Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.02.2013, 22:57 | #21 | |||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Оптовая торговля текстильной продукцией
Цитата:
Цитата:
Цитата:
14.02.2013, 23:16 | #22 |
Статуса нет никакого
|
И скорее,всего ,захочет получить еще и счет-фактуру,выписанную на юр.лицо. Конечно,если "весь товар" сосотит из нескольких метров ткани,возможно будет достаточно товарного чека и чека ККМ,чтобы оприходовать покупку по авансовому отчету ,но если это действительно закупка для предпринимательских целей,думаю,комплект документов понадобится полный даже в отсутствие договора поставки( впорочем и договор купли-продажи может не понадобится).Такую реализацию вряд ли можно будет квалифицировать как розничную продажу.ИМХО
|
14.02.2013, 23:43 | #23 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Почитайте на ночь 1.ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 июля 2011 г. N 1066/11 2.Письмо Минфина России от 31.05.2011 № 03-11-11/144 |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.02.2013, 23:45 | #24 | |
|
Цитата:
|
|
15.02.2013, 00:08 | #25 | |
Статуса нет никакого
|
Тат55, думаю интересно будет не только мне,и чтобы вам не пришлось больше никому его рекомендовать к прочтению, размещу его прямо здесь
Цитата:
|
|
15.02.2013, 01:15 | #26 |
|
Возможно, я выразилась резко, за это извеняюсь
Даже если не говорить о с/ф, даже если товар покупает ИП, который на УСН, ему с/ф может быть и не нужна, или ООО на УСН, которому с/ф не нужна, но если в накладной будет покупателем фигурировать юр.лицо или ИП, а не физ лицо Иванов, Петров или Сидоров, то попробуйте вы налоговой докажите, что вы не обязаны отслеживать, куда это ООО или ИП собралось использовать товар, в личных целях или в предпринимательских, даже если юр лицо покупает товар не для перепродажи, а н-р шторы сшить и повесить в кабинетах, инспектор увидя у вас накладную, в реквизитах, которой будет стоять юр лицо, начислит вам налог либо ОСНО, либо УСН, смотря что у вас кроме ЕНВД, даже если товар будет не оптовыми партиями, а штучно. И как бы вы не говорили инспектору, что у вас розничная торговля, и вы не обязаны отслеживать куда использовал ваш покупатель товар, приобретенный у вас, вам придется это доказывать в суде и не факт, что вы его выиграите. Вы можете конечно выписать накладную, для удобства покупателя, н-р очень много позиций, но при этом в накладной если будет написано Покупатель Иванов И.И., который вам никак не заявлял, что он является юр.лицом, в этом случае, конечно это будет розничной торговлей, точно также пришел Иванов представитель юр лица, но об этом он вам не сообщил, т.е. не попросил, чтобы документы были выписаны на юр лицо, вот в этом случае выписав ему тов чек, вас абсолютно не будет волновать, куда он этот товар в дальнейшем будет использовать, принесет его в свою фирму и перед своей фирмой отчитается авансовым отчетом, приложив к нему товарный чек, вот в этом случае к вам со стороны налоговых органов, претензий не будет и даже мыслей у них не будет, пытаться вам начислить налог, помимо ЕНВД. Если бы ко мне в магазин пришел покупатель и скупил весь товар, я конечно же была бы очень рада, даже если бы он попросил выписать ему накладную, то я бы выписала накладную на покупателя Иванова, если бы я не захотела связываться с другим налогообложением, кроме ЕНВД.
15.02.2013, 09:01 | #27 |
|
1. По сч.факт. Даже при оптовой продаже, как мы понимаем, сч.факт может и не быть , т.к. продавец м.б на УСН. И вообще ,действительно, мы говорим об опте или рознице, поэтому оставим в стороне сч.фактуру)))
2 А вот остальной пакет документов может быть выдан и в режиме розницы. Я уже не буду повторяться , потому что за меня))) это уже сделали ВАС и Минфин. MarinaAnna Вы почитайте все же, чтобы одно и то же мы не обсуждали. Точно также как и по обязанности отслеживать КОМУ и ДЛЯ ЧЕГО я продаю товар, даже если покупатель представился юриком. И не надо ничего доказывать налоговой. Пусть она-налоговая докажет обратное и покажет где это установлено на законодательном уровне...Ну я, обычно, так говорю, когда мне предъявляют какие-то претензии))) Кстати,Минфин уже также не раз писал об отсутствии такой обязанности, потому что ее просто НЕТ. Предлагаю почитать ГК, чтобы четко понимать отличительные особенности договора поставки, потому что только при наличии его может возникнуть опт Ну и в конце ссылка еще на один документ, он старый , но действующий Постановление Пленума ВАС № 18 от 22.10.1997г. п.5 Последний раз редактировалось Тат55; 15.02.2013 в 09:12. |
15.02.2013, 19:19 | #28 |
Хочу верить
|
информации полезной много, но четкого ответа я так и не нахожу. если я на ЕНВД розничная торговля текстилем, продаю со склада физикам десятками километров ткань, ККМ мне не нужен, счета выписывать не надо - какие ж тогда документы нужны для проверки налоговой?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.02.2013, 20:46 | #29 | |
|
Цитата:
Налоговая может проверить наличие документов закупки, т.е. накладные, что это товар у вас не ворованный, а купленный. Налоговая может проверить авансовые отчеты, кому и сколько вы выдавали в подотчет и куда этот подотчетник потратил деньги. В общем много документов может потребовать налоговая. А вот налог по ЕНВД рассчитывается при розничной торговле ни от выручки, а от площади торговой, соответственно налоговая может потребовать договор аренды, в котором эта площадь прописана. Налог если у вас торговая площадь 15 метров один, а если 100 метров соответственно другой, но если площадь будет превышать 150 метров, то о ЕНВД уже речи быть не может, потому что ЕНВД может быть только при площади до 150 кв м, если выше, то это уже либо ОСНО, либо УСН, если было заявление на УСН.
