Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.06.2012, 20:39 | #1 |
статус: бухгалтер
|
взаимозачет???
Здравствуйте,у меня опять вопросы.Фирма А берет у фирмы Б тротуарную плитку,но фирма Б на упрощенке,и фирма А не может принять НДС к вычету.Может ли фирма А оплачивать материалы с НДС ,которые нужны фирме Б в зачет продукции?И как это все правильно провести и оформить?и можно например это делать постоянно,Поставщик дает довольно хорошие цены и продукцию,но единственный минус это то что они на упрощенке,вот я и подумала можно ли мы им будем оплачивать материалы,а они нам отгружать продукцию,и мы сможем принять этот НДС с материалов к вычету...И нам будет хорошо и им....
|
11.06.2012, 21:01 | #2 | |
дир, просто дир
|
Re: взаимозачет???
Цитата:
Вы хотите сделать договор мены что-ли? И чем это вас спасёт?
11.06.2012, 21:41 | #3 |
|
Оплачивать материалы ,будем поставщикам производителя.Производитель на упрощенке,поэтому мы покупаем у него без НДС,а поставщики материалов,работают с НДС.Так что в плане спасет,это вычет НДС...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.06.2012, 22:12 | #4 |
дир, просто дир
|
Чтоб получилось так, как вы хотите, вы должны заключить с фирмой "Б" (производителем) договор переработки давальческого сырья. Тогда сырьё вы покупаете самостоятельно и принимаете к учёту у себя с НДСом, а фирма "Б" оказывает вам услугу по переработке и выставляет счета только за свою работу, но без НДСа. Материалы списываете в готовую продукцию по калькуляции и по отчётам переработчика. Здесь на форуме мы уже обсуждали, как в бухучёте отражать такой договор и какие документы надо оформлять. Поиск вам в руки!
12.06.2012, 06:29 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
12.06.2012, 10:14 | #6 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Кстати! А как давно так муж работал? Цитата:
smalis, и ещё! Прежде чем дальше утверждать про то, что упрощенец может выставлять сч-ф с НДСом, прочтите специальную тему про это. Упрощенец может это сделать, но с последствиями... Читайте по ссылке.
12.06.2012, 10:37 | #7 |
|
vsv-boss, нет я не утверждала что упрощенец может выставить счет фактуру с НДС,я знаю что они не будут этого делать,и нельзя.Я конечно может не правильно объясняю,объясняю как понимаю.У мужа была упращенка,а организация на общем у друга,так вот когда клиентам нужен был НДС он выставлял счета на организацию друга,а потом когда приходили деньги на р\сч организации друга,то они оплачивали материал с НДС поставщикам мужа(кторые он скажет).Вот мне и интересно как они так работали ,они занимались воопще рзными направлениями,муж бетонными изделиями,а этот друг трубами.но тем не менее счета на бетонные изделия с ндс выставлялись от организации друга.Поэтогму я и подумала что я тоже смогу так работать.Мне например деньги от покупателя приходят,и я могу платить не напрямую производителю,а например его поставщикам,которых счета производитель мне вышлет....Вотт...Опять наверное сумбур получился???
|
12.06.2012, 11:05 | #8 |
Главбух
|
Тема как-то неправильно названа... Какой взаимозачет?..
Когда человек на упрощенке, то с/ф он вам не выставит и НДС к вычету вы не сможете принять. Думайте, что вам выгоднее... Купить у поставщика на УСН по "хорошим ценам" или покупать у других поставщиков, беря вычет по НДС.
|
12.06.2012, 11:10 | #9 |
Главбух
|
Не понимаю, что муж выгадывал в данной ситуации. Ведь если друг работает с НДС, чтобы вам потом выставлять счета с выделенным НДС, как вы того желаете, то тогда он будет платить данный НДС в бюджет, при этом ничего не восстанавливая в связи с упрощенкой поставщика. и как я понимаю данную сумму вы ему восстанавливаете. Кто что выигрывал?... я не понимаю Сможете объяснить? Перечитываю ваши сообщения и не могу уловить не сути, ни связи... (Даже если был агентский договор, разницы никакой, если разговор идет про НДС...)
12.06.2012, 11:14 | #10 | |
Главбух
|
Цитата:
Материалы нужны покупателю А, какие материалы с НДС нужны фирме Б???
