Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Оформление кадровых документов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2020, 19:46   #1
учиться никогда не поздно

По умолчанию Re: Электронные трудовые книжки: начало

Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
У меня сданы СЗВ-ТД на вновь принятых в 2020г., но без отметок о выборе ведения трудовой. Думают потому что. Не пойму, мне на них в 2021 году опять данные о приеме показывать + выбор ведения или как?
Нет, все мероприятия показывают один раз, пенсионный даже не примет отчет с повторением. В общем, на прием уже не показываешь.

Последний раз редактировалось Lem@n; 20.10.2020 в 19:53.
Lem@n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2020, 21:39   #2

Как по мне, зачем замесили такой винегрет с этими заявлениями и выборами ведения ТК?

Ну сделали бы постепенный переход: кто уже работает, продолжали бы и дальше работать с БТК с параллельным внесением данных в электронном виде без всяких уведомлений, выборов и заявлений! Ведь оставили сейчас и такую возможность!
А работникам только начавшим трудовую деятельность заводить только ЭТК. Так постепенно БТК и выходили бы из употребления!
Старый 20.10.2020, 23:17   #3
статус: Бог в бухгалтерии

А генеральный директор (он же учредитель) как должен уведомить себя ?

Заявление о выборе способа, наверное может написать типа Заявление - настоящим заявляю.....

А вот уведомление он сам себе что-ли должен написать ?

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 21.10.2020, 01:04   #4

Цитата:
Сообщение от MarinaAnna Посмотреть сообщение
А генеральный директор (он же учредитель) как должен уведомить себя ?

Заявление о выборе способа, наверное может написать типа Заявление - настоящим заявляю.....

А вот уведомление он сам себе что-ли должен написать ?
Наемные есть? Если для них составляет уведомление со своей подписью, он вроде уже как "уведомлен"?
Хотя, пусть уведомляется, лишним не будет! Больше бумаги, чище попа!
Старый 21.10.2020, 03:53   #5

Цитата:
Сообщение от Lem@n Посмотреть сообщение
Наемные есть? Если для них составляет уведомление со своей подписью, он вроде уже как "уведомлен"?
Хотя, пусть уведомляется, лишним не будет! Больше бумаги, чище попа!
И наемные есть и составила и уведомление и заявление.

Просто интересно, как другие делают у себя, у многих же, директора они же и учредители, хотя здесь роли не играет, учредитель он или нет, в этих делах учредитель не принимает участия в уведомлениях, есть директор он и уведомляет всех. Т.е. если наемных нет, только один дирик-учредитель, он значит себя от имени директора должен уведомить. Бред, конечно, но видимо все же так. Я, директор Иванов, уведомляю себя Иванова любимого и единственного, о том, что надо бы мне выбрать способ ведения труд книжки.

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
Старый 21.10.2020, 09:29   #6
Заслуженный флудер России

Цитата:
Сообщение от MarinaAnna Посмотреть сообщение
И наемные есть и составила и уведомление и заявление.

Просто интересно, как другие делают у себя, у многих же, директора они же и учредители, хотя здесь роли не играет, учредитель он или нет, в этих делах учредитель не принимает участия в уведомлениях, есть директор он и уведомляет всех. Т.е. если наемных нет, только один дирик-учредитель, он значит себя от имени директора должен уведомить. Бред, конечно, но видимо все же так. Я, директор Иванов, уведомляю себя Иванова любимого и единственного, о том, что надо бы мне выбрать способ ведения труд книжки.
у мня дир уведомил бухию/кадры (т.е. мня)
Старый 21.10.2020, 11:20   #7

Экстерн седня прислал
Нужно ли подавать СЗВ-ТД на внешнего совместителя: разбираем основные вопросы

Несмотря на то что работодатели подают форму СЗВ-ТД в ПФР с начала 2020 года, до сих пор остается множество вопросов по ее заполнению. И один из непростых моментов — отражение сведений о совместителях. Ведь даже в бумажной трудовой не всегда фиксируется прием на работу по совместительству. Разбираемся, нужно ли подавать форму СЗВ-ТД на совместителя, как ее заполнить и что делать, если внешний совместитель перешел в основной штат компании.
Нужно ли подавать СЗВ-ТД на совместителя?

Работодатель должен подавать форму СЗВ-ТД на работника по совместительству.