15.02.2013, 20:48 | #30 |
|
pixel, Я что-то так и не услышала от вас : вы ООО или ИП ?
pixel, Вот так вот, "чем дальше в лес, тем больше дров" Не легкое это дело, под названием "Бухгалтерия" потому то и существует эта должность в каждой фирме, и не только существует, но по этой должности еще и работника нанимают.
15.02.2013, 22:24 | #31 | |
|
Цитата:
Потому , что мы разговариваем на своем "птичьем"/бухгалтерском языке и понимаем дргу друга, а постороннему человеку ну ничего не понятно. |
|
15.02.2013, 22:28 | #32 | |
|
Цитата:
Вам нужно на месте оценить все свои возможности со специалистом,и он Вам что-то посоветует... А тут у нас , из-за Вашей неполной инфы, получается гадание на кофейной гуще... ИМХО |
|
16.02.2013, 01:43 | #33 | |
|
Цитата:
1. В специализированнй конторе "разведут" на деньги, во первых за консультацию, во вторых наговорят кучу такого, для того, чтобы довести человека до того, что ему без специализированной конторы ну никак не обойтись, будут подталкивать на заключение договора работать с ними, многие здесь бухи и я в том числе брала фирмы после таких специализированных контор, в бухучете "ногу сломаешь" и приходится часть их "кривой" работы исправлять, они не стараются вести бухучет чисто и красиво, их задача, как можно больше клиентов привлечь. 2. Сразу нанимать буха, тоже не стоит, так как буху надо сразу платить, вот когда деятельность начнется, тогда уже и надо задуматься о найме буха. 3. Как раз он очень правильно делает, что сначала он ищет информацию, советуется и узнает много чего, чего он раньше не знал, он будет знать к чему ему готовится в этом бизнесе, раз он планирует им заниматься. Ко мне обратилась девушка, у нее ИП было открыто, деятельностью занималась, никаких налогов никуда не сдавала, ни каких деклараций никуда не сдавала, бизнес как-то не пошел, дохода, на который она рассчитывала не было, а потом и вовсе в минус пошла, вот и обратилась помочь закрыть ей это ИП. Спрашиваю: налоги платила ? нет. А почему ? не знала, что и когда нужно платить. Декларации сдавала ? нет. А почему ? а что какие-то декларации нужно было сдавать ? Говорю: как же ты решила бизнесом заняться, ИП открыла, деятельность начала, и даже ни у кого не проконсультировалась ? ну вот решила открыть и все. Теперь у нее такое "попадалово", за несданные декларации, штрафы, налоги не уплачены, пени, в ПФР не уплачено, пени, ко всему прочему с этого года ПФР взносы за себя бешенные, а она пока закрыть не может, пока она с налоговой вопросы не решит, и чем дольше она их решает, тем сумма в ПФР увеличивается, а денег платить нетууу, я ей все подготовила, а она до налоговой дойти не может, не потому что времени нет, а потому что денег нет, так как подаст декларации, которые своевременно не подала, сразу штраф выпишут, а заплатить его денег нет. Так что он правильно делает, что интересуется. Это сначала, когда слишком много информации, в голове каша, потом все по полочкам разложится. Я всем своим директорам говорю: бухучет вы знать не обязаны, но элементарные вещи, из чего складываются налоги, знать хотя бы поверхностно должны, и хорошо когда директора интересуются и пытаются что-то понять, и спрашивают у буха: а вот так сделать можно ? а есть такие, которые делают, не спрашивая бухгалтера, а потом бух ломает голову, как быть и что делать.
16.02.2013, 08:17 | #35 |
Бух, просто бух
|
MarinaAnna, я немного с тобой не соглашусь. В век интернета и моря информации человек при желании мог бы сам все изучить, у знакомых поспрашивать, но наверное не было желания.
Последний раз редактировалось ptihka; 16.02.2013 в 08:24. |
16.02.2013, 08:23 | #36 | |
Хочу верить
|
Цитата:
|
|
16.02.2013, 08:28 | #38 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
2. Вести нужно КДиР, которую и запросят при проверке, кассовую книгу. Последний раз редактировалось ptihka; 16.02.2013 в 08:31. |
|
16.02.2013, 08:28 | #39 |
Хочу верить
|
ptihka, а я с вами не соглашусь. В интернете можно найти информацию как перебрать двигатель автомобиля, но если вы этим никогда не занимались вам эта информация не поможет
|
|
|