Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.01.2011, 01:36 | #41 | |
дир, просто дир
|
Re: Займ физ лицу.
Цитата:
Расчёт правильный.
05.01.2011, 13:29 | #42 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Спасибо, что разжевали, хотел по конкретней разобраться.
А теперь такой вопрос: Если договор заключен на сумму 470 тыс рублей, которые юр лицо выдало физику под 0,1% на пол года. За эти пол года юр лицо доначислит физику и удержит с него налог и соответственно перечислит в бюджет. Если физик через пол года оплатит юрику его процент, а сумму основного долга не будет возвращать, то уже юрик не должен же ведь будет доначислять ему налог и налоговики не должны будут, так как срок по договору, на который предоставлялся займ истек? Здесь уже вопрос о возврате или не возврате стоит, который должны между собой юрик и физик решить. Правильно? Но который они не будут решать, так как займ выдавался, что бы не платить налоги. |
05.01.2011, 15:20 | #43 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Нет не правильно.
Glavbyh.ru |
|
05.01.2011, 17:53 | #44 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Возврат или невозврат денег это проблема юрика и физика. Причем здесь налоговая. Налоговая не может обратиться к физику-заемщику, типо верни недьги "нехороший человек". |
||
05.01.2011, 18:33 | #45 | ||
дир, просто дир
|
А от фирмы-заимодавца он что-то получает кроме займа? НДФЛ можно удерживать только с доходов, которые выплачивает налоговый агент физическому лицу.
Потому что это есть момент исполнения обязательств. Цитата:
Цитата:
Налоговая действительно не будет заниматься понуждением исполнения обязательств, налорги просто проведут проверку правильности отражения всех налоговых баз и исчисления с них налогов и полноты уплаты этих налогов или полноты информирования налоговых органов о юридически значимых действий с точки зрения НК РФ. Всё осталное им до лампочки...
05.01.2011, 22:01 | #46 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во вторых, если физик заемщик не вернет основной долг, ему не начилят 13% НДФЛ. Это не доход его. В смоответствии с НК РФ доходом признается выплаты и иные вознаграждения, получаемые физиком по трудовому и гражданско правовому и иные вознаграждения. Но займ, который он не вернул, этоже не вознаграждение ему, что бы удерживать НДФЛ. В статье НК нет такого вознаграждения. |
|||
05.01.2011, 22:06 | #47 |
|
И кто сказал, что физик пользуется этими деньгами. Как можно доначислять налог, если время экономии на процентах закончилось по договору. У договора есть срок его окончания. А если физик скажет, он потерял деньги когда вез возвращать их? Ему по вашей логике все равно что ли будут начислять налог налоговики. Это обсурд.
Последний раз редактировалось Султан; 05.01.2011 в 22:12. |
05.01.2011, 22:19 | #48 | |||||
дир, просто дир
|
Султан, с вами тяжело общаться, потому что вы просто утверждаете, как достоверное то, что вам хочется чтоб так было.
Давайте договоримся о простой вещи: Любое утверждение должно быть подкреплено нормой права. Мне хотца понять какие статьи и какого закона легли вот в эти утверждения: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь рассмотрим вот это вашу информацию, которую я долго из вас клещами тянул: Если заимодавец не выплачивает никаких видов доходов, вознаграждений, то став налоговым агентом у такого заёмщика, фирма не сможет удерживать суммы НДФЛа с материальной выгоды и, как следствие, не сможет что-либо перечислять в бюджет за заёмщика. Значит такой налоговый агент должен только одно исполнить требование НК РФ - подать сведения о суммах НДФЛа и о невозможности их удержать.
Glavbyh.ru |
|
05.01.2011, 22:22 | #49 |
дир, просто дир
|
Султан, мы с вами уже начали повторятся. Если не будет прогресса, то я сразу предлагаю вам самому перечитывать эту ветку.
06.01.2011, 03:09 | #51 | ||
дир, просто дир
|
Чтобы договор займа превратить в иное обязательство надо сделать новацию:
Цитата:
Цитата:
06.01.2011, 03:23 | #52 |
дир, просто дир
|
Мечтатель вы...
Хотите уверовать, что нашли цхемку налоговую? Давайте, давайте.
06.01.2011, 03:28 | #53 |
|
Материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными им от организаций или индивидуальных предпринимателей, определяется (п. 2 ст. 212 НК РФ):
по рублевым займам (кредитам) — как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода Датой фактического получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами считается день уплаты процентов по займу (кредиту). Это установлено в подпункте 3 пункта 1 статьи 223 НК РФ. В письме от 01.02.2010 № 03-04-08/6‑18 финансовое ведомство указало, что если в течение налогового периода (календарного года) заемщик не выплачивал заимодавцу (кредитору) проценты по займу (кредиту), то в данном налоговом периоде у заемщика не возникает дохода в виде материальной выгоды, облагаемого НДФЛ. В подтверждение этой позиции приведены следующие аргументы. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде материальной выгоды признается день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам. Положений, предусматривающих определение налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов в виде материальной выгоды в иные сроки, в Налоговом кодексе не содержится. То есть, как я понял, из изложенного мною, налоговые органы не смогут начислить НДФЛ и удержать с физика, пока не наступил тот день, когда он оплатил процент заимодавцу. В ГК РФ п. 2 ст. 809 говориться, что проценты выплачиваются ежемесячно до окончания договора, если иное не определено договоре. Кроме того, в ГК РФ есть п. 1 ст. 810, в котором говориться, что в случаях, когда срок возврата займа договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором. Уж тем более не смогут налоговики начислить налог, если в договоре займа нет срока возврата займа и срока оплаты процентов по займу, или срок окончания договора не обозначен, а срок уплаты процентов указан - "в конец окончания договора". А если фирма-заимодавец не будет предьявлять требования о возврате займа и уплаты процентов, то никто никогда никому ничего не доначислит. Это мои доводы с указанием на правовые нормы на все мои цитаты, как Вы и желали. Кроме второй и третьей цитаты. А что касается их, то вы и сами знаете, что займ доходом не является. Последний раз редактировалось Султан; 06.01.2011 в 03:36. |
06.01.2011, 03:38 | #54 |
|
|
06.01.2011, 03:47 | #55 |
|
То есть, если моя фирма заработала 500 тыс рублей и оплатила 6% с дохода, то чтобы не выплачивать дивиденды учредителю (самому себе) и не платить с них 9% эта схема является актуальной. ))
|
06.01.2011, 03:56 | #56 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А во-вторых, я вам уже то, что вы только что написали, уже описывал. Единственно только то, что вы хотите сделать сделку займа вечной. Я изучу ваше предложение на риски. Но оно мне не нравится. Есть в нём элемент не прикрытого факта дарения средств.
06.01.2011, 04:01 | #57 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Или вставьте этот файл в первозданном виде, без ваших размышлизмов. Текст юридически выверенный легче анализировать.
06.01.2011, 04:02 | #58 |
дир, просто дир
|
Вам видней. Я не готов вам ответить положительно.
06.01.2011, 09:47 | #59 | |
|
Цитата:
|
|
06.01.2011, 09:48 | #60 |
|
Я же давал ссылки на ГК РФ, письмо мин фина, статьи НК РФ.
|
|
|