В п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п) прямо сказано, что форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, в том числе на лиц, работающих по совместительству. И не имеет значения, вносится ли при соответствующем кадровом мероприятии запись в бумажную трудовую книжку совместителя или нет.
Должен ли совместитель написать заявление на выбор формы трудовой книжки?

Совместитель не обязан писать такое заявление. Но при этом работодателю стоит уведомить его об изменениях законодательства и праве выбора между ведением трудовой книжки по правилам ст. 66 ТК РФ и представлением сведений о трудовой деятельности по ст. 66.1 ТК РФ.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. А также — о праве работника сделать выбор между бумажной трудовой книжкой (ст. 66 ТК РФ) или электронной (ст. 66.1 ТК РФ). О своем выборе работник должен сообщить работодателю, подав соответствующее письменное заявление.

Как видно из указанной нормы закона, работодатель должен уведомить об изменениях законодательства и праве подать заявление «о выборе способа ведения трудовой книжки» абсолютно всех сотрудников. Никаких исключений для совместителей не сделано.

При этом для самого работника (причем как для работающего по основной работе, так и для работающего по совместительству) обязанность подавать соответствующее заявление не установлена.

Более того, если работник — внешний совместитель подаст заявление, то фактически оно не повлияет ни на ведение трудовой книжки, ни на отчетность в Пенсионный фонд. Ведь работодатель по внешнему совместительству бумажную трудовую книжку и прежде на работника не вел, и не будет вести, даже если работник выберет такой «бумажный» формат. А если работник подаст заявление о представлении сведений в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, то об этом волеизъявлении работодатель всё равно не будет сообщать в Пенсионный фонд — потому что сведения о таком заявлении направляет только работодатель по основному месту работы. На это указано в письме ПФР от 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20.
Как отразить совместительство в СЗВ-ТД?

Порядок отражения в форме СЗВ-ТД информации о том, что работник является совместителем, зависит от формата заполнения этого отчета.

Если форма заполняется в электронном виде, то для отражения факта совместительства есть специальный код «1», установленный Приложением № 3 к Постановлению Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п.

И при заполнении электронной формы СЗВ-ТД в графе 3, предусмотренной для внесения сведений о приеме на работу, переводе, увольнении, нужно будет указать «1-совместитель».
Старый 21.10.2020, 12:24   #8
Просто бухгалтер

Цитата:
Сообщение от Добрый зануда Посмотреть сообщение
Нужно ли подавать СЗВ-ТД на внешнего совместителя: разбираем основные вопросы
вот мне не совсем понятно, если он на основной работе выбрал, организация подала по нему данные, зачем другой организации заморачиваться
Glavbyh.ru
Старый 21.10.2020, 15:16   #9

Цитата:
Сообщение от Катюха Посмотреть сообщение
вот мне не совсем понятно, если он на основной работе выбрал, организация подала по нему данные, зачем другой организации заморачиваться
ты жеж не знаешь кто и чего делает на его основной работе! у тя свои обязанности - исполняй!

я сам себе этих уведомлялок столько наделал....
Старый 21.10.2020, 12:31   #10

Цитата:
у мня дир уведомил бухию/кадры (т.е. мня)
Так он и обязан уведомить, а у меня вопрос, относительно директора, как для него уведомления делают и заявления. Он сам себя уведомляет в письменном виде и сам себе пишет заявление ?

Старый 21.10.2020, 12:33   #11
Просто бухгалтер

Мне вот тоже пришло на совместителя и на товарисчей, которые уволены еще аж в январе)
Старый 21.10.2020, 12:48   #12

Цитата:
Как видно из указанной нормы закона, работодатель должен уведомить об изменениях законодательства и праве подать заявление «о выборе способа ведения трудовой книжки» абсолютно всех сотрудников. Никаких исключений для совместителей не сделано.
Бред какой-то! Если он все-равно не подает заявление по совместительству, зачем мы должны его уведомлять (я так понимаю тоже под подпись), если его с таким же уведомлением обязаны ознакомить по основному месту работы!

