Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Без проблем, объясняю.
Филиалом у нас признается обособленное рабочее место. Но если Вы его не создали, а имущество имеется, и Вы например сдаете его в аренду, вот и встает вопрос кто его платит. Головная или филиал. А уж куда - это по законодательству по месту регистрации имущества. Это раз. И если Вы чего-то не знаете не надо огрызаться. Это два. Продолжаем. Если Вы прочитали о чем шла речь? То прочитайте. Речь шла о том, кто и что платит. Об этом и надо договариваться в учетной политике. В том числе по прибыли. Так вот, если учетной политикой не прописан механизм уплаты налогов, то встает масса вопросов. Это может на Ваш взгляд и так. Но когда у предприятия по 10-15 филиалов, это очень серьезный вопрос. Если подумать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
У меня сейчас проходит аудит фирма, так у них 13 (смешное число) филиалов по стране. Так вот там как раз и не определено, кто производит расчет налогов, филиалы и головная ( ну там вообще в учетной политике про начисление и уплату налогов ничего не сказано). Так вот так бухгалтера поступают кто во что горазд. Налоговая база завышена иногда почти в 3 раза. Получалось так, что начисляет филиал и головная, и еще и филиалы без баланса умудрялись проводки в программе рисовать. Получилось очень забавно. А по поводу имущества. в гражданском кодексе, конечно, немного более широкое понятие филиала, чем в налоговом. Но на учет мы встаем, только если есть рабочее место, и создаем мы его на срок более 1 месяца. Так вот смотрите (из той же смешной компании), у одного из филиалов есть большое кусок офисного здания в области. Основный вид деятельности предприятия в целом научные разработки, а офисное здание они сдают в аренду, частично вообще не используют. Ну и что рабочих мест нет, ни филиала ни представительства там нет, а налог идет. И вот кто его начисляет и уплачивает. Может я не совсем корректно выразилась по распределению. Может Вы думали, что распределять как прибыль, определять норму прибыли на каждый филиал. Нет. Здесь надо определить совсем другое. А может случиться так, что имущество находится на балансе разных филиалов, но в одном территориальном образовании. И что. Очень часто головная организация распределяет вот именно эти начисления и уплаты. Распределения разные по видам налогов. Ну бухгалтера 13 филиалов меня поняли.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||||||
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
А если я Вас чем обидела. Так извините не хотела. А раздражаться тоже бессмысленно. Я считаю так. Что лично мне есть чему учиться даже и бомжа. Ведь он умеет выживать на улице, без зарплаты, без квартиры. А я нет. Так что если я не права буду только рада научиться. Хотя уже так надоело. Постоянно что-то новое. Хотя мне кажется, что это давно забытое старое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
|
![]()
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Я аудитор. Работают еще и главным бухгалтером, на производственном предприятии. Ну еще работа по ведению учета в маленьких конторках. А по поводу учетной политики филиалов, надо разговаривать с собственниками. Как они это хотят видеть и контролировать. Не все готовы траться много, а учет должен быть и контроль должен быть. А по поводу нового. Мне проходиться держать в голове изменения законодательства как минимум за 3 года. Очень часто возвращаться приходиться еще дальше. Иногда просто диву даешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
А за полемикой я совсем забыла написать. Что уведомлять налоговую, о том как филиалы прибыль в региональный бюджет ( ну если на одной территории несколько филиалов) ИНФС надо было до 31 декабря 2009 года. Так что смотрите внимательно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Есть ОП без р\с и баланса в области. В Москве головной офис без деятельности (дом. адрес учредителя).
По советам нашего форума, коллег, директора "посадили" в головной офис, чтоб не было вопросов. Соответственно, НДФЛ платим по нему в Москву, по остальным в область. У нас ЕНВД+УСН. Сейчас заполняю декларацию и есть вопросы. Зарплату сотрудников (взносы по ним), занятых в деятельности УСН и ЕНВД (секретарь, главбух.) делим пропорционально выручке. НО: директора я не делю, т.к. он в Москве и там не подпадает под ЕНВД? Директор полностью на УСН. Правильно ли я считаю?!!!
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
А доказать ИФНС свою позицию с можете. Тогда не распределяйте. Я так понимаю у Вас УСНО с объектом доходы за минусом расходов. Я бы тоже делить не стала. ЕНВД Вы применяете в отношении отдельных видов деятельности, на отдельно взятой территории. А Ваш директор сидит на другой территории и там деятельность подпадающую под ЕНВД не ведет. Ну вот, так и доказывайте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
|
![]() Цитата:
У нас УСН - доходы+ ЕНВД
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
Везде читаю, что з\п сотрудников, обычно АУП расделяется пропорционально, например, выручке в фирмах УСН+ЕНВД, ОСНО+ЕНВД...
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Распределение зарплаты необходимо когда отнесение суммы в расходы на УСНО или в расходы на ЕНВД меняет сумму налогов. Как например если-бы у Вас было УСНО доходы минус расходы, то принципиальное значение имело то -какую сумму в расходы для УСНО вы отнесёте, отсюда и возникает необходимость расходов на зарплату делить пропорционально какому-нибудь показателю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Оптимист ;)
|
![]()
Ура! Я нашла выход.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
В счет-фактуре, выставленной на ОП:
ИНН головной организации, КПП ОП Покупатель - головная организация. Грузополучатель - ОП |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
status quo
|
![]()
Головное предприятие расплачивается со всеми контрагентами по всем подразделениям. Материалы, основные средства получают уже по месту расположений ОП. Далее, через факс пересылаются копии первичных документов. Вопрос, где должны храниться оригиналы первичных документов. Сейчас проверяю квартал и столкнулась с тем, что у меня не все оригиналы первички....Как у вас???? У нас еще есть один нюанс, есть ОС…которые играют важную роль при получении лицензии, документы этих ОС я так понимаю, должны находится в подразделениях…..на случай проверки, или нет?
![]() |
#18 |
Статус: особый
|
![]()
angel_, я бы держала все в голове, а в обособках копии. При запросе всегда можно предоставить оригиналы. А вообще у меня в положении о филиале прописано, что документы хранятся в головной организации. И согласно графика документооборота я их туда отправляю раз в неделю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
наверно пропорционально времени - по табелю.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обособленное подразделение | Elvira28 | Налоги и право. Юридические вопросы. | 6 | 27.06.2008 15:45 |
Обособленное подразделение и лицензия | Veselenochka | Делимся опытом | 0 | 02.05.2007 17:17 |
обособленное подразделение | Babaika-1 | Налоги и право. Юридические вопросы. | 3 | 30.01.2007 16:10 |
Обособленное подразделение. Уплата налогов и сдача отчетности. | Лидия | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 16.10.2006 11:45 |
Обособленное подразделение. Филиал. | Лилия | Общая система налогообложения (ОСНО) | 7 | 09.10.2006 13:37 |