12.06.2012, 13:26 | #11 |
|
Екатерина -, Ой помоему всех запутала..Сейчас попробую распутать...Так как я начинающий бухгалтер ,извините что могу где то тупить......Фирма ,назывем ее условно ООО Ромашка на упрощенке ,продает бетонные изделия,Фирма ООО Солнышко на общем налогообложение покупает у ООО РоМАШКИ продукцию на перепродажу.Соответственно НДС к вычету ООО Солнышко принять не может так как ООО Ромашка на упрощенке и работает без НДС.Но у ООО Ромашки есть поставщики материалов, которые работают с НДС,может лиООО Солнышко оплачивать счета поставщиков материалов ООО Ромашки в счет будущих отгрузок например,и как это все правильно оформить?вот как то так....
|
12.06.2012, 15:37 | #12 | |
Главбух
|
Цитата:
То есть... Есть фирма, которая поставляет материалы УСН для продажи бетонных изделий. Вы хотите обойти УСН, напрямую оплачивая поставщикам материалов? Если так ставить вопрос, то вопрос заключается в том, что с материалами, которые поставляют УСН делают эти УСН; 1. Либо вы оплачиваете поставщикам материалов и требуете у них накладную и с/ф на данные материалы, а в программе комплектуете или что-то там делаете. Не понимаю технологии...; 2. Либо вы оплачивате УСН и получаете накладную без с/ф. 3. Либо ищете поставщика на ОСНО. Я так поняла, что вы хотите оплатить фирме на ОСНО, при этом получив изделия от УСН. Но у нас система налогообложения работает исходя не из оплаты, а исходя из документов. То есть по ОТГРУЗКЕ, а не по оплате, как можно было раньше. Говоря проще, после оплаты поставщику есть с/ф - принимайте к вычету, нет - значит нельзя.
12.06.2012, 18:05 | #13 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Но при этом все сч-фактуры и накладные поставщики выставят в адрес ООО Ромашка. А значит у ООО Солнышко не будет сч-фактур входящих с НДС и принять в зачёт НДС не удастся. Я уже написал строками выше. По финписьмам. smalis, если ООО Солнышко хочет иметь НДС к возмещению с материалов, которые используются для изготовления продукции ООО Ромашка для ООО Солнышко, то самое лучшее для вас это договор переработки. Как ни крути!
12.06.2012, 20:08 | #14 |
|
Екатерина,то есть я правильно понимаю,что если будут с\ф на мою организацию ,то я спокойно могу принимать этот НДС.И не возникнет например вопросов у налоговой почему например,входные с\ф на материалы,а исходящие на товар,я же не производитель.по сути я покупаю изделия,накручиваю и продаю,а тут получается что я покупаю сырье и материалы ,ничего не произвожу,но продаю готовую продукцию
Последний раз редактировалось smalis; 12.06.2012 в 20:17. |
12.06.2012, 20:33 | #15 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 12.06.2012 в 20:38. |
|||
12.06.2012, 21:30 | #16 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
А я понимаю так: Фирма Б (УСНО) изготовитель тратуарной плитки, она ее изготовила и продает фирме А, которая на ОСНО, так как "Б" продает эту плитку без НДС, то фирма "А" не может этот НДС поставить к вычету, поэтому если фирма "Б" согласилась бы, чтобы фирма "А" сама покупала материал из которого изготавливается тратуарная плитка, то фирма "А" со своего р/счета и по счетам выставленным ей, сама покупала материал (который был бы с НДС), сначала бы у себя его оприходовала, а потом передала бы фирме Б, для того, чтобы из этого материала фирма Б изготовила бы плитку, и уже после этого выставила бы счет "А" только на изготовление. По другому здесь не получается. А это дальваническое сырье .
То есть в этом случае, фирма мужа при такой сделке нигде не фигурировала, т.е. они с другом договорились и по сути, счета и остальные документы получается делала фирма друга, но печатал их может быть муж, чтобы фирму друга не нагружать, но с реквизитами фирмы друга. Дальше на р/с друга приходили деньги за такие сделки, для того, чтобы этими деньгами можно было воспользоваться, муж просил друга оплатить счета поставщикам, я думаю, что и счета поставщики выставляли сразу на фирму друга. Материалы забирал муж, но у себя их скорей всего не приходовал. То есть при таких сделках фирмы мужа и друга никак не соприкасались, всего лишь договоренность и не более.
12.06.2012, 21:38 | #17 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Чё гадать. Муж то знает, что да как... Можно и пораспросить.
12.06.2012, 21:51 | #18 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
По идее должна была, они же НДСники, равно как НДС за эти сделки должны были в бюджет, так же и к вычету принимали, ну только может быть на прибыль это у них не отражалось, сколько пришло, столько и ушло. Но такие игрушки до поры до времени..... И фирм уже скорей всего ни у мужа, ни у друга нетууууу...
13.06.2012, 07:04 | #19 | |
|
Цитата:
|
|
|
|