Я их не ознакамливала. И их теперь ознакомить под подпись? Дуристика! Оно, конечно, не трудно, но зачем глупостями заниматься?
Старый 21.10.2020, 13:11   #13
Alter ego

Цитата:
Нужно ли подавать СЗВ-ТД на совместителя?
о приеме на работу я подавала конечно. Ставила код "1", что совместитель. Но я же не веду на него бумажную трудовую, поэтому и продолжать её ведение тоже не могу, даже если он мне сообщит о том, что ему нужна БТК. Поэтому реально полная хрень сообщать о его выборе работодателю, у которого он по-совместительству
Старый 21.10.2020, 13:18   #14

Цитата:
Поэтому реально полная хрень сообщать о его выборе работодателю, у которого он по-совместительству
Там говорится не о том, что бы он подавал заявление по совместительству, а о том, что бы мы и его уведомили. Просто уведомили!!! Ну вот на кой, если заяву все-равно обязан подать по основному месту, причем, естественно после уведомления там же!

В уведомлении должны указать, что заявление подается по основному месту работы. Хрен с ними, уведомлю и совместителей, только немного переиначу уведомление!

Последний раз редактировалось Lem@n; 21.10.2020 в 13:22.
Lem@n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2020, 13:26   #15

А вот с "Главбуха" цитата

Цитата:
Нужно ли уведомить внешнего совместителя о переходе на электронные трудовые книжки.

Совместители должны подавать заявления по месту основной работы. Сведения о поданных заявлениях представит работодатель по основному месту работы.

Вопрос: Подскажите, уведомить нужно внешнего совместителя о переходе на электронные трудовые книжки, или его на основной уведомят?

Ответ: По совместительству не надо уведомлять работника о способе ведения его трудовой книжки

Уведомление о выборе способа ведения трудовой книжки совместителю нужно выдать только по основному месту работы. Это объясняется тем, то в случае выбора электронной трудовой книжки вместо бумажной работодатель обязан выдать работнику бумажную трудовую книжку, а по совместительству данное требование закона выполнить невозможно, т.к. бумажную трудовую книжку ведет на него работодатель по основному месту работы.
Кто во что гаразд!
Старый 21.10.2020, 13:30   #16
Alter ego

Цитата:
Это объясняется тем, то в случае выбора электронной трудовой книжки вместо бумажной работодатель обязан выдать работнику бумажную трудовую книжку, а по совместительству данное требование закона выполнить невозможно, т.к. бумажную трудовую книжку ведет на него работодатель по основному месту работы.
я про это и говорила. Считаю, что совместителя я не обязана уведомлять
Старый 21.10.2020, 13:41   #17

Цитата:
я про это и говорила. Считаю, что совместителя я не обязана уведомлять
Абсолютно согласна! Я их и не уведомляла!
Основные у меня все уже подали заявления. С такой чехардой с этими заявлениями лучше собрать заявы в этом году!
Старый 21.10.2020, 13:34   #18
Просто бухгалтер

Цитата:
Считаю, что совместителя я не обязана уведомлять
согласна полностью)

Старый 21.10.2020, 13:37   #19

Я фигею! На этом же сайте ПФР вычитала теперь противоположное мнение об участи "молчунов" (то есть то, о чем я говорила до посыпания своей головы пеплом!)

Цитата:
ЭТК: как не потерять право выбора
08 октября 2020 11:45
До 31 октября 2020 года все работодатели обязаны уведомить своих работников (в том числе совместителей) о праве выбрать способ учета сведений о трудовой деятельности - продолжить ведение трудовой книжки на бумаге или электронно. Такое уведомление является обязательным, работодателям следует зафиксировать факт его вручения документально.

В свою очередь работнику необходимо до окончания текущего года подать работодателю заявление о своем выборе.

- Если работник выберет продолжение ведения трудовой книжки в бумажном виде, за ним сохранится право в дальнейшем изменить свое решение и подать заявление о переходе на электронную трудовую;

- если работника уведомят о необходимости подать заявление, но он до конца 2020 года этого не сделает, то гражданин утратит право выбора в дальнейшем. Исключительные случаи сохранения права подачи заявления связаны с объективным отсутствием такой возможности и определены законом.

При этом у граждан, не подавших заявления без объективных причин, ведение трудовой книжки в бумажном виде будет продолжено только по настоящему месту работы. При последующем трудоустройстве вся информация о трудовой деятельности будет формироваться только в электронном виде.

Молодым людям, которые только начнут с 2021 года свою карьеру, вся трудовая деятельность будет учитываться в электронном формате.
Один и тот же сайт!
Старый 21.10.2020, 13:50   #20
Alter ego

Цитата:
С такой чехардой с этими заявлениями лучше собрать заявы в этом году!
похоже на то

« Предыдущая тема | Следующая тема »