Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#241 | |||
Главбух
|
![]()
Ольга Юрьевна, спасибо за напоминания, все это
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#242 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Ну могу с вами поспорить. В последний раз мне требование при выездной выставили через 2 месяца)) я его и не просила специально. А вот по поводу запроса регистров БУ и НУ - они их запрашивать не имеют права. В налоговом кодексе об этом не сказано не единого слова Документы могут, регистры нет. Поэтому если вы их предоставляете - молодец - облегчили проверку НО.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#243 | |||
Главбух
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#244 |
|
![]()
Регистры не являются документами
|
![]() |
![]() |
![]() |
#245 |
|
![]()
Кстати, налоговики это знают, но все равно пользуются)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#246 |
Главбух
|
![]()
Если у вас нет различий между бухгалтерским и налоговым учетом.
Налоговый кодекс РФ позволяет формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Вы как рассчитываете налоговую базу по налогу на прибыль по первичке?
![]() |
#247 | |
Главбух
|
![]() Цитата:
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель Последний раз редактировалось MARIN); 31.07.2012 в 13:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#248 |
|
![]()
Может вы и правы, но мои инспекторы соглашаются с тем, что регистры НУ и БУ документами не являются - и запрашивать их они не имеют права.
Согласно п1 ст 93 - Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. И, кстати, у нас нет единой формы регистров НУ и БУ ( это точно не карточка счета и ОСВ как просят инспекторы), поэтому они не могут являться документами. Вот книга покупок и книга продаж - унифицированная форма. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#249 | |
Главбух
|
![]() Цитата:
ОСВ - бухгалтерский регистр, просто инспекторам легче ориентироваться по проводкам БУ.
![]() |
![]() |
#250 |
Модератор
|
![]()
а как налоговики у вас, к примеру, проверяют налог на прибыль? состав прямых расходов, например? или вы им всю первичку вываливаете и говорите "считайте сами"? или у вас теоретические познания?
![]() |
#251 |
|
![]()
Да, так и делаю. Обычно в этом случае налоговики отказываются проверять расходы, и проверяют только доходы. Это их право, что именно проверять)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#252 | ||
Главбух
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#253 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#255 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Вот и ко мне пришла камералка по НДС.
Была подана декларация за 1 квартал 2012 к возмещению 50 тыс. по экспортным операциям. Заполняла разделы по экспорту первый раз ну и ошибки допустила. Нологовичка позвонила мне, объяснила как нужно. Сделала уточненку, возмещения теперь там нет, к уплате НДС получился 1 тыс руб. Написала пояснительную записку, так мол и так, ошибка при заполнении была допущена по технической причине. Расписала все разделы, контрагентов, суммы, счет-фактуры. Завтра собиралась идти сдавать. Только сегодня пришло письмо из налоговой с требованием предоставить подтверждающие документы по декларации с возмещением. Там столько пунктов странных, например требуют с меня помимо документов, относящихся к НДС следующее: -журнал входящей корреспонденции, -детализация телефонных соединений -распорядительный документ, закрепляющий номера телефонов за определенным работником -пояснительная записка с иточником средств на приобретение товаров и услуг -паспорта транспортных средств, приобретенных предприятием -карточки счетов БУ с 001 по 91 включительно -калькуляция стоимости арендной платы -пояснительная записка с указанием процента наценки товаров по номенклатуре реализуемых товаров и прочий бред. Вопрос: теперь у меня декларация не к возмещению совсем, а к уплате - должна ли я предоставлять эти документы? да и вообще какие либо, кроме уточненки, пояснительной записки, копий сч-фактур и книг продаж и покупок в данной ситуации? |
![]() |
![]() |
![]() |
#256 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() уточненку сдайте и все. старая камералка прервется, начнется новая. доплатите налог только сначала
![]() |
![]() |
#257 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Я просто сама в шоке была когда увидела это требование! Прям злость пробрала на налоговиков, и вообще всю систему. Работать невозможно. Все делаеться чтоб предпринимателю плохо было.
В пояснительной записке к уточненке необходимо написать какой то ответ на это требование? Или отдельным письмом? Или сданная уточненка с уплатой атоматически прервет эту камералку по возмещению? |
![]() |
![]() |
![]() |
#258 |
Модератор
|
![]()
ну а как вы хотите? денег из бюджета получить и чтобы вам нервы не помотали?)) не бывает такого...
можете написать что представлена ут. декл., просьба отозвать требование... по крайней мере вам не выпишут штраф и не будете потом бегать разбираться по поводу незаконности штрафа... хотя совершенно на законных основаниях можете вообще ничего не делать |
![]() |
![]() |
![]() |
#260 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Так они видимо письмо просто поздно выслали, и пока оно до вас дошло... Это ведь камералка по первой декларации в которой было возмещение, а вы уже корректирующую декларацию подали и там у вас к возмещению ничего нет, а есть к уплате, только сначала нужно было уплатить, а потом подать декларацию. Позвоните просто и у инспектора уточните, нужно вам предоставлять эти документы по их требованию или нет, раз вы корректировку подали и у вас там нет возмещения.
![]() |
|
|