Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#42 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Вы меня спрашиваете? У меня к вам встречный вопрос: Допустим я подрядчик, и у меня заказ- покрасить стену 40м2. Где я должен взять норму по расходу краски? И еще вопросик. По моим расчетам на 40м2 стены уйдет 2 литра краски, но заказчик прямо таки настаивает - израсходуйте 3 литра и укажите их в смете. Будет ли это нарушением с моей стороны?
Последний раз редактировалось dmitri; 04.09.2008 в 11:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
|
![]()
Повторюсь: Подрядчик, в этой ситуации, завышая свои расходы, завышает раномерно на стоимость материалов и доходы, т.к. их ему оплатит заказчик, и тем самым ни как не уменьшает налогоолагаемую базу по "прибыльному" налогу. Заказчик да, завышает расходы, но опять таки это его проблемы.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#44 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
|
![]()
[QUOTE=Platino;100509]Уважаемому автору:
М-29 состоит из 2-х разделов: 1 - Нормативная потребность в материалах. Этот раздел заполняется сметчиком на основании составленной сметы. 2 - Фактический расход материала (прораб! и только прораб! - делаю акцент на это потому, что они очень часто ленятся и бухгалтер берет эту работу на себя). Во втором разделе фактический расход сравнивается с нормативом. Если сэкономили - молодцы. Перерасход может быть списан на себестоимость, но его еще нужно подтвердить, что не так просто на первый взгляд (пожары, кражи и т.д. просто так не пройдут - нужно заключение пожарных, милиции и т.д., затем взыскание с виновных). [QUOTE] Вы в данной ситуации нормативную потребность с плановой калькуляцией не путаете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
аЦЦкий бух!
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#47 | |
аЦЦкий бух!
|
![]() Цитата:
Вариант как списать перерасход Если у вас идет фактический перерасход материала, согласованный с Заказчиком, вы можете составить доп.смету, приложить ее к основной. И помните еще, что сумма акта Кс-2, 3 не может быть необоснованно больше, чем было заложено в смете. Меньше - пожалуйста. Налоговая очень придирчиво относится к материальным затратам. Повторю, расходы должны быть ОБОСНОВАНЫ - доп.сметой, претензией к поставщику, если он поставил вам некачественный товар и пришлось закупать новый и т.д.
![]() |
![]() |
#48 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#49 | |
аЦЦкий бух!
|
![]() Цитата:
"Вы меня спрашиваете? У меня к вам встречный вопрос: Допустим я подрядчик, и у меня заказ- покрасить стену 40м2. Где я должен взять норму по расходу краски? И еще вопросик. По моим расчетам на 40м2 стены уйдет 2 литра краски, но заказчик прямо таки настаивает - израсходуйте 3 литра и укажите их в смете. Будет ли это нарушением с моей стороны?" По порядку: 1. Норма расхода краски на единицу площади определяется в соответствии с ГЭСНами, ТЕРами, СНиПами, а не как кому всдумается. 2. Что значит "по моим расчетам"? Расчетами занимается сметчик. И что значит "заказчик настаивает"? Для каждого материала есть определенный норматив расхода, который как я уже говорила выше, закреплен нормативными документами. И вообще как может заказчик требовать израсходовать больше? Странный случай вообще.. Обычно просят наоборот сэкономить. И опять повторюсь - все перерасходы нужно обосновать! 3. Ладно, допустим, заказчику нужно израсходовать побольше краски и другого материала. Для этого нужен хороший сметчик, он вам "подкрутит" смету как нужно заказчику соблюдая все нормы. Либо вы с заказчиком договариваетесь, что на документах вы красите не 40 , а допустим 50 кв.м. стены ну и соответственно по смете у вас проходят нужные 3 литра краски. Но, надеюсь, вы понимаете, что заказчик для таких дел должен быть проверенный, чтобы потом не было казусов. Как обезопасить себя - подумайте сами ;)
![]() |
![]() |
#50 |
аЦЦкий бух!
|
![]()
Загрузила нашего сметчика. Специально для Дмитрия узнаем если получится номер и вид документа, определяющий норматив расхода краски
![]() |
#51 |
|
![]()
Я очень рад что вы так серьезно подошли к вопросу. Возможно после этой темы я буду чуть чуть лучше разбираться в сметной документации. Все что я писал по расчетам это ни чем не обоснованные цифры. Если у вас есть желание, то давайте рассмотрим реальные данные. Итак, заказ - покраска стены 40м2. Сколько реально, (по нормативам), я должен израсходовать краски? И ссылочку на норматив, если не затруднит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
аЦЦкий бух!
|
![]()
Итак, Дима.
Для решения поставленной задачи открываем НПРМ (Нормативные показатели расхода материалов), сборник 15.04 "Малярные работы". Смотрим. Допустим мы красим водным составом. Открываем раздел 04 "Малярные работы" 04.01 "Окраска водными составами внутри помещения" и смотрим таблицу 15-151. Вуа-ля! В таблице даны в зависимости от видов стен нормы расхода грунтовки, краски и т.д. И так далее на все виды работ.
![]() |
#53 |
Главбух
|
![]()
Можно я еще добавлю к вашей дискуссии, и заодно отвечу на вопрос Дмитрия, заказчик может в конкурсной заявке определить все виды работ, со всеми составляющими, т.е. если у него желание покрасить стену 2 кв.м. в три слоя (допустим для улучшения цвета,тона и прочие заморочки), или 5 слоев,тогда вы также включаете в смету по нормам всю необходимую краску и расписываете расход на 3-5 слоев,это уже будет не сверх нормативов.
![]() Последний раз редактировалось MARIN); 04.09.2008 в 21:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
статус: главный бухгалтер
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#55 | |
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось dmitri; 05.09.2008 в 08:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
статус: бухгалтер
|
![]()
В строительстве есть форма М-29 списание материалов на объекте. Ее заполняет начальник строительного участка. Он ее передает в бухгалтерию. На основании этого документа списываются материалы по оъектам (МПЗ должны совпадать со сметой).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Спасибо всем огромное, дискуссия получилась отменная. Но возвращаясь к начальному вопросу, хочу сказать, я была на семинаре посвященном вопросам налога на прибыль, и лектор, которая сама проверяет расходы связанные с материалами, по моему мнению сама не представляет что с чем нужно сравнивать при проверке. Акт есть и все нормально. Если бы мы ей не сказали про сметы и нормативы, она бы и не вспомнила о них. В налоговой очень мало профессионалов по настоящему разбирающихся во всех вопросах.
Хорошо что есть этот форум, где можно на практических примерах во всем разобраться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Скажите, а не строительным организациям тоже обязательно придерживаться норм? Или только при выполнении работ сторонним организациям, а при внутреннем потреблении (ремонтировали офис) не обязательно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
НДС при капитальном строительстве | OLGA_K | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 26.06.2008 15:27 |
Как проверить НДС при строительстве | Черепашка | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 14.02.2008 14:13 |
Зарплата в строительстве | frol | Делимся опытом | 2 | 29.11.2007 19:44 |
Бухучет в строительстве | nadina | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 3 | 19.11.2007 06:57 |
Списание материалов в строительстве | Akalana | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 12.05.2007 20:46 |