Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.01.2013, 00:16 | #1 |
статус: бухгалтер
|
склад оптовая торговля!!!
дорогие товарищи помогите разобраться!! у нас к примеру ИП Петров на ЕНВД розничная торговля входными металлическими дверьми имеется несколько магазинов, тут решили открыть склад по оптовой торговле только за нал. этих дверей (точнее хотим арендовать два склада один 150 кв.м и оформить его на физ лицо и не хотелось бы его показывать в налоговую и второй склад квадратов 30,40 именно для постановки на учет в налоговую)) и тут возник вопрос как все правильно оформить и минимизировать налоги:
1. может взять и открыть новое ИП Иванов с оквэдом оптовая торговля, сделать на складе торговую площадь в 6 кв.м. на которой мы будем оформлять договора купли продажи за наличку, получается мы будем попадать под ЕНВД??? с базовой доходностью 1800??? и платить только за эти 6 кв.м. а также мы должны будем оформлять договора поставки (т.к.допустим этот покупатель ИП петров будет перепродавать эти двери), и на эту наличку мы будем оформлять просто пко. правильно ли это все??? или же 2. если оформить склад на это же ИП Петров при наличии у него магазина, мы должны будем оформлять договора купли продажи в магазине и получается платить налог с общей площади магазин плюс склад??? и будем ли мы здесь попадать под ЕНВД?? и при этом при всем оптово мы будем продавать только физ. лицам также за наличку подскажите как правильно все это дело со складом оформить и чтоб попадать под ЕНВД ПОЖАЛУЙСТА |
09.01.2013, 02:55 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: склад оптовая торговля!!!
С 2013 года ЕНВД налогообложение добровольное. Вы можете применять, если захотите ОСНО или УСН, только в этом случае ККМ обязательна.
09.01.2013, 06:45 | #3 |
|
спасибо!! по поводу ЕНВД понятно, а то что я вопрос задала по складам первый и второй вариант я рассуждаю правильно по оплате ЕНВД и договорам продажи??
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.01.2013, 06:49 | #4 |
|
т.е. если я буду оптово продавать физическому лицу, это же получается я должна буду оформлять договора розничной торговли или я могу на него оформить договор поставки??
|
09.01.2013, 11:21 | #5 |
маленькая фея
|
Вам нужно сначала разобраться в разнице опта и розницы! Розница(ЕНВД с 2013 добровольно) - это договор купли-продажи (устный), т.е. продажа для личных нужд физ. лицу (обезличен), можно без ККМ. Опт (ОСНО или УСНО) - договор поставки (письменный) со всеми документами (накл., сч.ф. (при ОСНО), чеками ККМ) для перепродажи ИП и ООО.
|
09.01.2013, 15:25 | #6 |
|
спасибо разницу я поняла а еще такой вопросик, допустим у меня будет склад 30кв.в нем торговлю я вести не буду там только отгрузка товара а вот в магазине где специально оборудованная площадь с выставкой товара, я буду оформлять документы по опту и брать наличку, я все равно получается не попадаю под ЕНВД???
|
09.01.2013, 15:31 | #7 |
|
и физ. лицам я получается продавать оптово не могу???
