Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.04.2020, 21:38 | #23 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: ГПХ - как???
Грубо говоря, если по гпх не заплатить, то отразить этого человека надо будет только сзв-м и стаж и все? Может я что-то упустила? Сзв-тд наверное не надо?
Последний раз редактировалось Lisa-Mari; 12.04.2020 в 21:41. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.04.2020, 14:07 | #24 |
дир, просто дир
|
Работник идёт в трудинспекцию и там принимают меры к такому работодателю. Прокуратура получает запрос на проверку законности заключения ГПХ. Далее всё, как снежный ком посыпется на руководителя. И вряд-ли он достигнет тех целей, которые преследует сейчас. Инспекции и Прокуратура давно наработали практику по противодействию подобным мерам. Хорошо, если штрафами отделается директор. Но за задержку выплаты зарплаты более 3-х месяцев в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и дисквалификация по КоАП. Он даже в собственной фирме не сможет директорствовать.
13.04.2020, 15:17 | #25 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
и, мне кажется, трудинспекция тут не в тему. А вообще пожалуется - разборки начнутся Цитата:
Это в отношении НДФЛ дата дохода появится только когда фактическая выплата произойдёт, а пока выплаты не было , то вроде как и дохода не было в этих отчётах - тоже там только в отношении трудовых договоров.
13.04.2020, 15:30 | #26 |
дир, просто дир
|
ГПХ - это не зарплата. Согласен. А вот переквалификацию договоров в суде никто не отменил на сегодняшний день. Суд рассмотрит в соответствии со своим внутренним убеждением, если вы об этом забыли, и признает, что эти конкретные договора являются ничтожными, то есть заключены с целью прикрыть истинные намерения договаривающихся сторон.
13.04.2020, 15:33 | #27 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
Может там дейтсвительно такая работа, которая нормамально согласно всем канонам укладывается в ГПХ Цитата:
человек если и будет жаловаться, то скорее всего будет жаловаться на несвоевременность выплаты. а не про переквалификацию.
13.04.2020, 15:36 | #28 |
|
Может взглянете на договор? Он похож на договор ГПХ? Нет там ничего похожего на трудовой?
Последний раз редактировалось Таинственная Незнакомка; 14.04.2020 в 14:44. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.04.2020, 15:44 | #30 |
понаберут "бухгалтеров"
|
и вот чёта мине.... а вот и не понравилось!
как то больше смахивает на срочный трудовой.
13.04.2020, 15:45 | #31 |
|
|
13.04.2020, 15:48 | #32 |
дир, просто дир
|
А суд и будет рассматривать по существу заявления о не выплате зарплаты. Именно с таким заявлением выйдет прокурор на стороне работника.
13.04.2020, 15:58 | #33 |
понаберут "бухгалтеров"
|
с курьером? да ещё и по самой своей сути такой, что не так что "вот тебе пачка: отвези её отсюда воон туда", а на таких условиях, что вот "будешь таскать когда тебе скажут с сегодняшнего дня и до конца года"
при таком задании я бы никогда бы не осмелился назвать его ГПХ изначально нЕчего там править. я по крайней мере не знаю как можно такое через ГПХ оформить
13.04.2020, 16:01 | #34 |
Чертополох
|
Lisa-Mari, если хотите ГПХ с курьером - то отдельный договор на каждую доставку ))
13.04.2020, 16:03 | #35 |
|
А если написать так, лучше не станет?
1.1. По Договору Исполнитель обязуется оказать Заказчику комплекс услуг (далее – «услуги»), а Заказчик обязуется их принять и оплатить. Конкретные услуги оказываются по запросу Заказчика в областях, указанных в пункте 1.2. Договора. 1.2. Услуги оказываются в рамках следующих сфер и направлений деятельности: 1.2.1. услуги доставки. |
13.04.2020, 16:07 | #36 |
понаберут "бухгалтеров"
|
вот с этим - согласен.
с конкретным указанием что везём, сколько, откуда, куда, когда взять и когда привезти. Но только если таких услуг будет раз-два-три. время от времени. без явной периодичности. А ежели явно в глаза бросается закономерность, синхронность, периодичность - то всё равно трудовой
13.04.2020, 16:19 | #38 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
У Вас человек слишком подчинён Вашему режиму труда, явно прослеживается трудовая функция, административное подчинение, ну и т.д. там сразу не обозначен объём работы.... через ГпХ нужно офомлять такие работы/услуги, когда мы можем дать конкретное задание, конкретные объёмы, указать к какому времени нужно это выполнить, без ограничения режима в котором он выполнять будет (человек не подчиняетя внутр труд распорядку, он не имеет подчинения никому....) Согласись по разному звучит : - привези мне такую вещь отсюда туда тогда-то и - будешь заниматься перевозками того чего тебе скажут и откуда скажут с 12.04 до 30.12 в первом - он как хочет так и везёт. лишь бы в конечный срок уложиться в последнем он уже и дожидаться должен скажут или не скажут. надо знать ещё от кого задание ждать. ...... плохо у меня с разъясниниями,.... Lisa-Mari, набери в поисковике "отличие трудового и ГПХ договора" и почиткай пару-тройку статей. там по понятней пишут
13.04.2020, 16:37 | #40 |
понаберут "бухгалтеров"
|
до первой проверки
даже не представляю себе тех слов с которыми было бы что-то похоже. При первом же взгляде вскользь это перквалифицируют в трудовой