Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.08.2012, 18:24 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Договор аренды автомобиля без экипажа и оплата ТО
Прошу прощения, что выношу в отдельную тему, просто везде в инете и на форумах сведения разрозненные, а хочется картину систематизировать.
В общем, мой работодатель готов частично оплачивать расходы по моей машине (ТО, ремонты и т.п.). В связи с этим вопросы: 1. Я правильно понял, что оптимально заключить договор аренды без экипажа? 2. Кое-где написано, что арендодатель должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, хотя в большинстве источников написано, что это не обязательно. Так всё-таки, можно ли без этого обойтись? 3. В случае, если работодатель готов компенсировать мне бензин в размере, скажем, 1500 руб. в месяц, наверное оптимально будет включить эту сумму в стоимость арендной платы, а оплачивать бензин буду я сам? И тогда в этом случае фирма будет мне перечислять эту сумму за вычетом НДФЛ, ну и перечислять НДФЛ в налоговую, как с зарплатами? 4. Я правильно понял, что расходы на ТО и ремонты, которые будет оплачивать работодатель, можно будет учесть при налоге на прибыль? Нужны ли еще какие-то документы кроме счетов автосервиса? 5. Какие документы нужно будет составлять, кроме договора аренды? Акт приёма-передачи? Что-то ещё? Нужно ли будет делать какие-то ежемесячные докуметы (акты, приказы и т.д.)? Если что-то ещё не учёл - расскажите, буду признателен! С уважением, Филипп |
22.08.2012, 11:46 | #2 |
Азазелька
|
Re: Договор аренды автомобиля без экипажа и оплата ТО
Филипп, у вас такая каша в голове...
Если вы отдаете свой автомобиль в аренду работодателю, то он вам уплачивает арендную плату, с которой удерживает 13% и перечисляет в бюджет... все затраты на автомойку, гсм, автостоянку несет работодатель! Но вы не сможете уже брать свою же тачку покататься по городу или съездить на дачу! она официально находится у работодателя. Если вы изредка ездите на своем авто, то можно заключить не договор аренды, а просто работодатель может вам выплачивать компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях ...1200...1500 руб в месяц
22.08.2012, 12:07 | #3 | |
|
Цитата:
В общем, как лучше всё это оформить для моего случая, как я написал, или как-то по-другому, или вообще никак, чтобы "не нарываться"? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.08.2012, 13:23 | #4 |
Азазелька
|
договор аренды, арендная сумма любая, путевые листы только со служебным маршрутом, все расходы за счет фирмы (проверить могут ИФНС, ГИБДД)
22.08.2012, 14:49 | #5 | |
|
Цитата:
А как всё-таки это смогут проверить ИФНС и ГИБДД? Например, останавливает меня гаишник за нарушение или просто для проверки документов и пробивает мою машину? И тогда будут данные, что она сдана в аренду фирме? А налоговый инспектор откуда узнает, когда на ней ездили в служебных целях, а когда в личных? Извините за настойчивость, просто переживаю если что-то будет не так, но хочется чтобы работодатель хотя бы иногда что-то оплачивал |
|
23.08.2012, 13:40 | #6 | |
Азазелька
|
Цитата:
На трассе гаишник проверит путевой
23.08.2012, 14:05 | #7 | |
|
Цитата:
|
|
23.08.2012, 14:22 | #8 | ||
Азазелька
|
после этой фразы
Цитата:
Цитата:
оптимальный вариант для работодателя: Если вы на хорошем счету у работодателя и он позволит по своей доброте душевной или глупости или необразованности использовать автомобиль в вечернее время, то постарайтесь чтобы не было вечерних заправок и использованный в ночное время километраж подгоняйте под служебный маршрут... Это что слишком сложно?!
