Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.05.2009, 16:31 | #21 | |||
שלום
|
Ответ: Штраф на главного бухгалтера
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
24.05.2009, 17:24 | #22 |
שלום
|
Приводя в пример Уголовный кодекс вы забываете, что для того чтобы осудить человека необходимы умышленные виновные действия.
А материальная ответственность тем и отличается, что не вины, ни умысла доказывать не требуется. Достаточно факта причинения ущерба. |
24.05.2009, 18:35 | #23 |
Модератор
|
Тут есть один любопытный момент.
Предположим, что налоговая насчитала штрафы из-за неправильного, по ее мнению, отнесения на расходы чего-нибудь. И тогда можно отспорить штрафы в суде, а можно поверить в правоту налоговой и предъявить бухгалтеру претензии в нанесении ущерба фирме. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.05.2009, 18:50 | #24 | |||||||
дир, просто дир
|
А сразу написать так чтоб поняли вашу мысль? И мне не пришлось бы просить уточниться вас.
Цитата:
Цитата:
И вообще перечитайте мой пост №6. Я скажу, что меня возмутило в ваших ответах ещё раз. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
24.05.2009, 18:57 | #25 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
24.05.2009, 19:31 | #26 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=2004
24.05.2009, 19:45 | #27 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Вот я его нашёл.
24.05.2009, 20:00 | #28 | ||||||
שלום
|
Тогда уважаемый vsv-boss, поясню свою мысль.
Вы пишите Цитата:
Любое должностное лицо может быть привлечено к ответственности: административной, уголовной и гражданской. Но ни один из этих случаев не имеет отношения к обсуждаемому вопросу материальная ответственность бухгалтера. Поэтому утверждение что Цитата:
Если учет ведет консалтинговая фирма по договору об оказании услуг, и в договоре прописана материальная ответственность за ненадлежащее окзкние услуги - маловероятно и очень сложно. Поэтому налоговая проверка для бухгалтера это только моральные проблемы. С точки зрения закона это не его проблемы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чистосердечное признание облегчает вину. (с) Последний раз редактировалось Квайгон; 24.05.2009 в 20:12. |
||||||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.05.2009, 20:09 | #29 | |
שלום
|
Цитата:
Запомните, чистосердечное признание облегчает вину. (с) Вот единственное, что нужно знать главбуху чтобы избежать уголовной ответственности. И еще раз повторю, дело ЮКОСА я знаю как участник. Все кого она задело, кроме Ходорковского, просто не желали говорить помочь следствию. Там была политическая воля сверху и на процессуальные нестыковки все, в том числе суды, просто забивали. |
|
24.05.2009, 20:31 | #30 |
שלום
|
Кстати, конкретный пример:
Бухгалтерский учет вел ИП в качестве бухгалтерского сопровождения. Возмещение убытков при некачественно оказанных услугах было предусмотрено гражданским договором. Он платил налоги по ставке УСНО, не оформив надлежащим образом право на его применение. По моему совету юрист пострадавшей фирмы изложил ему позицию, что факт некачественно оказанной услуги будет доказан в суде, поскольку он обязан был знать об условиях применения УСНО. Он неожиданно вспомнил, что налоговые обязательства и налоговую ответственность переложить на другое лицо по налоговому законодательству нельзя. Сошлись на том, что в суде нет 100% шансов нет ни у кого. Разошлись 50% на 50%. |
24.05.2009, 20:47 | #31 |
дир, просто дир
|
Познакомившись со всеми вашими высказываниями и крайне удивлён вот этому выводу:
Кому как не вам знать, что материальная ответственность - это всего лишь разновидность гражданской ответственности? Или опять опровергнете?
24.05.2009, 20:53 | #32 |
статус: старший бухгалтер
|
Очень в это хочется верить:smile: Просто директор постоянно кошмарит меня, что по срокам подходит плановая проверка и в случае штрафов отвечать (т.е. платить) придется мне. А я гл. бух не опытный с проверками ни разу не сталкивалась, но знаю что налоговикам все равно нужно что то накапать. Вот и боюсь этого судного дня, т.к. по не опытности скорей всего могла что-то не так сделать.
|
24.05.2009, 20:56 | #33 |
|
А так хочется стать профи в этом деле.....
|
24.05.2009, 20:57 | #34 |
дир, просто дир
|
А уголовщина не тянет за собой гражданскую ответственность?
Налоговые обязанности не переложить, это точно, а вот регресом предъявить реально полученный ущерб или часть его при наличии виновности лица, я думаю можно.
24.05.2009, 21:01 | #35 | |
שלום
|
Цитата:
Неплохо бы знать, что трудовое право и гражданское право - разные области права. Отношения с наемными работниками и их материальную ответственность регулирует Трудовой кодекс. В нем предусмотрена только ответственность руководителя, и то не во всех случаях. Гражданские правоотношения с бухгалтером могут быть лишь в случае когда бухучет ведет сторонняя фирма или индивидуальны предприниматель по договору об оказании услуг. |
|
24.05.2009, 21:05 | #36 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Катастрофа, перечитайте статьи законов, которые Квайгон в посте №16 упомянул. Я думаю, что вам полегчает.
24.05.2009, 21:08 | #37 |
שלום
|
В данном случае нет.
Если было совсем нельзя, то он бы и половины не отдал. |
24.05.2009, 21:18 | #38 |
|
Все равно остаются сомнения. В труд. договоре есть пункт "работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им Работодателю, так и за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам."
А тут еще такое нашла... http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=799
24.05.2009, 21:33 | #39 | ||
שלום
|
Цитата:
Цитата:
Под штрафами имеются в виду коммерческие штрафы. |
||
24.05.2009, 21:35 | #40 |
дир, просто дир
|