Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Неисключительные права
Чаще исключительные права на программу или базу данных остаются у разработчика, а покупателю разрешено лишь пользоваться этими продуктами на основании специального договора, заключенного в письменной форме. Причем условия договора могут быть изложены на упаковке передаваемых экземпляров программ для ЭВМ и баз данных (так называемая оберточная лицензия). Кстати, в ст. 14 "Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем" Закона N 3523-1 отсутствует термин "неисключительные права", однако для удобства мы будем называть их именно так. Итак, владелец неисключительных прав вправе распоряжаться программными продуктами любым способом, предусмотренным договором, но запретить или допустить к работе с ними кого-то еще - прерогатива разработчика или прочего владельца исключительных прав. Налоговый учет "Упрощенцы" вправе признать затраты на приобретение программного продукта с неисключительными правами согласно пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Важно лишь, чтобы версия была лицензионной. Подлинность покупки могут доказать договор о передаче прав, лицензионное соглашение с разработчиком или другая законная форма договора. Об этом сказано, например, в Письме Минфина России от 09.08.2005 N 03-03-04/1/156. "Входной" НДС, уплаченный поставщику при приобретении компьютерных программ и баз данных с неисключительными правами, "упрощенцы" вправе списать в расходы на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Вообщем согласна регламентам можно списать ПО сразу . Но вот я лично по итогам первого квартала начала его списывать равными долями поквартально . Ошибка конечно, но с другой стороны ,считаю что бюджет от этого не пострадал, "репрессий" со стороны фискальных органов быть не должно,поэтому уточненку подавать не хочу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Просто бухгалтер
|
![]()
Галюнька, если вы купили запчасти к компьютеру, а не программное обеспечение, то при условие если компьютер ОС, то нужно увеличивать стоимость ОС. А если компьютер списан как МПЗ, то и остальное также списать.
А насчет программ с неискл. правами НатальяА1978 все правильно изложила. У нас программа стоит 100 тыс. руб., я ее списала сразу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
|
![]()
а какие проводки в учете я должна сделать???
при оплате с р/с д-т 60 к-т 51 при поступлении прог и акта сдачи д-т 97 к-т 60 на всю сумму???? остался только этот момент понять. Наталья и Катюха, большое спасибо за подробный ответ, очень Вам благодарна.. ![]() ![]() ![]()
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#25 |
|
![]()
для того чтобы списывалось помесячно нужно еще какую-либо проводку делать или он сам автоматически при закрытиии месяца делать будет???
![]() |
#26 |
|
![]()
ой.........разобралась..........только он мне всю сумму сразу списал.....
вот еще вопрос... купили ос 29.12. я его сисываю полностью для н.у. правильно??? делаю документы в 1с - поступление, а потом ввод в эксплуатацию........ но он у меня почему то не хочет отражать в КДИР этот расход, и во втором разделе тоже нет моего ос...... скоро сойду с ума..... S O S
![]() |
#27 |
|
![]()
Доброе время суток.......подскажите....
а если в накладной написано " програмное обеспечение...." 1 шт. сумма 5065 руб. накладная от сентября 2007г. пришли документы только сейчас......я как эту прогу принимаю к учету? как мпз???на 10 счет сажаю и списываю потом??? жду ответа....
![]() |
#28 |
|
![]()
Галюнька, Приходуете через МПЗ , списываете в производство , и сразу же списываете в расходы в НУ , разумеется при условии , что это ПО у вас оплачено.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#29 |
|
![]()
НатальяА1978, спасибо за ответ.
![]() |
#30 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Пару воросов.
В бух.уч.списываем программное обеспечение частями, Квартально или ежемесячно? В налоговом у меня списывается сразу вся сумма. В этом случае у меня возникает временная разница в БУ и НУ, как с ней поступить??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
|
![]()
[QUOTE=НатальяА1978;83886]Меня тоже интересовал этот опрос я создавала тему "Программное обеспечение стоимостью 60 т.р Как списать???? ( 1 2) "
В итоге приняла саломоново решение списать равными долями до конца года , (как РБП) аммортизацию не начислять.[/QUO Наталья, а подскажите пожалуйста, (как РБП - НА ЧТО?) У меня в программе только 4 позиции по РБП: на оплату труда, на ЕСН (страховые взносы), взносы в ФСС..., мне самой добавить новый РБП???? |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
|
![]()
Наталья, а подскажите пожалуйста, (как РБП - НА ЧТО?) У меня в программе только 4 позиции по РБП: на оплату труда, на ЕСН (страховые взносы), взносы в ФСС..., мне самой добавить новый РБП????
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
|
![]()
Если у вас спецрежим. то вам ненужно списывать ничего как РБП. Когда у меня возникал вопрос по програмному обеспечению стоимостью более 60т.р. Это был 2008 год, тогда была несколько иная ситуация. Тогда Минфин только начал давать разъяснения по этому вопросу и было не понятно как поступить. Сейча все достаточно прозрачно, если у вас програмное обеспечение любой стоимостью с неисключительными правами, списываете в расходы единовременно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Просто бухгалтер
|
![]()
это в НУ, а если вы ведете еще и БУ, то там как положено с РБП.
![]() |
#37 | |
статус: старший бухгалтер
|
![]() Цитата:
Скажите а каких именно упрощенцев Вы имеете в виду? 6%? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Переход с УСН на ОСНО | Mar_G | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 23.03.2017 11:31 |
Списание ГСМ | angel_ | Общая система налогообложения (ОСНО) | 48 | 28.02.2009 11:20 |
суточные | Пехочка | Общая система налогообложения (ОСНО) | 8 | 07.11.2007 20:39 |
Как списывать? | Ольгуха | Общая система налогообложения (ОСНО) | 25 | 09.07.2007 16:34 |
Торговля по почте и учет товаров | Aнтон | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 12 | 25.04.2007 20:56 |