Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.09.2013, 19:49 | #261 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Аттестация рабочих мест.
Вопрос: аттестацию мы не проводили, забила я на нее... стоит ли мне ее делать до конца года или уж подождать и сделать СОУТ в 2014 году по новым правилам?
05.09.2013, 20:07 | #262 |
Alter ego
|
Александр_24, может в 2013 чего то там решил ? Хотелось бы посмотреть чего он там решил )))
05.09.2013, 20:08 | #263 |
Alter ego
|
на неё 99% работодателей забили
|
05.09.2013, 21:13 | #264 |
статус: бухгалтер
|
Вес`на - конечно в 2013. 14.01.2013 - решение вступило в силу в конце марта. Прокуратура провела совещание - достала востру шашку и пошла рубать. Это я конкретно про свой регион, но коллеги пишут и из других краев - процесс пошел.
Вот кратко выписка из одного из решений судов: = При этом в соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570 в случаях, когда Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 №870, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда. Таким образом, при наличии результатов аттестации рабочих мест, подтверждающих осуществление работником трудовой деятельности во вредных и (или) опасных условиях труда, минимальные гарантии, установленные п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 №870 ему должны предоставляться в полном объеме.. На аттестацию забили может и не 99% - ведь 10% все таки аттестовано. У кого была вредность и пенсия ее делали давно и регулярно. Я не пугаю просто констатирую события и отчетность ФСС и новый закон об аттестации ну не отстанут... Не мытьем так катаньем руки выкрутят. Еще один факт - если работник идет в больницу и у врача возникнет подозрение на проф.заболевание он спросит где работаете и скажет карту аттестации рабочего места дайте. Так что аттестацию могут напомнить откуда не ждешь. Хорошо конечно молодым и здоровым - но это проходит... Отправляю решение Суда по конкретному делу - и Суд ссылается на решение Верховного суда... А условия труда с классом 3.1 на этом предприятии получились по показателям световой среды. Это не химия или шум, а вот класс все равно 3.1. |
21.10.2013, 09:18 | #265 |
Просто бухгалтер
|
«Бессрочная» аттестация рабочих мест будет действовать до 31 декабря 2018 года
Сейчас компании должны проводить аттестацию рабочих мест один раз Эта процедура объединит в себе аттестацию рабочих мест, специальную оценку условий труда и государственную экспертизу условий труда. На основе специальной оценке условий труда будут рассчитываться страховые взносы в Пенсионный фонд. Оценка условий труда будет проводиться раз в пять лет.
22.10.2013, 18:55 | #266 |
|
Ситуация с ФЗ "О специальной оценке условий труда" (СОУТ) не простая. Там есть моменты когда не надо проводить аттестацию, а будет проводиться оценка рабочего места. Типа, что все хорошо - и делать ничего не надо.
А как все это будет еще вопрос, потому что СОУТ это комплекс документов и вот кроме закона какие будут приняты документы, определяющие процедуры проведения - пока только проекты... |
24.10.2013, 10:22 | #268 |
|
Youlia, я когда сдавала 4-ФСС, то последнюю таблицу про аттестацию не прилагала. Мне сделали замечание и сказали, что придет гневное письмо, на которое мне придется объясниться почему у меня офисные работники не аттестованы. Вот жду!
|
24.10.2013, 10:25 | #269 |
Модератор
|
я в ФСС отчитываюсь электронно, последнюю таблицу не сдаю, причем не сдавала и в полугодии тоже.. никто мне никаких писем (т-т-т) пока не писал, а если напишут, то отвечу, что в соответствии с порядком этот лист сдавать необязательно
|
24.10.2013, 10:38 | #270 |
|
Аналогично, но в этот раз что-то намудрили с моим файлом за полугодие и база не пошла, пришлось звонить и выяснять цифры. Я специалисту по телефону объясняла такую же позицию, а он мне как попугай повторял, что все равно обязаны сделать аттестацию даже офисных работников. Я решила нервы не тратить, вот как придет письмо, так и буду думать что отвечать.
24.10.2013, 20:43 | #272 |
Учусь все время
|
А у меня одна фирмочка (поменяли адрес, и соответственно передали в другой фонд) пришлось топать пешком, так мне их бух (оказывается когда передают фонды, ты обязан сперва к буху их идти, она ее величество вносит, потом только уже инспектору передают) так вот сперва она очень долго мусолила мой отчет ( почему да как и почему у вас арифметика страдает, потом оказалось что она что то не то внесла) вообщем то ли на принцип то ли из вредности ( я ее оторвала от куска торта и кофе) без 10 таблицы не принимала, лично сама сделала, указала 1 сотра и со словами почему не платите, я ей в ответ дир в отпуске ( пожизненном в Тайланде) сказала будут пени!!! Я говорю знаю, ко мне какие претензии!! Вообщем махнула я на нее рукой и сказала, боже как я сочувствую людям, которые ходят в ФСС лично сдавать! Или мне такая мымра попалась!!
24.10.2013, 21:29 | #274 |
Учусь все время
|
Youlia, ей видно не до этого уже было, торт застоялся на листке бумаги и кофе остывал!!
13.11.2013, 10:19 | #275 |
Просто бухгалтер
|
13.11.2013, 15:49 | #276 |
Модератор
|
зашибись... мы еще старую не успели провести, а там уже новая какая-то аттестация на горизонте маячит)) видать, хорошо им забашляли всякие аттестующие центры, что они без остановки под них законодательство строчат)))
|
16.11.2013, 17:35 | #277 |
|
Аттестующие центры здесь ни при чем. Государство перекладывает выплаты за вредность и досрочные пенсии на работодателя. К закону о Специальной оценке условий труда (СОУТ) прилагаются еще изменения в Трудовой кодекс и другие законы ну санкции за нарушение что бы жизнь сладкой не казалась.
Если все это как обещают примут с 01.01.14 пойдут инспекции по труду проверять по новому. Прописали кстати и штрафы к аттестующим организациям что бы не хулиганили. |
16.11.2013, 17:47 | #278 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Всем доброго времени суток! Аттестации подлежат рабочие места с вредными условиями труда. Есть специальный перечень. Возместить затраты на аттестацию из ФСС можно было только до 1 сентября 2013 года. Далее только за свой счёт.
|
16.11.2013, 19:38 | #279 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
И на это ссылочку... плиззз!
19.11.2013, 20:14 | #280 |
статус: начинающий бухгалтер
|
А как же Вы поняли что это ли другое рабочее место вредное??? У Вас есть аккредитованная лаборатория?
|
|
|