Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.05.2023, 14:27 | #41 | ||
Чертополох
|
Re: ОС или инвентарь?
Цитата:
а я марки отдельно покупаю выходит надо делать производство, когда наклеила марку на конверт... но я не имею права производить денежные документы... Цитата:
и совок для мусора почти вечный, и например металлический шкаф ценою 5000р.... я не вкурила вообще про сч.10.21 (ну т.е. я поняла, что туда можно отнести например перфоратор или холодильник... ну т.е. "весчъ" но и в этом случае, если мы это сразу списываем в расходы, оставляя на МЦ только, то в чём разница с какого субсчёта? но выше народ обсуждает всяких хоз.хлам...
17.05.2023, 14:28 | #42 |
Чертополох
|
17.05.2023, 15:34 | #43 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
Glavbyh.ru |
|
17.05.2023, 16:06 | #44 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Я так поняла, что если мы списываем одинаково в БУ и НУ - при передаче в эксплуатацию, то можно спокойно продолжать использовать 10.09 как и раньше.
А если как по-новому - в БУ при покупке, а в НУ при при передаче в эксплуатацию , то для этого 1Сники придумали 10.21. То есть если купили те же перчатки для работников 3 пары и сразу раздали, то разницы вообще никакой. А если купили 30 пар, а раздали 3, а 27 остались на складе, то при использовании 10.09 на затраты пойдут 3 пары и в БУ и в НУ, а при использовании 10.21 в БУ на затраты пойдут все 30,а в НУ только 3. То есть для перфораторов и шкафов разницы нет - врядли их кто-то покупает в запас. Сразу передают в эксплуатацию. Лично я продолжаю использовать 10.09 и вообще в голову не беру. |
17.05.2023, 21:57 | #45 |
Бух, просто бух
|
|
18.05.2023, 01:54 | #46 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Теперь еще вопрос : передала я МОЛ малоценнку, эта малоценка осела на МЦ4 на забалас, а потом каким документов эту малоценку вообще убрать из МЦ4, картридж например сдох, все, больше не работает, надо покупать новый, так как списать из забаланса ?
18.05.2023, 01:57 | #47 |
|
Сама себе отвечаю : документом списание материала из эксплуатации.
18.05.2023, 06:01 | #48 |
Бух, просто бух
|
Вот как раз картриджи я списываю сразу по требованию-накладной. Не вижу смысла передавать его МОЛ на забаланс. В УП об этом прописала и сплю спокойно, как после уплаты налогов
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.05.2023, 11:08 | #49 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
тогда денежный документ - это марки
Цитата:
если конверт маркированный, то денежным документом является весь этот конверт. (ты в общем-то с этим , как я понял, согласилась) а если отдельно НЕ маркированный конверт, и отдельно марки, то конверт - материал, счёт 10, субсчёт не знаю, (сильно изменились они с тех времён когда в коммерции был, да и некоторые отрасли отдельный план счетов имеют) ставьте какой хотите, не суть а марки - это денежный документ И списываться они уже будут отдельно - отдельными операциями, но конечно же рядом, параллельно... Цитата:
тут просто одновременно для одного дела расходуется две вещи - как при ремонте запчасть и смазка, или при посеве семена и удобрения и одновременно солярка полетела ....
18.05.2023, 11:25 | #50 |
понаберут "бухгалтеров"
|
я Акт о списании МЗ составляю
Мне как-то самому не нравится списание на основании тупо выдачи. Просто чисто по самому принципу: ну выдали и что? сразу списывать? тогда вопрос: куда, на что......? а если в аналитике по затратам НЕ ОДНА позиция, а под сотню - то к какому объекту затрат эту выдачу относить ? Поэтому ВСЕГДА оформляю Актом на списание. Там и причина списания указывается "израсходовано на то, сё, пятое и десятое" коротко, но конкретно что произошло с этой вещью, на что она была израсходована.
18.05.2023, 15:37 | #51 | |
|
Цитата:
Потому что ведь если его оприходовать на 10.9 (или какой-то еще, кроме 10.21) требованием накладной списывается сразу, хотя его еще не использовали, а уже списали, но его же еще полгода, а может быть год, еще будут использовать, поэтому считаю, что все же лучше его на 10.21 сажать, да и много чего другого. Ну например принтер, он по стоимости ну 10-15 тыс, куда его оприходовать ? ну не на ОС же, он по стоимости меньше 100 тыс, но срок использования его ну пусть будет 5 лет, а то и больше, самое то его оприходовать как малоценку, передать МОЛ, и на забаланс, и пусть себе сидит на забалансе, пока не придет время его списать, все он больше не работает, сломался, устарел или еще что, вот тогда и спишу его. По крайней мере по этим всем малоценкам, можно сделать инвентаризацию, что потеряли, что уже сломалось и вышло из строя, по инвентариции можно списать то что уже нет в наличии, а когда через 10.09 (и т.д.) требованием накладной списали, и получается, что этого уже всего нет, хотя оно все еще используется в фирме, а инвентаризацию не проведешь. Каким образом, если уже все списано.
18.05.2023, 15:45 | #52 |
|
Вот что-то мне тоже не нравится списание тупо на основании выдачи. Так как у меня сейчас куплено много чего малоценного, это все передано сотрудникам для деятельности, типа инструменты, какое то малоценное оборудование, да даже стол, кресло и т.д, ну как я это все тупо спишу требованием накладной, когда это все есть в наличии и участвует в деятельности, поэтому правильней это все раздать МОЛ и ждать, когда это все сломается, используется, вот тогда и списывать. Да, та же швабра, ну почему я ее должна списывать сразу, если ей будут пользоваться на протяжении может быть даже года. Конечно, какие то материалы можно и на 10.09 сажать и сразу списывать, или их часть, например бумагу или как у меня ветошь, которой сотрудники и руки вытирают и запчасти протирают, конечно, на малоценку это смысла нет вешать, или мыло, которое покупается, для мытья рук, это можно сразу списывать.
18.05.2023, 15:46 | #53 |
|
Кто то может дать образец Учетной политики ? Я еще не делала, вообще не представляю, что там писать.
18.05.2023, 16:36 | #54 | |
учиться никогда не поздно
|
Цитата:
Хотелось увидеть как она в целом построена, например, для ООО на УСН с расходами.
18.05.2023, 16:50 | #55 |
понаберут "бухгалтеров"
|
я списываю при установке.
18.05.2023, 16:59 | #56 |
|
И это правильно.
Почему-то перчатки, выданные работникам, списывают при выдаче со склада, а не по мере их использования работником! Здесь такая же ситуация - установили и сразу списали, а не тогда когда он будет использован!
18.05.2023, 17:03 | #57 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
тут в чём разница? ежели их прямо сами работники и получают, то одна фигня. А вот если их бригадиру со склада выдают, а бригадир потом уже работникам.... так вот, тут я ориентируюсь на момент когда работникам!
18.05.2023, 17:12 | #58 | |
|
Цитата:
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 18.05.2023 в 17:14. |
|
18.05.2023, 18:30 | #59 |
бух, просто бух
|
|
18.05.2023, 18:38 | #60 |
|
Ну, например, спецодежда, отношу как малоценку на МОЛ, я ее списать не могу, потому что у нее срок полезного использования 3 года, вот закончится 3 года, тогда уже и из забаланса спишу. В общем с этой всей мелочевкой видимо надо разбираться, что куда отнести, на малоценку или на счета учета и списывать по мере необходимости требованиями накладными.