Glavbyh.ru |
|
23.08.2012, 15:02 | #9 |
|
Ну хорошо, придётся совсем уж раскрыть карты, чтобы всё стало понятно
В общем, я работаю у своего близкого друга. Довольно много езжу по служебным делам, но также много и по личным. И этот мой "друг-шеф" не против оплачивать НЕКОТОРЫЕ мои автомобильные расходы (какие именно - будем решать отдельно по каждому случаю) и желательно официально, чтобы списывать их на затраты. А сколько и когда я буду ездить в нерабочее время по личным делам ему по барабану. Поэтому и пытаюсь понять, как всё это лучше оформить. Пока прихожу к выводу, что лучше оформить договор аренды без экипажа, подгонять километраж под служебный маршрут (кстати, встаёт вопрос о путевых листах, обязательно ли их делать по форме 3 или можно какую-то свою форму придумать попроще и без "лишней" информации?), ну и само собой прикладывать бумаги (счета и т.д.) только по тем расходам, которые он мне будет оплачивать. Тогда ещё встаёт вопрос и с заправками(то что Вы пишете про вечернее время и т.п.) - а можно ли, как и с другими расходами, учитывать только часть этих заправок? У меня вообще сначала возникла мысль просто примерную сумму заправок по работе (ну, скажем, 1500 руб.) включить в арендную плату и с учётом бензина вообще не заморачиваться, но судя по всему такое не прокатит? Ну и всё-таки ещё раз насчёт гаишников, я так и не понял, что если меня остановят в нерабочее время для проверки документов (по которым, естественно, владелец я), то смогут ли они выяснить, что она сдана в аренду, ну и начнут цепляться по полной? Вот, в общем, вся моя ситуация, в связи с чем я и пытаюсь понять, получится ли "и на ёлку влезть и ж...у не уколоть" или всё-таки "нуивонафиг" и пусть налом даёт сколько не жалко? |
23.08.2012, 15:38 | #10 | |||
Азазелька
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
какое у него налогообложение и что думает по этому поводу его бухгалтер?
23.08.2012, 16:07 | #11 | |
Азазелька
|
...........................................
Цитата:
23.08.2012, 16:08 | #12 |
|
Ну вот, спасибо Вам ещё раз, картина проясняется
Что касается "компенсации за использование личного транспорта в служебных целях", тут я в курсе, более того, у нас сейчас именно так и происходит Но в данном случае речи об оплате ТО идти не может, поэтому и задумались о договоре аренды. Но что тогда делать с учётом ГСМ в нашем случае? Налогообложение - ОСНО, бухгалтер, как и шеф, "свой в доску" |
23.08.2012, 16:10 | #13 |
Азазелька
|
я не про это спросила... я спросила, какое оформление ситуации бухгалтер предлагает?
23.08.2012, 16:12 | #14 |
Азазелька
|
а что у вас с учетом ГСМ при аренде?
23.08.2012, 16:27 | #15 |
|
Пока что я скачал договор аренды, где вообще про ГСМ не написано, а только про обязанность арендатора "поддерживать надлежащее состояние автомобиля, включая проведение текущего и капитального ремонта", мне кажется что это для нас оптимально. Только вот можно ли обойтись вообще без учёта ГСМ или надо всё-таки как-то учитывать? А то смотрю на форуме кучу тем по этому вопросу и не по себе становится
Насчёт бухгалтера - я в какой-то степени являюсь его помощником, поэтому предложение по оформлению ситуации ждут пока от меня |
23.08.2012, 16:32 | #16 |
Азазелька
|
все расходы на обслуживание транспорта, расходы на ГСМ, автостояка, автомойка... короче все кроме транспортного налога, можно учесть в расходах... но нужны путевые листы... Вы чего путевых боитесь?
23.08.2012, 16:52 | #17 | |
|
Цитата:
Просто ситуация такая. В данный момент у меня идёт "компенсация за использование личного транспорта в служебных целях" в размере 1500 руб. И мы хотим сделать так, чтобы я их по-прежнему ежемесячно получал + оплата некоторых ТО. Поэтому у меня и возникла мысль просто включить эту сумму в арендную плату, а с учётом бензина не заморачиваться и убрать из путевых листов связанные с ним графы. Или так нельзя и есть какие-то более оптимальные варианты? В общем, вопрос с ГСМ - последнее что осталось добить и я от Вас отстану с чувством глубокой благодарности |
|
23.08.2012, 23:21 | #18 |
дир, просто дир
|
Филипп, а чем вас эта тема не устроила?
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=146 Там на все ваши вопросы есть подробно разжёванные ответы и причём не по одному разу. Читать лень?
24.08.2012, 09:21 | #19 | |
Азазелька
|
Цитата:
24.08.2012, 10:16 | #20 | |
|
Цитата:
Тогда последний вопрос: а какие в путевых листах еще ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ реквизиты, кроме литража, пробега, названия фирмы, машины и т.д.? |
|
|
|