Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
26.05.2014, 10:45 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Кассовая дисциплина для ИП
Здравствуйте!
Я ИП на УСН 6%. Налоговая запросила документы по кассе за два месяца для проверки. Все расчеты с контрагентами у меня происходят через расчетный счет. Наличные я не принимаю. Но снимаю деньги с расчетного счета на свои нужды по корпоративной карте, которая работает вместо чековой книжки. Я могу снять со счета деньги в любое время в банкомате, без заказа в банке. В кассу я их не приходую. А в выписке банка я делаю проводку Д 73.3 (личные расходы предпринимателя) К 51 р/с. Налоговая хочет что- то предъявить, но не знают как это сделать. Ни инспектор, ни их юристы не могут сказать однозначно, что я не правильно делаю проводки. Просят написать пояснение своим действиям, а потом они вынесут свое решение. Помогите разобраться в ситуации. Правильно ли я делаю. Прочитала много, уже запуталась. |
26.05.2014, 11:26 | #2 |
Шмотошница ...
|
Re: Кассовая дисциплина для ИП
Согласно ведению кассовой дисциплины, после снятия денег с расчетного счета, вы обязаны их оприходовать в кассу. Так как в части ведения кассы ИП приравняли к юрикам, то под словом "организация" будем понимать ИП
Денежные средства,находящиеся на корп.карте принадлежат организации. Вы же можете получить наличные по чековой книжки в банке,сдать в кассу предприятия и выдать з/плату. Та же аналогия и с картой-снимаете ден.средства с карты,сдаете в кассу и выдаете з/плату. Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, установлен Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (далее - Положение N 266-П). Согласно п. 2.5 Положения N 266-П клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, в частности, следующие операции: получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов; оплату расходов в валюте Российской Федерации, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации; иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение. Таким образом, организация в лице держателя карты (физического лица - работника организации) может получать наличные денежные средства для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью организации. Действующее в настоящее время Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, которое утверждено Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение N 373-П), не содержит ограничения расходования наличных, полученных в банке, в отличие от ранее действовавшего Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Банком России 22.09.1993 N 40), п. 4 которого устанавливал, что наличные, полученные в банке, расходуются на цели, указанные в чеке. Положение N 373-П (п. п. 5.1 и 5.2) устанавливает, что операции с наличными в организации должны отражаться в кассовой книге. Следовательно, наличные денежные средства, нужно оприходовать в кассу организации (п. п. 3.4 и 4.4 Положения N 373-П). После оприходования в кассу организации эти денежные средства, могут быть направлены на выдачу заработной платы с соблюдением порядка, установленного Положением N 373-П. Вот инспектора на это и опираются, но их смущает то, что ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета, а следовательно Планом счетов они пользоваться как бы не могут. |
26.05.2014, 11:28 | #3 |
Шмотошница ...
|
Вы должны сначала оприходовать деньги в кассу, даже если и снимаете их с карты, а уж потом выдавать с пометкой личных доход ИП.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.05.2014, 11:35 | #4 |
|
В организации карта оформлена на сотрудника и при перечислении на эту карту в назначении платежа мы пишем "На хознужды". В выписке делаем проводку Д 71-выдано под отчет К51. Деньги в кассу не приходуются. С эти налоговики согласны. А как со мной поступить, они не знают.
|
26.05.2014, 11:40 | #5 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
По плану счетов это -расчет по продажам в кредит. Может все таки 73.6 - Расчеты по прочим операциям, нужно было? Но вообще, я как то одно время пользовалась 76 счетом, а потом умные люди подсказали, что лучше 84. |
|
26.05.2014, 11:43 | #6 |
в мечтах
|
Ну ждите что они выродят, а потом будете принимать решение, думаю вряд ли что-то напишут - оснований нет.
26.05.2014, 11:46 | #7 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Положение N 373-П (п. п. 5.1 и 5.2) устанавливает, что операции с наличными в организации должны отражаться в кассовой книге. Следовательно, наличные денежные средства, нужно оприходовать в кассу организации (п. п. 3.4 и 4.4 Положения N 373-П). После оприходования в кассу организации эти денежные средства, могут быть направлены на выдачу заработной платы с соблюдением порядка, установленного Положением N 373-П. |
|
26.05.2014, 11:54 | #8 |
|
73.3 -Расчеты по прочим операциям. План счетов в бухгалтерии 1С 8.2. У меня 73.6 вообще нет
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.05.2014, 11:59 | #9 | |
|
Цитата:
«Индивидуальный предприниматель вправе потратить доход, полученный от бизнеса, сразу же на личные нужды, - комментирует Татьяна Кулаевская, заместитель руководителя департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит». - Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, и вся выручка, которую он получает от своей деятельности, сразу становится его личными средствами. В том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, если это не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 861 Гражданского кодекса РФ). Если он хочет немедленно потратить полученный доход, например, на нужды домохозяйства, нельзя запретить ему это сделать». И вообще, я считаю, что ЦБ - это не законодательный орган и его положение - это не закон для всеобщего исполнения. Хотя, может я и не права. |
|
26.05.2014, 12:01 | #10 |
Шмотошница ...
|
|
26.05.2014, 12:03 | #11 |
Шмотошница ...
|
Ну налоговая - это тоже не законодательный орган, однако их требования мы исполняем в том числе и ведение кассовой дисциплины, Положение которой разрабатывал ЦБ.
|
26.05.2014, 12:07 | #12 |
|
|
26.05.2014, 12:10 | #13 |
|
|
26.05.2014, 12:31 | #14 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
В частности Положение 373-П от 12.10.2011 - на основании ФЗ от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Ну вот что делать, когда ноги не совсем успевают за головой? У нас в России много такого. Один Закон принимают, а другие ему противоречат. Ни чего удивительного. Это Положение уровняло ИП с юриками, а следовательно обязало ИП вести кассу в полном объеме. Пи.СИ. В свое время перечитала кучу норматива, в котором говорится что ИП обязан приходовать деньги в кассу, а потом выдавать на личные нужды. Абсурд.. но все же. |
|
26.05.2014, 15:29 | #16 |
Чертополох
|
а разве не отменили недавно обязанность ведения кассовой книги для ИП?
26.05.2014, 15:40 | #17 |
Шмотошница ...
|
Не знаю, не слышала такого, это только проект был согласно Указанию ЦБ РФ № 3210-У, который входил в действие с 1 июня 2014года.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА В МИНЮСТЕ НЕ ПРОШЛА ЕЩЕ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДЕЙСТВУЕТ Положение ЦБ РФ № 373-П. |
26.05.2014, 15:54 | #18 |
Чертополох
|
буду ждать, надеяться и верить