Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
04.06.2008, 20:36 | #21 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Бухучет в ТСЖ
kalina,
вот и я о том же. Кассовый метод предполагает приход ден. средств, я буду отражать платежи от собственников, а вычитать из этих платежей (по УСН доходы) можно только страх. взносы ПФ и больничный ........... и как дальше? |
04.06.2008, 21:18 | #22 |
Модератор
|
Вновь и вновь приходится обращаться к принципу работы ТСЖ.
Если общее собрание членов ТСЖ установило размер сборов и цели расходования своих сборов, то остаток неизрасходованных сборов - это не есть доход или прибыль. Это просто неисполнение запланированных расходов. Накопленная таким образом сумма на следующем собрании учитывается в общей сумме планируемых на следующий период взносов. А вот если ТСЖ начинает оказывать возмездные услуги, то есть получать средства отличные от установленных собранием взносов своих членов, тогда эти средства будут доходом от коммерческой деятельности. |
05.06.2008, 20:58 | #23 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста попадает ли по ЕНВД предпринимательская деятельность ТСЖ, если ТСЖ предоставляет площадь в общем имуществе (в данном случае стену) для установки на стене рекламного щита.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.06.2008, 12:59 | #24 |
|
если ТСЖ предоставляет площадь в общем имуществе (в данном случае стену) для установки на стене рекламного щита, то эта деятельность, конечно, подпадает под налогообложение. Это будет УСН или ЕНВД, надо уточнить дополнительно. Если надо, выясню.
|
18.07.2008, 23:09 | #25 |
|
Я уже задавала вопрос по поводу формирования налоговой базы в ТСЖ, у нас только уставная деятельность и нет ком. деятельности (аренды и т.п.) живем только от поступления жителей по смете, а теперь прочитав письмо , я совсем растерялась, если пересчитать налоговую базу, то где взять деньги? у меня смета в притык, да еще муниципалов навязали, кот платят коммуналку и 7 руб ТО (то бишь живут нахаляву за счет всех остальных)
Письмо Вопрос: О формировании налоговой базы, а также порядке ведения кассовых операций и представлении статистической отчетности товариществами собственников жилья, применяющими УСН. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 июня 2008 г. N 03-11-04/2/90 ........Средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества........ Таким образом, ТСЖ, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ его членами. При этом обязательные платежи членов товарищества и не членов товарищества за коммунальные услуги, газово-аварийное обслуживание, которые зачисляются на расчетный счет ТСЖ, подлежат включению в состав доходов ТСЖ вне зависимости от выбранного данным ТСЖ объекта налогообложения. |
21.07.2008, 06:36 | #26 |
статус: бухгалтер
|
Да, платежи от собственников за КОМ. услуги и прочее является доходом, но не само же ТСЖ является производителем этих услуг, выставляются же счета - фактуры от поставщиков ком. услуг. Выставленные услуги относятся на затратный счет 26, это и будут расходы.
|
21.07.2008, 06:36 | #27 |
статус: бухгалтер
|
Да, платежи от собственников за КОМ. услуги и прочее является доходом, но не само же ТСЖ является производителем этих услуг, выставляются же счета - фактуры от поставщиков ком. услуг. Выставленные услуги относятся на затратный счет 26, это и будут расходы.
|
21.07.2008, 07:01 | #28 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
*Ольга*, а почему бы, не сделать агентский договор, тогда и доходом комунальные услуги не будут. Вы просто будите распределителем расходов.
|
21.07.2008, 22:27 | #29 |
|
У нас объект налогообложения 6% - только доходы. А агентский договор, между 2-мя юр. лицами - я понимаю должен быть возмездный. Нас создали жильцы для решения всех проблем по одному звонку, поэтому они нам платят зарплату, чтобы мы за них рассчитывались и заключали договора, все наши расходы - это перечисления коммунальщикам (сколько выставили на дом - столько я и начислила) и з/п ЖСК, налоги и канц .товары. Где доход?
|
22.07.2008, 06:45 | #30 |
|
Да, у нас на предприятии, все поступления кроме кап.ремонта включается в налогооблагаемую базу, думаю что система 15% УСНо здесь была бы более экономичной.
