работодателя... а у тебя есть фирменные ПФР? поделись
18.02.2011, 14:04 | #14 |
статус: старший бухгалтер
|
я тоже уже столкнулась с этим.одна дама у нас третий месяц только работает, притащила б/л и справки 2ндфл с пред.места!а на кой они мне спрашивается!!!....посчитала ей по минималке.а она еще и увольняться счас собралась...так что тоже жду, когда ж формочку то утвердят!
|
18.02.2011, 14:10 | #15 |
|
а, т.е. моем бланке?
18.02.2011, 14:12 | #16 |
неадекватный)))
|
форму справки, которую РД должен предоставить или форму бланка запроса в ПФР, если работнику западло справку у РД взять?
|
18.02.2011, 14:16 | #18 | |
Азазелька
|
Цитата:
.....................
18.02.2011, 14:16 | #19 |
Гл. спец
|
|
18.02.2011, 14:19 | #20 |
Азазелька
|
Согласно недавним изменениям в Закон № 255-ФЗ, расчетным периодом для социальных пособий будут 2 года, предшествующие году наступления страхового случая. При этом работнику нужно будет представить справки о зарплате с предыдущих мест работы. Если такой возможности нет, то работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению сотрудника может обратится в ПФР за соответствующей информацией (п. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, в ред. Закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ).
Минздравсоцразвития РФ опубликовал проект приказа, которым установлены: 1) форма такого заявления; 2) форма и порядок направления запроса компанией; 3) форма и порядок представления ПФР организации указанных сведений.