Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.11.2012, 11:29 | #61 | |
далеко не новичек
|
Re: Счет-фактура на аванс
Цитата:
|
|
20.11.2012, 11:34 | #62 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Добрый день!
Подскажите, плиз, сформировала счет-фактуры на аванс за октябрь. А номерация документов почему-то стала с самого начала, т.е с единицы. Почему так произошло, ведь в течение 9 месяцев мы строго формировали счет-фактуры, разве нумерация не должна продолжаться? спасибо |
20.11.2012, 11:54 | #63 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
Мне кажется,вы так и не поняли мою мысль,что здесь на форуме излагаются раличные точки зрения по обсуждаемым вопросам, каждое мнение имеет право на существование и совсем необязательно добиваться того,чтобы все согласились с одним из них.Дайте людям право выбора своей собственной стратегии и тактики борьбы с налоговиками |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.12.2012, 16:08 | #64 |
|
Добрый день!
Посоветуйте пожалуйста как правильно поступить. Компания занимается оптовой торговлей, взаиморасчеты/контроль обязательств идет по выставленным/оплаченным счетам. Нам так удобней отслеживать, что по какому счету отгружено, не оплачено и все такое... Мы можем,например, отгрузить товар по одному счету, а покупатель может сделать предоплату по другому. И не потому, что какая-то ошибка произошла, это для нас нормальный рабочий момент, когда, нам должны и одновременно мы должны, но по разным заявкам/счетам/отгрузкам. Так вот, как правильно сделать, если в результате реализации, например, по счету № 25 у меня остался "висеть" аванс с предоплаты. Мы отгрузились не полностью, изменились условия по этой отгрузке, покупатель отказался...всякое бывает. Но мы продолжаем с ними работать, но уже по другому счету № 30, они делают предоплату меньше на сумму нашей задолженности, мы выставляем счет-фактуру на аванс, отгружаем...все как положено. При формировании книги покупок происходит зачет авансовой суммы по счету № 30, а сумму налога, который мы оплатили по счету № 25 так и остается на 76АВ. Хотя в итоге мы с ними по нулям, а суммой оставшегося НДС, который мы заплатили с первого аванса так и не воспользовались для уменьшения НДС. Как правильно-то сделать? Самостоятельно в книге покупок ввести эту сумму? Но заполняются не все строки, которые есть, когда программа автоматом "собирает" информацию. Не дает выбрать строку "приходный документ", для зачета аванса это документ отгрузки и поэтому "дата принятия на учет товаров" в печатной форме книги продаж не отображается... 62-е счета можно корректировкой выравнять, но вот как с 76АВ??? И есть ли какие-нибудь ограничения по периодам, когда можно принять, когда нельзя??? Какими документами аргументировать? Письма от покупателя достаточно будет? ... Я понимаю, что у всех уже новогоднее настроение))) Но, если не трудно, помогите советом, поделитесь опытом. Спасибо! |
23.12.2012, 08:20 | #66 |
|
|
23.12.2012, 11:39 | #67 |
Статуса нет никакого
|
мне приходит в голову только один вариант по поводу остатка НДС по первому счету,который остается на счета 76АВ, это сделать такую же переброску остатка с одного счета на другой,как и по счету 62.2.Если есть распоряжение/письмо от контрагента о том,что остаток суммы,оплаченной по одному счету зачесть в счет оплаты по другому,вы переносите остаток на другой счет,то же самое можно сделать и с остатком на 76.АВ одновременно с переброской аванса.Не знаю,насколько это правильно методологически,но Суммы в книгах продаж и покупок получаются правильные ( и оплата ,и НДС к моменту отгрузки по второму счету к момнту отгрузки будут числиться правильные и зачтутся автоматически).Правда,не думаю,что это удобный вариант,если это не единичный случай,а происходит постоянно .Возможно ,как раз в вашей ситуации, и можно было бы использовать условие о 5 днях,которые даются на выписку счета-фактуры на аванс ( о которых мы много спорим),и не выписывать их,если отгрузка будет в течение 5 дней.Или действительно по этому контрагенту выписывать счета -фактуры на авансы,которые остались на конец квартала,чтобы не занизить налоговую базу за налоговый период,но не делать столько лишних документов и ручных операций/бухсправок по перекидке авансов со счета на счет.Проще всего ,конечно ,было бы именно с этим контрагентом вести учет просто по Основному договору,а не по конкретным счетам,тогда не было бы этих остатков,они все учитывались бы по мере отгрузок.Но если у вас уже выбрана система учета,тогда не знаю,что вм предложить.
