Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.05.2010, 13:22 | #41 | |
Модератор
|
Re: Кто платит НДФЛ?
Цитата:
Все-таки институт налогового агентства существует не просто так, он нужен государству, чтобы иметь возможность получать свои налоги в труднодоступных местах: с иностранцев, с физлиц... Вот если бы, например, Катя была бы не Катей, а оффшоркой без постоянного представительства в РФ? Как Вы думаете, какой был бы в этом случае порядок? |
|
13.05.2010, 14:10 | #42 |
дир, просто дир
|
Youlia, но она не оффшорка, а пока что Катя и иных данных нет. Так что я согласен с Алексом - нет условий для возникновения налогового агента. Рассмотрите Катю, как оплату по финписьму кредитора в пользу третьего лица. Полная аналогия.
13.05.2010, 14:12 | #43 |
дир, просто дир
|
Льготы есть в НК РФ на дарение, наследование или совместно нажитое имущество. И только. А вы не знали?
|
13.05.2010, 14:53 | #44 |
статус: старший бухгалтер
|
|
13.05.2010, 15:12 | #45 |
дир, просто дир
|
Значит им повезло и их не зацепила налоговая машина. Но всё впереди. Год ещё не окончен.
13.05.2010, 15:50 | #46 | |
Модератор
|
Цитата:
агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами 1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. |
|
13.05.2010, 16:11 | #47 |
Модератор
|
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: ... 2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению; ... 2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса. ... 3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. |
13.05.2010, 16:17 | #48 |
Модератор
|
AlexVX, Вы предлагаете создать цепочку постов из статей 23-й главы налогового кодекса?
А вообще мы на месте топчемся все время. Если Вы считаете, что ЖСК ничего никому не должен, ну, пусть будет так |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.05.2010, 17:29 | #49 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Считает он или не считает, но слов из песни..., тьфу, из НК РФ, не выкинуть. Так что, не был я налоговым агентом по договорам купи-продай имущество у физлица, и не буду, пока такие слова в НК РФ есть.
13.05.2010, 17:47 | #50 |
дир, просто дир
|
AlexVX, я вот чё подумал. Что бы сделать платёж Кате, Покупатель должен написать назначение платежа.
И что получается. Покупатель в назначении напишет: оплата по договору купли-продажи земельного участка - так получается в описанном случае? Хотя не Катя продала его. Понимаешь в чём фишка для финразведки и ИФНСа? Они не увидят из назначения платежа, что это дар.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 14.05.2010 в 00:06. |
13.05.2010, 20:18 | #51 |
|
я тут подумала и решила, что все-таки надо правильно определить природу дохода подругой. если это % за услуги - возникает НДФЛ однозначно, если же эти средства "остаются" в распоряжении продавца, только таким способом (может ей банк не дает провести большую сумму...), что подруга ей их отдает - тогда это средства продавца и только с нее НДФЛ.
думаю доказывание надо направить на природу получения денег (может она посредник...). конечно я уже говорю с позиции - как не платить? есть ли вариант? |
13.05.2010, 20:53 | #52 |
Модератор
|
|
13.05.2010, 22:07 | #53 |
Модератор
|
|
13.05.2010, 22:14 | #54 |
Модератор
|
Вы совершенно правы, мысля в этом направлении. Чтобы избежать налога, нужно иметь подтверждение того, что это не доход. Например, можно оформить займ между Катей и Машей, а перечисленные средства рассматривать как возврат займа.
|
18.05.2010, 21:15 | #55 |
модератор
|
Вам оно надо? Что за мазохизм? ЖСК приобретает участок у продавца, в отношении которого не является налоговым агентом... Перечисляя часть средств третьему лицу, покупатель исполняет обязательства перед продавцом, а никак не выплачивает доход третьему лицу... Какую природу Вы собираетесь определить в частных отношениях подруг? Являются ли они однополой семьей?
|
19.05.2010, 12:40 | #58 | |
|
Меня, в принципе, удовлетворяют последние ответы. Я и ЖСК, и Продавец, и подруга. Вопрос не в том, что меня интересует. Мне важно усмотреть правильность проведения всей сделки всеми сторонами. Считайте, что я консультант всех сторон.
Я была в налоговой и спрашивала у начальника отдела работы с налогоплательщиками. ... плавают. Ответили - платит каждая сторона в размере получения денежных средств, т.е. и продавец 130 тыс. и Катя со своих 200 тыс заплатит 13%. Но я до сих пор считаю это бредом и полностью согласна с фразой Цитата:
в консультанте не нашла ни одного письма на данную тему Последний раз редактировалось mikann; 19.05.2010 в 12:42. |
|
|
|