Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.04.2020, 17:36 | #62 |
понаберут "бухгалтеров"
|
Re: ГПХ - как???
с вирусом боретесь?
14.04.2020, 17:44 | #63 |
Азазелька
|
|
15.04.2020, 00:50 | #64 |
дир, просто дир
|
23.05.2020, 18:15 | #65 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Подскажите, если заключить гпх с 1 по 30 июня, то когда можно прописать оплату? После 30 июня можно или надо пока действует договор?
А в отчёте рсв надо будет начисление отразить июнем ведь когда бы оно не было выплачено? Сзв-м за июнь тоже показываем человека? НДФЛ перечислит не позднее следующего дня выплаты вознаграждения? |
23.05.2020, 20:38 | #66 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
когда хотите. всё решается по условиям договора, который и подписывают обе стороны
можно причём можно даже написать "оплата производится спустя 15 лет после подписания акта выполненных работ" тогда и оплатите через.... что в Вашем понимании означают слова "действует договор"? одна сторона обязуется в определённый срок выполнить работу вторая сторона обязуется в определённый срок оплатить Договор действует в течении срока пока все обязательства не будут выполнены. или допиком можете выплатить и до выполнения (тоолько с учётом и отчётностью заморочки будут если вдруг расторгнете и не будет работ) Цитата:
факт выплаты для стах взносов не важен указывается за те месяцы в которые он у вас работает. ни начисления, ни выплаты к этому вообще никакого отношения не имеют да
24.05.2020, 10:51 | #67 |
|
В договоре будет написано, что срок выполнения работы с 1 по 30 июня.
Так же будет указано, "30 июня Исполнитель представляет Заказчику Акт об оказании услуг, в котором указывает сведения об объеме и цене оказанных в течение отчетного месяца услуг.", а оплатить Заказчик обязан в течение 5 рабочих дней после подписания. Ну условно, 30 июня акт подписали, перечислить надо до 5 июля включительно. Вот исходя из этого когда в каких отчетах что показывать по месяцам? (Поправьте меня, если я не права): СЗВ-М - показываю человека в июне, в июле уже нет. (СЗВ-ТД не показываю вообще, а вот про СТАЖ что-то не уверена, но наверное надо как мне кажется). РСВ - показываю его в июне. 6-НДФЛ, 2-НДФЛ - показываю его июлем. 4-ФСС не показываю вообще. И еще животрепещущий вопрос: ИП, который собирается заключать договор ГПХ на патенте. Так вот эти люди на ГПХ - они будут относиться к работникам или нет? А то превысит 15 человек и прощай патент.... |
24.05.2020, 11:24 | #68 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.05.2020, 12:45 | #69 |
учиться никогда не поздно
|
Обязательно! Но с периодом стажа ситуация неоднозначная. Когда заполняла ГПХ в отчете за 2019 год, читала разные мнения в том, когда заканчивается период: в день акта приемки работ или в день выплаты вознаграждения. Я считала, что в день акта, когда работы завершены фактически и человек уже не выполняет работу.
А если день выплаты произойдет как, Архимед предположил, "через 15 лет", то есть действия по договору "не завершены", так что тепероь, все 15 лет показывать в СЗВ-М??? Ну это я, конечно, утрирую, выплата может быть и через месяц, но можно ли этот месяц включать в СЗВ-СТАЖ, если никакого стажа уже не было, работник просто был в ожидании, когда с ним рассчитаются. Поэтому, если есть возможность, акт выполненных работ и выплату вознаграждения, показать одним днем. И не ставлю конечную дату (в вашем случае 30 июня). В договоре указываем так: с 01 июня до полного завершения работ, что подтверждается актом выполненных работ" Что б потом не составлять допсоглашения.
24.05.2020, 12:55 | #70 | ||
|
Цитата:
Цитата:
24.05.2020, 15:43 | #71 |
|
Я лучше пропишу, что работы должны быть выполнены с 1 по 30 июня. 30 июня подпишем акт и перечислим деньги, чтобы было меньше со стажем проблем, чтобы он фигурировал в одном месяце в отчётах. Кстати, в рсв какой код ставить - нр?
|
25.05.2020, 00:35 | #72 |
|
25.05.2020, 00:38 | #73 |
|
Если есть такая возможность, это самый нормальный вариант!
25.05.2020, 10:58 | #74 | ||||
понаберут "бухгалтеров"
|
не встречал не однозначности
там только для таких случаев - на память - два разных кода. 1)когда июнь работал и в июне расплатились 2) когда через время выплата. там как-то... про выплату другими словами отделено ну вот соответствующий и выбираем Цитата:
Цитата:
Цитата:
При проверке можно нарваться на скандал, что Вы умышленно стаж завышаете. всё должно выглядеть реалистично. Пример? условно человек подрядился сделать вам 10 табуреток. ну и сколько реально их делать? ну пусть по 2-3 дня на каждую - 1 месяц. Но с расчётом не получилось и расчёт затянулся на год: у одних катастрофа с деньгами, другой слишком не крикливый и особо не кричал не требовал, не грозился. согласился подождать до лучших времён.. Можно поставить стаж 1 год? нет конечно! Цитата:
работы должны быть завершены не позднее /такого то/ числа. Конкретный срок завершения определяется при составлении АВР. Это что бы его тоже как то ограничить. И что бы он какую то ответственность тоже нёс. А то ведь он так может те наши 10 табуреток 15 лет делать. И будет прав.
25.05.2020, 11:00 | #75 |
понаберут "бухгалтеров"
|
если есть возможность - то конечно лучше делать без каких-либо разниц в разных видах учёта
25.05.2020, 20:47 | #76 |
|
Arhimed., моя ситуация в декабре 2019 года: акт и выплата произошли в одном месяце, но с разницей в неделю. Допустим, акт закрыли 20 числа, а выплатили 27.
Вот у меня и была неоднозначность, каким числом закрыть стаж в СЗВ-СТАЖ: 20 или 27? По-моему, я и здесь задавалась таким вопросом, и если не ошибаюсь, ты советовал ставить дату выплаты, когда завершены обязательства по договору.
26.05.2020, 10:42 | #77 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
попробуй поискать разговор - самому интересно почему так сказать мог. может не совсем вопрос понял. а может с другими показателями переплелось...
26.05.2020, 11:09 | #78 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
нашёл
Цитата:
если перечитать ещё раз, то как раз я и тогда говорил, что смотреть нужно по факту РАБОТЫ а против моих слов выставляли комметарии каких-то там специалистов из каких-то там журналов Lem@n, я же чую что что-то не то. я по натуре консерватор: ошибаться я конечно могу, но вот мнение своё очень редко меняю и слишком тяжёлый для меня это процесс сам по себе
26.05.2020, 13:48 | #80 |
понаберут "бухгалтеров"
|
там другое разногласие нашли
первоначально договор составлялся чуть на более длительный срок. Но уложились и закончили работать (то есть приняли все работы по АВР) чуть раньше.