Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.07.2011, 00:15 | #21 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Вопрос по книге для владельцев бизнеса по бухучету
Цитата:
1) у человека есть ставка и бонус (к примеру, 700 у.е. + 200 у.е.) 2) в начале месяца согласовывается план. 70% выполнение плана - человек получает только ставку 3) если выше 70% - к ставке получает еще и бонус (размер бонуса определяется в зависимости от уровня выполнения плана) У меня замечательно работает с начальником производтсва, с руководителем отдела по разработке софта для наших приборов. Когда я работал в УК одного из холдингов - работало для меня. Надо признать, что и с тем и с другим я стараюсь общаться по поводу планов еженедельно - чтобы не было больших сюрпризов к концу месяца. Кстати - планы, факт и бонусы они начисляют себе сами. Я только проверяю (зачем на себя брать еще одну рутину? ) Относительно людей, которые не на такой системе. Когда мне надоедает быть добрым, я временно ввожу систему штрафов. Людям очень не нравится, но почему-то начинают делать, то что их просишь в те сроки, под которые они подписываются (или в которые ты их ставишь). |
|
21.07.2011, 08:39 | #22 |
всё интересно!
|
|
21.07.2011, 10:34 | #23 |
Модератор
|
Судя по всему, да, если
) А какой у рядового бухгалтера (технаря в вашей системе) может быть план и перевыполнение плана? Ну, например, на его участке 30 компаний, у него план - сделать 30 отчетов в отчетный месяц, и если он вдруг сделает 33 отчета -он может себе бонус начислить?) Или, например, у него план - 15 накладных в месяц выписать, а клиенту надо, например, 13 или 18, как от этого меняется зарплата бухгалтера? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.07.2011, 10:45 | #24 |
Модератор
|
Систему штрафов можно ввести если зарплату разделить на оклад и премию, и тогда за счет невыплаты премии (или части премии) можно, что называется, "штрафовать". Но с этим тоже нужно быть аккуратным, т.к. регулярную ежемесячную премию, предусмотренную труд.договором, положением о премировании, можно переквалифицировать в форму зарплаты и распространить на нее гарантии ТК для зарплаты. Но это, конечно, только через суд.
К сожалению, наше труд.законодательство не позволяет работодателю выплачивать или не выплачивать работнику его зарплату в зависимости от того, что хочет левая пятка администратора. Если вы такими вещами занимаетесь и у вас ни разу не было ни проверки из прокуратуры, ни из трудовой инспекции, то вам просто временно повезло с работниками, которые покладисты и абсолютно мягкотелы. К сожалению, это не распространяется на всех. Некоторые обиженные работники могут устроить такой гемор для работодателя, что он уже точно не сможет себе позволить расслабится... |
21.07.2011, 11:21 | #25 | |
|
Цитата:
1) продажник (девочка-студентка, которая занимается холодным обзвоном) - получает бонус за каждого клиента, который заинтересовался и готов на встречу. 2) рядовой бухгалтер завязан не только на количество, но и на качества. Скажем, на количество возвратов отчетности из-за ошибок. Плюс на жалобы клиентов - чем больше жалоб, тем меньше бонус. По штрафам - действительно, в основном эти идет из бонусов. А там, где не из бонусов - пока (тьфу-тьфу-тьфу) работники не возмущались. Возможно, понимали, что им можно вменить нарушение трудовой дисциплины. |
|
21.07.2011, 11:35 | #26 |
всё интересно!
|
korazan2b, Вы, похоже, плохо понимаете, что "вменить нарушение трудовой дисциплины" достаточно трудно и очень легко оспаривается в суде.
Youlia права, что но это до поры до времени... так что этим вопросом, извините, вы владеете плохо. |
21.07.2011, 13:55 | #27 | |
|
Цитата:
Так уж сложилось, что в основном зп идет в конвертах - поэтому подобных вопросов и не возникает. И мотивация, которую я приводил - работает. Но в целом, насколько я понял, самый болезненный вопрос - это все-таки "как сбросить с себя текучку и заставить сотрудников работать, постоянно их не подгоняя"? |
|
21.07.2011, 13:56 | #28 | |
Модератор
|
Цитата:
Жалоб клиентов тоже может не быть, т.к. результат работы бухгалтера виден не сразу. Это не уборщица, которая помыла пол, и видно, что он чистый. Плохая работа бухгалтера может проявится через несколько месяцев-лет, когда уже может и не быть этого сотрудника, но зато останется его начальник-администратор, который будет за это отвечать перед клиентом. Или же жалобы клиентов могут быть неадекватными, просто потому, что у какого-то клиента плохой характер и он любит всегда и на все жаловаться. В результате можно потерять хорошего работника, если его постоянно штрафовать за этого клиента. На мой взгляд, система контроля качества работы бухгалтера должна содержать более объективные критерии... |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.07.2011, 14:00 | #29 |
Модератор
|
Не очень понятно как вы разрабатываете и преподаете систему мотивации работников, если не владеете такой важной составляющей - вопросами трудового законодательства) Даже не представляю как такое возможно)))
|
21.07.2011, 17:04 | #30 | |
|
Цитата:
Насчет трудового законодательства. Пока мне это ни разу не помешало. При чем я работал как с компаниями с численностью от 3 человек, так и в компаниях численностью несколько тысяч человек. Как ни странно, если руководство принимает решение ввести какую-то систему мотивации, то конкретная реализация этой системы труда не составляет. И делают это как раз "технари" Плюс в малом бизнесе, по моей практике, вопросы трудового законодательства рассматриваются только в аспекте отпускных и декретных. Впрочем, замечание хорошее. Пожалуй, стоит уделить внимание и этому моменту. Спасибо за совет! |
|
21.07.2011, 20:38 | #31 |
Модератор
|
Я согласна, только я пока не увидела предметного обсуждения темы бух. бизнеса. То, о чем вы говорите - это слишком обобщенно, специфики бизнеса бух.обслуживания не учитывает.
Я бы не сказала... вообще мы только чуть коснулись темы и этого вопроса, есть масса других вопросов, которые мы еще не обсудили. Выбрать какой из них самый болезненный пока затрудняюсь... |
21.07.2011, 22:55 | #32 | |
всё интересно!
|
Цитата:
korazan2b, вы уж меня извините... ничего конкретного вы не пишете... |
|
22.07.2011, 00:00 | #33 | |
|
Цитата:
За замечание спасибо - учту. Нужно будет дать кейсы конкретно из бухучета. Думаю, после проведения ближайшего тренинга их у меня станет больше. В любом случае, век живи - век учись Насколько я понял, у вас уровень вашего бизнеса вряд ли можно назвать "малым"? Если не секрет, сколько человек работает в бизнесе (порядок)? |
|
22.07.2011, 10:31 | #34 |
Модератор
|
|
22.07.2011, 14:22 | #35 |
|
Ну, это уже не такой уж малый Хотя, конечно, еще и от объемов зависит.
Я благодарен за обсуждение. Насколько корректно будет постить на этом форуме куски текста для понимания актуальности и полезности? |
22.07.2011, 15:12 | #36 |
Модератор
|
|
|
|