Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#23 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#24 | |
Главбух
|
![]()
пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Цитата:
![]() |
![]() |
#25 |
|
![]()
закрыть и снова создать,
например так При этом в конце года после присоединения неизрасходованных сумм резерва по сомнительным долгам к финансовому результату и проведения инвентаризации дебиторской задолженности организация вновь может создать резерв по сомнительным долгам, если это предусмотрено учетной политикой (письмо Минфина России от 12 июля 2004 г. № 03-03-05/3/55). |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Главбух
|
![]()
![]() |
#28 |
Главбух
|
![]()
для каких тогда целей его создавать или переносить на следующий год?
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#29 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
я так поняла, если предприятие решило создавать резервы по сомнительным долгам, то оно обязазано теперь создавать резервы всё время. Так?
А если в первом квартале 2011 была сомнительная дебиторская задолженность, создали резерв. Во 2 и 3 кв. 2011 года не было больше просроченной дебиторки. А в 4 кв 2011 опять появилась просроченная дебиторка, но резерв не создали. Это получается не правомерно?А какая санкция за это? |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Главбух
|
![]()
Lady Anna, почитайте вот тут, там все ответы на ваши вопросы
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель Последний раз редактировалось MARIN); 07.10.2013 в 08:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Главбух
|
![]()
в каком Положении БУ и НУ этот бред описан, дайте ссылку почитать
![]() |
#34 | |
Главбух
|
![]()
хочу, чтоб и другие бухи знали, где такое можно прочесть, особенно это позабавило
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#35 |
|
![]()
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста: 1. В 2011 году банк, в котором открыт р/с обанкротился. На р/с осталось 3 млн. руб. В 2012 году резерв не создала. Хочу создать в 2013. Сделала инвентаризацию по дебиторской задолженности на 31/12/12. Как создать резерв и на какую сумму? Можно создать резерв 01/01/13?Или надо 31/12/12. Я баланс за год уже сдала и резерва там не было. Списывать всю сумму в резерв? Сумму скорей всего не выплатят, но решения о невыплате еще нет. Когда можно списать в безнадежный долг? И еще один вопрос: 2. Договор на оказание услуг от 21/11/2011. Оплата должна быть в течении года, после подписания акта. Т.е. до 21/11/2012. Оплаты нет. Соответственно резерв создавать только по инвентаризации в конце 1-го квартала 2013? И каким числом его создавать: 01/04/2013? или 31/03/13? Заранее большое спасибо за ответ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Главбух
|
![]()
Ваш банк ликвидирован или отозвана лицензия, проходит процедуру банкротства?
Возможно, что банк погасит долг в ходе процедуры банкротства Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания. При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Цитата:
У вас все сроки формирования резерва в БУ и НУ должны быть закреплены в Учетной политике, в моем посте 30 есть ссылки по созданию резерва, прочтите их
![]() |
![]() |
#37 | |
|
![]() Цитата:
У меня несколько уточняющих вопросов: 1. Банк проходит процедуру банкротства. Мы 6 в очереди на выплату. Создавать ли в этой ситуации резерв? 2. У меня в учетной политике прописано, что резерв при задолженности более в 45 дней формируется в размере 50%. Если по договору об оказании маркетинговых услуг (он у меня , кстати. в валюте. Резерв хочу в рублях по курсу на дату создания резерва делать) у меня срок оплаты 366 дней после подписания акта (т.е. до 30/11/2012). Соответственно, после 45 дней, мне нужно создать резерв в размере 50%? Резерв создавать в конце первого квартала 2013 года (31/03/2013)? Он у меня должен быть в балансе за 1-й квартал. Правильно ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | ||
Главбух
|
![]() Цитата:
Цитата:
спасибо, еще не скоро отучат от этой мысли, сдавать бух.отчетность не будем, но учреды могут требовать себе для информации, дивиденды то остаются
![]() |
![]() |
#40 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Смысл создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете - под договор, который с высокой степени вероятности будет просрочен. В данном контексте используются начисления под договор. В налоговом учете резерв создается под просроченную задолженность, и только строго под просроченную. Иными словами, создав резерв по сомнительным долгам в бухучете, не факт, что можно создавать в налоговом. Резерв по сомнительным долгам в бухучете должен быть либо использован, либо восстановлен. Использован он может быть в том случае, если уже нет оснований для сомнительной задолженности. Иными словами, есть свидетельство о том, что данный контрагент выбыл из состава ЕГРЮЛ, является банкротом, и.т.д., и долг взыскать с него невозможно. На этом основании за счет резерва по сомнительным долгам производится списание дебиторской задолженности. Если подобных критериев нет - резерв восстанавливается. И по желанию создается вновь. Сталкивался в практике с "зависшим" резервом по 7 лет. Все очень просто. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|