Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#21 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
ЕленКо, если планируете продать авто раньше, чем 3 года, то оприходуйте его как товар, но тогда расходы спишите только тогда, когда состоится сделка купли-продажи авто. Если сделаете так как написали выше, то доход получится в любом случае, т.к. в расходы вы сможете принять тогда, только начисленную амортизацию, остаточную стоимость принять нельзя. Но и не забудьте тогда снять расходы и доплатить налог и пени за эти периоды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
ГЛБ, планируем продать не раньше, чем через 3 года. Т.е. хотели бы принять в расход начисленную амортизацию. Я так понимаю, что легковой автомобиль относится к 3 амортизационной группе со СПИ 3-5 лет. Т.е. мы установливаем СПИ 4 года и за 4 года списываем линейным методом по 25% в год. К концу 4 года мы имеем 0 остаточную стоимость. А потом мы продаем этот автомобиль и понятно,что он будет иметь стоимость не нулевую. Как тут будет принят доход от продажи? И вообще можно ли так списать всю стоимость?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
|
![]()
ЕленКо,
ну раз не раньше, а через 3 года, тогда не заморачивайтесь, а проводите как ОС со списанием в расходы в каждом отчетном периоде, т.к. при продаже ОС через 3 года, вам уже не надо будет корректировать ничего. Но это при условии, если не продадите авто раньше чем через 3 года. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#25 |
|
![]()
ЕленКо, ничего, все как обычно, самортизированный авто продаете, учитываете доход, а на счет уменьшения на сумму амортизации в этом случае я сомневаюсь, т.к. такого расхода в перечне нет, а уменьшение дохода на амортизацию, это при продаже ОС раньше чем через 3 года и в данном случае не применяется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
|
![]()
Не вижу смысла пока учитывать как товар. Нет на расход надо уменьшить не прямо сейчас. Смысл действия следующий: расход от приобретение машины покрыл доход в течении года,двух, трех... А по истечению 3 лет продать авто и заплатить минимальный налог с дохода. Я чего-то не очень понимаю. Т.е. если я буду списывать амортизацию 3 года линейным способом на этот автомобиль, к концу 3 года ОС- будет 0 рублей. Потом продаем допустим за 500 тыс авто,то доход в виде 500 тыс полностью включаем в доход организации? А куда девается амортизация?
Последний раз редактировалось ЕленКо; 01.02.2012 в 12:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
|
![]() Цитата:
никуда, она в БУ остается и в налоговом учете не учитывается по прошествии трех лет расход на приобретение авто вы уже списали в налоговом учете по отчетным периодам и при продаже авто второй раз уже учесть не можете |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#29 | |
|
![]() Цитата:
Т.е. как я понимаю. Допустим купили авто за 1 млн, этот расход списываю в течении года по 250 тыс за квартал на расходы организации. Одновременно начисляю амортизацию, при СПИ 3 года допустим, я 1 млн/на 3 года и по 333,33 тыс списываю каждый год в бухгалтерском учете? А в налоговом учете я амортизацию списываю в расход? В начале 4 года продаю авто за 500 тыс и эти деньги учитываю целиком в доход? Могу я уменьшить доход от продажи авто на расход в виде его амортизации? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
НЕТ, вы решили 2 раза списать в расходы, так не получится правильно |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
|
![]()
Т.е. мне амортизация нужна только для бухгалтерского учета,чтобы по бухгалтерским документам у меня авто не числилось потом в ОС?
Для целей налогового учета амортизация не учитывается? |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
|
![]() Цитата:
нет, не учитывается... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
|
![]() Цитата:
Мы купили авто, в первый год списали по 250 тыс за каждый квартал в расход. За 2 года в бух учете начислили 333,33 тыс*2 года амортизации. И продали в конце 2 года машину, что тогда? Вообще как выгоднее организации продать авто, через 3 года или раньше 3 лет,чтобы опитимизировать налоги? Очень бы не хотелось получить всю величину дохода от продажи авто, т.к. потом крупных расходов не будет. Последний раз редактировалось ЕленКо; 01.02.2012 в 13:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
|
![]()
дык ужо писАла я что тогда, тогда уменьшаете доход от продажи авто на сумму амортизации этого авто, пересчитывайте тот период, в котором списывали по 250 тыщ, т.е. снимаете эти расходы, а вместо них уменьшаете на сумму амортизации, пересчитываете налог за этот период, доплачиваете его и пени.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
|
![]()
Кажется поняла. Вообщем или мы списываем амортизацию начисленную в налоговом учете в расходы, если менее 3 лет, или мы списываем полный расход на приобретение авто, если более 3 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
|
![]()
ГЛБ,
))) спасибо А мы то раскатали губу.. нас тут некоторые "сподвигли". Выгодно только как я понимаю покупать, через какое то время продавать авто, да и то.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
|
![]()
Да и еще вывод очевидный..... выгоднее продавать авто через 3 года, чтобы полностью списать его стоимость....
Хмм, а вот такая ситуация. Мы через 3 года официально продаем авто физ лицу за "3 копейки", ну допустим за 100 тыс. по документам. Т.е. доход организация получила минимальный, тут могут быть какие-то подводные камни? Могут ли быть вопросы, почему так дешево продана официально машина и какие=то санкции? И я так понимаю, надо покапать НДФЛ уже для физ лица, которые решит купить за 3 копейки, чтобы ему уплатить минимальный НДФЛ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
|
![]()
никаких, получили доход, рассчитали налог УСН, заплатили в бюджет.
Цитата:
он купит у вас авто, а не продаст его вам, о каком НДФЛ идет речь? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
|
![]() |
![]() |
![]() |