Сколько бухгалтеру не уменьшай работу, он все равно отчетность в последний день сдаст. Последний раз редактировалось Cepera; 22.07.2008 в 06:52. |
22.07.2008, 23:34 | #31 |
|
"Серега"
Я с Вами полностью согласна. Работаю здесь только месяц, поэтому,к сожалению, что есть, а есть 6%, с тем и живем. По поводу агентского договора - это был, бы идеальный вариант, но 99 % ресурсоснабжающих организаций, кроме своих типовых договоров, ничего не хотят (или не умеют, не могут, не упономочены) делать. ЖСК не продает э/э, воду, тепло. Ладно, они (ЖСК) так прожили 3 года и еще месяца 2 проживут, пока я проконсультируюсь с юристом и составлю грамотную учетную политику Честно говоря не думала, когда бралась, что все так запущено (мне даже дела бухгалтер предыдущий не передал - сбежал), а сдаваться не хочется. |
23.07.2008, 07:07 | #32 |
|
Русские не сдаются. У вас 6% пользуйтесь этим. Ничего счетать не надо практически, поправте немного бухучет, и спокойненько переходите на 15 % со следующего года.
31.07.2008, 12:47 | #33 |
|
Наткнулась на эту тему, прочитала все сообщения и окончательно запуталась в том, являются ли налогооблагаемой базой при УСНО 6 % коммунальные платежи жильцов, средства собранные на з/п, хоз.нужды и т.д. (я их оформляю к ак целевой взнос на содержание квартиры). А еще, если платежи собираются налом, то нужна ККМ?
У нас просто город маленький и наши юристы за ТСЖ не берутся, т.к. считают, что недостаточно наработано практики, вот и приходится как-то самой. Последний раз редактировалось aleh; 31.07.2008 в 12:54. |
31.07.2008, 22:24 | #34 |
|
По письму, с которым я обратилась, да ....коммуналка относится к доходу, но разговаривала с другими ТСЖ и выяснилось, что по НК - нарушение, а суды на стороне ТСЖ, так как не видят факта реализации, поэтому до поры , до времени все сосуществуют мирно. Про ККМ точно не скажу, мы все делаем через расчетный счет. Почитайте закон о ККМ.
|
04.08.2008, 15:12 | #35 |
|
К сожалению (или к счастью) налоговые органы не пользуются судебной практикой, поэтому они читаю НК прямо, и все равно притензии выставлять будут. Так что если хотите увеличить судебную практику по отношению к коммунальным платежам, то не включайте их в доход.
23.10.2008, 14:17 | #36 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Ответ: Re: Бухучет в ТСЖ
Кстати, я слегка доработал стандартную 1С под нужды ТСЖ. При этом легко проходит обновление, используются стандартные отчеты. Если у вас есть знакомый программист 1С или вы сами продвинутый пользователь, могу поделиться опытом.[/QUOTE]
Очень хочется перенять Ваш опыт!! |
24.10.2008, 10:18 | #38 |
status quo
|
Можно вопрос задать ни как бухгалтеру, а как члену ТСЖ. У нас ТСЖ на два дома, приблизительно квартир, порядка 250. Мне интересно, сколько человек должно быть в правлении? на основании чего формируется штатное расписание в ТСЖ......
|
24.10.2008, 12:21 | #39 |
|
Я думаю, это личное дело каждого (ТСЖ). Общее правило - чем больше объем работ, тем меньшим количеством работников на единицу работ можно справиться, т.к. загрузка становится более равномерно-постоянной и увеличивается производительность труда, в результате чего должна снижаться оплата этих услуг, написанная в квитанциях жильцов. А именно они и должны утверждать штатное расписание ТСЖ. (Загнул?..) Посмотрите на коллег:
Сделайте запрос на Яндексе: "штатное расписание в ТСЖ" Для начала спросите у коллег по Вашему району. Через год практическим путем сами поймете. Удачи! |
26.08.2009, 11:36 | #40 |
|
Смета придумывается индивидуально, исполнить её на 100% практически невозможно, так как в течение года могут поменяться тарифы и уже будет другая величина по коммуналке.
Нормальная практика - брать прошлый год по коммунальным услугам, и прикидывать ремонты и улучшения нового года, помещая их в техобслуживание. Что касается переделки 1С под нужды ТСЖ, то проще взять готовое решение, чем самому заниматься доделками. Я понимаю, что аналитику и справочники можно самому добавить, но печатать квитанции и льготы считать это уже сложнее намного. Сами работаем на упрощенке, используем расчет квартплаты с бухучетом для 1С 7-мой версии |
|
|