Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.11.2009, 21:51 | #21 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: Важные новшества с 2010 года.
Цитата:
ЕСН для штатный сотрудников - 26.2% ЕСН для подрядчиков - 23,3% А какой размер страховых взносов будет для подрядчиков в 2010 году и в 2011 году? % |
|
25.11.2009, 11:25 | #22 |
дир, просто дир
|
А где про это написали?
25.11.2009, 14:40 | #23 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Представлять "нулевые" декларации по налогу на имущество организаций при отсутствии объекта налогообложения больше не придется Федеральный закон освобождает от обязанности представлять расчеты и декларации по налогу на имущество организаций при отсутствии объекта налогообложения. До настоящего времени плательщиками указанного налога признавались все без исключения отечественные организации и иностранные юрлица, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства. Даже при отсутствии объекта налогообложения они были вынуждены представлять "нулевые" расчеты и декларации по налогу на имущество. Принятые поправки минимизируют затраты организаций, связанные с подготовкой и представлением в налоговые органы "нулевых" расчетов и деклараций, а также сокращают трудозатраты налоговых органов. См. Федеральный закон от 30 октября 2009 г. N 242-ФЗ "О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций. Цитата:
Glavbyh.ru |
|
25.11.2009, 14:45 | #24 |
дир, просто дир
|
25.11.2009, 15:24 | #25 |
Модератор
|
Интересно, а если в балансе ОС есть, но оно полностью амортизировано, то мы налогоплательщики?
|
25.11.2009, 16:07 | #26 |
|
|
25.11.2009, 16:31 | #27 | ||
дир, просто дир
|
Получается, что налплаты.
Цитата:
2. налог уплачивается с остаточной стоимости объекта Цитата:
AlexVX, наверное Минфин ещё выскажется по этому поводу.
25.11.2009, 17:00 | #28 |
Заслуженный флудер России
|
в ПФ мне сказали, что отчитывацО будем у них по одному отчету, включающему в себя данные по ПФ, ФСС и медстраху. т.е. тот же ЕСН, но в другую контору? Че за бред.
КБК не поменялись (эт тоже там сказали). просто вводят новые для 2010 года, по старым (нынешним) бум гасить долги нынешние. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.11.2009, 20:02 | #29 | |
|
Цитата:
Единственно что не поняла до конца, мы упрощенщики с 2011 года будем платить ПФС и страх взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (раньше ЕСН в ФСС). А как насчет ТФОМС и ФФОС?
25.11.2009, 20:04 | #30 |
рубль бережёт
|
Камеральные и выездные проверки по взносам со следующего года будут проводить сотрудники ПФР и ФСС.
25.11.2009, 20:06 | #31 |
|
просто платить надо будет не налог, как мы обычно платим, а именно страховые взносы. Поэтому и КБК будут новые. Но в самом деле до конца они этого не знают.
А еще интереснее, что в ПФР не готовы ежеквартально весь народ принимать с отчетами. У них кадров не хватает, так что покруче налоговых будут.
25.11.2009, 20:09 | #32 |
рубль бережёт
|
В 2010 г упрощенщики взносы в ФОМС и ФСС перечислять не будут.
25.11.2009, 20:17 | #33 |
рубль бережёт
|
25.11.2009, 20:45 | #35 |
|
это я знаю, я уже про 2011 год думаю
25.11.2009, 22:02 | #36 |
рубль бережёт
|
osovch, вот тут табличка хорошая
26.11.2009, 02:48 | #37 |
|
Замена ЕСН страховыми взносами: чем это грозит предпринимательству?