Может быть кто-то уже сталкивался с такой проблемой в своем учете и подскажет,как выходят из ситуации. |
23.12.2012, 20:14 | #68 |
|
Аланда, спасибо за участие!
Вот у меня тоже ум на раскорячку))) Надо будет попробовать корректировку по 76АВ, как все пройдет, сильно ли программа будет плеваться))) По записулькам от покупателей…думаю, надо будет сделать корректировку в договоре поставки. У нас прописано, что если что-то пошло не так, то или догружаем позже, либо деньги возвращаем по письму. А добавив что-то типа «…если осталась сумма и не было письма о возврате ден.средств до след.отгрузки, то они переходят авансовым платежом на эту след.отгрузку…» избавит от лишнего документооборота с покупателями. Ну надо, конечно, подумать как правильно написать. Счета-фактуры на аванс делаю сразу, так сказать, не отходя от кассы, благо именно ссылки в п/п на номер счета дают понимание об обязательствах - кто кому что должен. Потому что могут приехать и на след. день, могут через неделю и помнить что/кому выписывалось/не выписывалось реально лично для меня намного сложнее, чем просто сразу выписать и спать хоть по этому поводу спокойно. Только вот с 76АВ возникла проблемка, но как говорится «… будем искать» - это наш НДС, никому не отдадим))) Спа-си-бо!!! |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.12.2012, 21:02 | #69 | ||
Статуса нет никакого
|
Цитата:
Цитата:
Мне тоже больше нравится вести учет по счетам |
||
24.12.2012, 10:44 | #70 |
начинающий бухгалтер
|
Здравствуйте!!! Помогите пож. разобраться. Пришло п/п (аванс), в нём написано, что одна фирма (А) платит за другую фирму(Б) по договору... Мы подписывали договор с фирмой Б. Подскажите, на какую фирму мне выставлять сч/ф:
той, которая платит А; или той, за какую платят Б и с кем у нас договор. Заранее вам благодарна |
24.12.2012, 11:19 | #71 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
|
|
11.04.2013, 11:44 | #73 |
статус: бухгалтер
|
Добрый день. Вот столкнулась с проблемой.Помогите разрешить. У нас одна фирма переплатила по долгам за прошлый год по двум счетам. По первому 3 рубля по второму 1,60. Когда я нажимаю кнопку заполнить при регистрирации счетов фактур на аванс эти две счет фактурки попадают в таблицу, но когда я нажимаю кнопку выполнить, 1ска ругается, пишет:
"Строка номер 15 табличной части "Авансы": Не заполнено значение реквизита "Сумма с НДС". Не выписан счет-фактура на аванс по строке 14"...Там НДС получается меньше рубля. Может быть поэтому программа не захватывает эти суммы ? |
11.04.2013, 13:03 | #74 |
Статуса нет никакого
|
|
11.04.2013, 13:06 | #75 |
|
Вернуть то вернем, но только апрелем. а НДС то мне за первый квартал ваять.Может можно как то глаза закрыть на эту несчастную переплату в 5 рублей, а апрелем просто вернуть деньги?
|
11.04.2013, 13:11 | #76 |
Статуса нет никакого
|
я бы так и сделала,отнесла переплату не на 62.2 счет,а на 76 как ошибочно перечисленные,получила письмо о возврате от контрагента и отправила обратно.Если ,конечно,они не захотят учесть их в счет следующих платежей,тогда придется повозиться,чтобы зарегистрировать НДс с этой суммы 4р.60.к. У вас ,видимо,1с8,поэтому не смогу подсказать,как это делается в вашей программе.
|
11.04.2013, 17:36 | #77 | |
|
Цитата:
я так понимаю создать платежное поручение на эту переплату, заменить 62 непосредственно на 76(без всяких субсчетов) а потом в апреле эту сумму им вернуть в корреспонденции с 76 правильно я мыслю? |
|
11.04.2013, 18:17 | #79 |
Учусь все время
|
BonitA, переплатили в одной платеже! (ну допустим надо было 40 р вам оплатить а они заплатили 43?)
11.04.2013, 19:29 | #80 |
Статуса нет никакого
|
Да,собственно,не это главное,сумма просто такая мизерная,что легче отправить обратно,чем суетиться с авансовыми счф.ИМХО
Мысли правильные,но это на мой взгляд |
|
|