Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
02.02.2012, 15:51 | #1 |
Главбух
|
Счета на членские взносы.
Сложилась такая ситуация:
Согласно положению о членстве, положению о взносах и решению общего собрания, регулярные членские взносы уплачиваются ежеквартально, не позднее последнего числа первого месяца квартала. Вопрос: обязана ли я (главбух НП СРО) выставлять счета на эти самые взносы? Заранее спасибо за ответы. |
14.02.2012, 16:47 | #2 |
ПачИмучкА
|
Re: Счета на членские взносы.
В данном случае вы (ваша организация) должны быть заинтересованы, чтобы был оформлен (пусть и не обязательный) документ, который позволит вашему партнеру не ошибиться в реквизитах и сумме платежа и будет напомянать о необходимости произвести оплату.
Ну а если вы имели в виду должностные обязанности, то это регулирует внутренний документ - ваша должнастная инструкция. |
21.02.2012, 10:10 | #3 |
Главбух
|
Не ошибиться в реквизитах и сумме нашим партнерам помогает Положение о регулярных членских взносах, в котором прописаны и реквизиты, и суммы, и даже сроки уплаты.
Я имела ввиду не себя лично, а именно бухгалтерию, как часть организации, т.е. обязано ли СРО выставлять счета или это остается на моё (опять же СРО) усмотрение, исключительно для удобства отношений. Всё дело в том, что именно это мне и не очень удобно, выписывать по 300 счетов за раз просто так, нет ни желания, ни времени. Если эта процедура обязательна, то будем поднимать вопрос об увеличении штата, а если это только для удобства плательщиков (потому что некоторые не понимают, как можно сделать платежку без указания счета), то будем поднимать другие вопросы. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.03.2012, 12:22 | #6 |
статус: главный бухгалтер
|
Мы оплачиваем взносы СРО без выставленных счетов.
22.03.2012, 12:25 | #7 | |
|
Цитата:
Что документально на руки должна выдавать организация СРО своим членам, не побоюсь этого слова...
22.03.2012, 12:38 | #8 | |
Главбух
|
Цитата:
А Вы по какую сторону баррикад? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.03.2012, 12:43 | #9 | |
|
Цитата:
Надо будет запросить у наших срошников выписку из реестров членов. Наши СРО в Питере) и запросить у них выписку в оригинале- нереально. Как думаете, если я буду прикладывать скан выписки ( на случай, если они пришлют мне только скан, а не оригинал)..?
22.03.2012, 12:47 | #10 |
Модератор
|
Этого не столько бухгалтерия не понимает, сколько банки. Некоторые банки не проводят платежки без указания в назначении платежа реквизитов счета или договора. Решение собрания членов для них почему-то не является достойным основанием))
|
22.03.2012, 12:52 | #11 |
Азазелька
|
а я для юрлиц выставляю счета, а для физиков нет...
22.03.2012, 12:56 | #12 |
|
За что такая дискриминация?..а?)))
22.03.2012, 13:06 | #13 |
Азазелька
|
физлицу что для счастья надо? либо квитанция к приходнику либо квитанция в банк так? квитанцию к приходнику ему бух вручит причем заполненную, а квитанцию в банк операционалист и там уже счет не поможет, графы по любому разные... так что нет разницы счет давать или просто реквизиты...
22.03.2012, 13:11 | #14 | |
Главбух
|
Цитата:
Между СРО и его членами нет никаких договорных обязательств. Исходя из этого никаких договоров и никаких счетов быть и не может, а уж тем более актов и счетов-фактур (многие и это просят). СРО само по себе является коллективом этих самых членов, а его работники - административным аппаратом. ООО ведь своим учредителям счета на взносы в УК не выписывает. Просто система саморегулирования для многих настолько свежа, что сложно ее выделить из торговых отношений. |
|
22.03.2012, 13:20 | #15 |
Модератор
|
Увы...ссылаются на Положение о безналичных расчетов в РФ, описание полей платежного поручения:
24 ¦Назначение ¦Указываются назначение платежа,¦ ¦ ¦платежа ¦наименование товаров, выполненных работ,¦ ¦ ¦ ¦оказанных услуг, номера и даты товарных¦ ¦ ¦ ¦документов, договоров, налог (выделяется¦ ¦ ¦ ¦отдельной строкой, или делается ссылка¦ ¦ ¦ ¦на то, что налог не уплачивается), также¦ ¦ ¦ ¦может быть указана другая необходимая¦ ¦ ¦ ¦информация, в том числе срок уплаты¦ ¦ ¦ ¦налога или сбора, срок оплаты по¦ ¦ ¦ ¦договору |
22.03.2012, 13:25 | #16 | |
Главбух
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Ирина79; 22.03.2012 в 13:30. |
|
22.03.2012, 13:29 | #17 |
Модератор
|
Ссылаясь на это описание, банк требует указать номер и дату счета или договора, не обязательно товарного, поскольку номер и дата поименованы в этом описании. Сама бьюсь со своим банком... приходится выдумывать реквизиты какого-то виртуального счета(((
|
22.03.2012, 13:38 | #18 | |
Главбух
|
Цитата:
По мне так проще банк сменить. Положение банковское (как и многие другие положения по БУ и т.п.) не охватывает проблему саморегулирования, поэтому и проблем столько. А всё таки юристы мне сказали, что банк не имеет права не брать платежки с обязательными платежами без номеров и дат договоров, именно договоров и счетов. Вы поинтересуйтесь у банка поконкретней, может все-таки № и дата положения о взносах пойдут? У моих одних такая же ситуация была, тыкали мне в нос банковское положение, теперь пишут в платежке "взносы.....по положению №... от...." Всё отлично. |
|
22.03.2012, 16:34 | #19 | |
Модератор
|
У меня эти взносы не относятся к принимаемым расходам для целей налогообложения, поэтому проверяющих не интересует есть документы на них или нет.
Цитата:
да, я пыталась написать на основании решения собрания членов от такого-то числа - не прокатило((( |
|
22.03.2012, 20:44 | #20 | |
Главбух
|
Цитата:
Хотя всё-таки юрист и аудитор очень рекомендуют отказаться от счетов совсем, т.к. счет всё-таки документ близкий к товарным отношениям, а у нас деятельность некоммерческая, кто знает какой инспектор попадется, может тоже с амбициями. Вот и получаются мучения: хочется и самой не нарваться, и членам проблем не создавать. |
|
|
|