В Торгово-промышленной палате РФ 15.10.2009 г. прошел круглый стол на тему: «Замена ЕСН страховыми взносами: взгляд бизнеса и власти». Основной задачей мероприятия была выработка тактики возможных действий и законодательных путей оптимизации финансовой нагрузки на бизнес, обусловленной заменой ЕСН страховыми взносами. Открыли дискуссию по обсуждаемой проблеме депутат Государственной Думы, член Президиума Правления ТПП РФ Екатерина Семенова, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов и председатель Правления ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев. Обсуждение грядущей замены ЕСН на страховые взносы переросло в скандальное выяснение отношений между предпринимателями и чиновниками. Бизнесмены требовали как минимум отсрочки повышения налоговой нагрузки, а чиновники убеждали оппонентов, что «обратного хода уже нет». Эксперты уверены, что налоговые новации, намеченные на 2010-2011 годы, ведут к возврату серых и черных схем налоговой оптимизации. С 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, согласно которому упраздняется ЕСН и вводятся страховые взносы по единым тарифам для всех страхователей, то есть для всех работодателей независимо от отраслевой принадлежности. Реформа предполагает, что ЕСН будет разделен на три социальные выплаты: в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС. При этом суммарная ставка по ним в 2010 году будет такая же, как и по ЕСН, – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). Однако наиболее жаркие споры вызвало положение, согласно которому с 1 января 2011 года страховые взносы вырастут уже до 34% от ФОТ, при этом они не будут взиматься с суммы, превышающей 415 тыс. руб. в год. То есть с зарплаты в 50 тыс. руб. в месяц никаких выплат не предусмотрено, тогда как с меньших зарплат работодатели должны будут заплатить 34%. В таких условиях малый бизнес в России просто умрет, считают участники круглого стола. «С 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза, – отметило руководство ТПП. – Тогда как для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, нагрузка вырастет в 1,3 раза, а для тех, кто применяет единый сельхозналог, – в 1,4 раза в 2011-2012 годах и в 1,9 раза в 2013-2014 годах». В качестве компромисса ТПП предлагает снизить налоговую нагрузку на «малышей». В то же время снижение ставок предлагается небольшое – до 5% с нынешних 6% по УСН при объекте налогообложения «доходы» и до 13% с 15% по ЕНВД. По экспертным оценкам, в результате бюджеты регионов и муниципальных образований недополучат 10-11 миллиардов рублей, но на федеральном бюджете это не скажется. Следует отметить, что с 1 января текущего года действуют нормы Налогового кодекса, в соответствии с которыми власти субъектов РФ могут дифференцировать налоговые ставки по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в пределах 5–15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Еще одна «полумера» – установление для плательщиков УСН и ЕНВД трехлетнего переходного периода, предусматривающего постепенное повышение налоговой нагрузки, как это предусмотрено для плательщиков единого сельхозналога. Член Комитета Госдумы по собственности Екатерина Семенова убеждена, что увеличение ЕСН с 1 января 2011 г. до 34% больно ударит по малым и средним предприятиям, находящимся на специальных налоговых режимах. Совокупная нагрузка на фонд оплаты труда таких предприятий возрастет в 2,4 раза, в то время как в неравные условия с ними будут поставлены предприятия, пользующиеся общими режимами налогообложения, – нагрузка на них возрастет только в 1,3 раза, а также плательщики единого сельскохозяйственного налога, нагрузка на которых возрастет в 1,4 раза. Е. Семенова убеждена, что предприятия, попавшие под такой налоговый пресс, неизбежно станут применять схемы «налоговой оптимизации», приток инвестиций уменьшится, существенно сократится доходная часть бюджета, зарплата «уйдет в тень», сократится количество рабочих мест, уменьшится поступление налогов на доходы физлиц. Истинные доходы предприятий будут скрываться все чаще, и в результате многие малые предприятия будут вынуждены уйти с рынка. В условиях кризиса гораздо более эффективным решением было бы снижение ставки ЕСН до 13%, в результате чего расширение базы плательщиков ЕСН полностью компенсировало бы выпадающие доходы региональных и муниципальных бюджетов в размере 10-11 млрд руб. Е. Семенова считает, что необходимо стимулировать участие высокооплачиваемых работников в системе негосударственного пенсионного страхования. То, что Пенсионный фонд РФ будет заниматься проверками предприятий, по ее мнению, изрядно осложнит налоговое администрирование в целом. Исполнительный директор РСПП Федор Прокопов обратил внимание участников круглого стола на такие проблемы, как старение российского населения и возрастание в связи с этим социальной нагрузки на предприятия, а также дефицит кадров. «Реформа вроде бы затеяна ради увеличения доходов пенсионеров, однако следует знать, что ее настоящая схема не решит проблему сегодняшних 40- и 50-летних работников, составляющих основную массу среднего класса страны», – сказал он. Прокопов убежден, что увеличение социальной нагрузки на бизнес не приведет к улучшению ситуации с «длинными» деньгами в стране. Совершенно непонятной, по его мнению, выглядит сегодня мера участия бизнеса в системе социального страхования. Исполнительный директор РСПП выразил опасение, что министерства и ведомства России, готовящиеся сегодня к переходу на новую