|
09.01.2013, 15:32 | #8 |
|
поэтому я и обратилась сюда чтоб помогли мне люди добрые как мне все правильно оформить и быть на ЕНВД
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.01.2013, 17:39 | #9 | ||
рубль бережёт
|
Цитата:
важно для каких целей приобретает физ/лицо Цитата:
Вы можете выбирать ЕНВД/не ЕНВД только если ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД. В вашем же случае вряд ли вам выбирать можно. Вы от ЕНВД в части розницы можете отказаться. |
||
09.01.2013, 19:26 | #10 |
|
а как же вот это, это все неверно
Позиция Минфина Начнем с оптовой торговли. Прежде всего, напомним, что опт облагается ЕНВД, если все расчеты ведутся за наличные. Иными словами, наличная оптовая торговля в целях исчисления ЕНВД считается розницей. С этим согласился и Минфин России в письме от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49. Зачастую оптовик не имеет торговых залов и отпускает товар покупателям непосредственно со склада. Чиновники сообщили, что в таких случаях при расчете ЕНВД площадь склада не учитывается. Склад считается одним торговым местом, и соответственно базовая доходность оптовика составляет 9000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). ЕНВД с этой суммы не сравним с налоговой нагрузкой на общем режиме. Обосновывая свой, безусловно, правильный вывод, финансисты указали, что ЕНВД нужно платить с площади торгового зала лишь в тех случаях, когда товары продают через стационарную торговую сеть. К этой категории относятся магазины, павильоны или киоски. Оптовый же склад не подпадает под определения магазина, павильона и киоска, которые приведены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Ведь складское помещение не приспособлено для ведения торговли. Поэтому отпуск товаров со склада в целях исчисления ЕНВД считается нестационарной торговлей. А налог в таком случае рассчитывают исходя из количества торговых мест. Схожие аргументы привел Минфин России, сообщив в письме от 9 марта 2005 г. № 03-06-05-04/51, что при доставке товаров покупателям с помощью курьеров и торговых агентов ЕНВД также рассчитывается исходя из количества торговых мест. При этом торговым местом считается помещение, в котором заключают договоры с покупателями. Таким образом, если договор заключается в офисе фирмы-продавца, то предприятие должно рассчитывать единый налог с одного торгового места. Даже если сам товар курьер развозит по адресам покупателей. Такой подход применим независимо от того, вносят ли покупатели деньги в кассу предприятия или расплачиваются с курьерами, у которых есть портативная ККТ. Рекомендации "Главбуха" Итак, благодаря разъяснениям, которые Минфин России дал на запросы нашего журнала, оптовики и фирмы, у которых товар развозят курьеры, могут существенно сократить свои налоговые платежи. Между тем использовать схемы расчетов с клиентами, которые мы описали выше, в некоторых случаях могут и фирмы, уплачивающие ЕНВД с нескольких торговых мест или с площади торговых залов. Безусловно, это выгодно, поскольку базовая доходность с одного торгового места всего 9000 руб. Так, уменьшить свои налоговые платежи могут предприятия, которые распространяют товары через торговых агентов. Если такие агенты самостоятельно договариваются с покупателями, то каждая точка, в которую доставлен товар, будет считаться отдельным торговым местом. Но ведь можно организовать работу агентов и так, чтобы все сделки заключались в офисе фирмы. Например, агенту выдают два экземпляра договора, подписанных руководителем фирмы. Агент, доставив товар, просит покупателя, чтобы тот подписал договор со своей стороны. После этого один экземпляр договора возвращается в офис фирмы. В результате все выглядит так, как будто бы сделка заключена в офисе. В письме № 03-06-05-04/51 указано, что торговое место - это "помещение, используемое организацией для заключения договора". Значит, продавец, заключающий договоры со всеми покупателями в своем офисном помещении, сможет платить ЕНВД с одного торгового места. Количество же покупателей, которым товар был доставлен агентами, никакого значения иметь не будет. |
09.01.2013, 20:09 | #11 |
рубль бережёт
|
|
09.01.2013, 20:13 | #12 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
|
|
09.01.2013, 20:15 | #13 |
|
опт. только за наличку и только ип
|
09.01.2013, 20:17 | #14 |
|
|
09.01.2013, 20:23 | #16 |
|
нет ненужны
|
09.01.2013, 20:26 | #17 |
|
эти ИП на ЕНВД платят с торговой площади и бухгалтерию так такувую и не ведут
|
09.01.2013, 20:29 | #18 | |
рубль бережёт
|
Да по-любому у вас это не ЕНВД:
Цитата:
Теперь только или общий режим полностью или совмещение ЕНВД+ОСНО (если раньше на УСН не подавали заявление). С патентной СН тоже опоздали уже. |
|
09.01.2013, 20:36 | #19 |
|
ОСНО слишком много документации да и налоги!!
|
|
|