систему взимания ЕСН, не успеют проинформировать налогоплательщиков о том, как им следует себя вести с увеличившимся количеством форм налоговой отчетности: вместо 35 их будет 39. Председатель правления ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев убежден в том, что малые предприятия и индивидуальные предприниматели республики в результате вступления в силу Федеральных законов № 212-ФЗ и № 213-ФЗ окажутся в крайне тяжелом положении. Он предположил, что вступление в силу этих законов увеличивает доходы чиновников под предлогом защиты прав пенсионеров. За весь чиновничий аппарат отвечал директор департамента развития социального страхования и гособеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев, который был крайне лаконичен в своих оценках. «Решение о переходе с ЕСН на страховые выплаты принято, и пересматриваться оно не будет, – заявил он. – Действительно, в отдельных секторах произойдет увеличение нагрузки на бизнес, но ни к чему страшному это не приведет». Афанасьев назвал «неудачным» эксперимент с ЕСН, который не привел к обещанному росту собираемости налогов с фонда оплаты труда, а, наоборот, пробил брешь в бюджете Пенсионного фонда величиной в 3,3 триллиона рублей, что в пересчете на одного пенсионера составляет 600 рублей в месяц. По расчетам Афанасьева, «серые» схемы оплаты труда по-прежнему составляют до 5 процентных пунктов ВВП – прибыль организаций с 2005 года выросла с 24% до 29% ВВП, а доля поступлений из ФОТ в бюджет так и осталась на уровне 22% ВВП. Чиновник заявил, что снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% с 1 января 2009 года уже наполовину компенсировало предстоящее повышение страховых взносов, но не исключил, что будут приняты и другие « вспомогательные» меры. Он призвал бизнес-сообщество поучаствовать в разработке мер противодействия уводу зарплат в «тень». Резкий отпор такому заключению дал глава комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. «Это решение было однозначно воспринято как ухудшение инвестиционного климата, – заявил он. – Ответственно заявляю, что сделан шаг в прямо противоположном направлении от инновационного развития экономики. Огромное количество российских предприятий сейчас фактически переводится в другие страны. Это должны понимать российские чиновники!..» «Когда в России предпринимателям говорят, что вы с 2011 года будете платить в 2,4 раза больше, тогда как в Прибалтике, на Тайване и в других странах принимаются прямо противоположные решения, оставлять бизнес в России совершенно бессмысленно», – поясняет представитель ТПП. «Мы знаем, что любой закон можно отложить, лишь бы хватило государственной мудрости, – отмечает Данилов-Данильян. – Когда вы – бизнесмен и вам необходимо отвечать за людей, вы рассуждаете совсем по-другому, чем когда вы сидите на государственной зарплате. Неплохо было бы вернуться к советскому опыту, когда сначала нужно было проходить школу руководства предприятиями, а уже потом назначаться на госдолжности». По словам представителя ТПП, Правительству следует отсрочить введение налоговых новаций на год и за это время предусмотреть систему компенсаций для бизнеса. По мнению эксперта, повышение страховых взносов «убьет» не только малый бизнес, но и «подкосит» крупный. Он рассказал о письме президента Сбербанка, бывшего Министра экономического развития и торговли Германа Грефа, главе Минфина Алексею Кудрину, в котором были приведены оценки грядущих потерь крупнейшего банка страны. По расчетам Грефа, при сохранении численности персонала и уровня заработных плат объем расходов банка в ходе реформы ЕСН вырастет в 2010 году по сравнению с 2008 годом почти на 10 миллиардов рублей, а в 2011 году – на 23 миллиарда рублей. Данилов-Данильян считает, что власти РФ должны «принять мудрое решение» – отложить реформу ЕСН и гасить дефицит бюджета доходами от приватизации и госзаимствованиями. Его поддержал представитель Ассоциации производителей электронной аппаратуры Сергей Зорин. Решения по ЕСН, по его словам, «добьют» отрасль, которая сейчас и так держится только благодаря оборонзаказу и энтузиазму разработчиков. «Это еще один гвоздь в гроб российской электронной промышленности», – сказал Зорин. Предприниматель предложил властям отказаться от регрессивной шкалы по страховым взносам и отложить новации как минимум на год для принятия более сбалансированного решения. «Замечательное предложение – отсрочить принятие этого решения, – прокомментировал Афанасьев. – Напомню, что премьер Владимир Путин в апреле этого года отложил введение страховых взносов на один год. Вы говорите – давайте отложим еще. А что изменится за этот период? Может, нужно не год, не два, а пять–десять лет?» Эксперты разделяют озабоченность бизнеса. «Если речь идет о повышении ставок, то такое решение нужно не то чтобы отсрочить, а вообще отменить, – считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. – Начнется массовое уклонение от уплаты этих самых взносов, и эффект будет обратным». |
26.11.2009, 09:58 | #38 | |
|
Цитата:
26.11.2009, 11:51 | #39 |
статус: старший бухгалтер
|
поправте меня если я ошибаюсь. Для ИП фиксированные платежи отменили? Теперь придется уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Это как? За базу для начисления берем минималку и умножаем на тарифы?
Женщины на самом деле ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... Последний раз редактировалось Катастрофа; 26.11.2009 в 12:03. |
26.11.2009, 12:59 | #40 | |
|
Цитата:
|
|
Метки |
2010, новшества |
|
|