Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#63 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
а в налоговом?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#65 |
Модератор форума
|
![]()
Неверно в корне.
Расписываю суть проводок. Итак, вы закрываете отчетный год, и создаете резерв. В этот момент, концом отчетном года в бухгалтерском учете вы делаете проводку Дт 91 Кт63. Если срок исковой давности не истек, на следующий год вы восстанавливаете резерв проводкой Дт 63 Кт 91. Потом создаете опять Дт 91 Кт 63 По истечению срока исковой давности нужно подтверждение, что контрагент умер, (похоронен, банкрот, расстреляли чекисты) - нужное подставить. После этого вы делаете проводку Дт 63 Кт 62. Вот и все. Это что касается бухучета. Кроме того, новое толкование 34н содержит оговорку "с высокой степени вероятности". То есть если у вас есть вероятность того, что дебиторка будет оплачена (переписка с контрагентом, и.т.п.), то резерв можно не создавать. Налоговый учет это вообще отдельная песня. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте, у меня такой вопрос. В 2013 году создали резерв по сомнительным долгам по одному контрагенту. В начале 2014 года состоялся суд, теперь они должны по решению суда погасить задолженность. Что не нужно сделать с резервом на конец 2013 года? Как малое предприятие не будем создавать резерв в 2014 году.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Главбух
|
![]()
,
малые предприятие не освобождаются от создания резервов по сомнительным долгам в БУ, только на резервы на оплату отпусков, а в НУ можете не создавать. пока не погасят сумму долга восстанавливать резерв не стоит, будут частями гасить, значит и вы частями будете восстанавливать.
Сказали спасибо: | Vareshka (17.02.2014) |
![]() |
#68 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#71 |
Главбух
|
![]()
конечно жаль, мне самой не очень нравится создавать резервы, но приходится
![]()
![]() |
#72 |
Модератор форума
|
![]()
резерв по сомнительным долгам в бухучете создавать совершенно необязательно - есть оговорка "...с высокой степени вероятности". то есть если есть высокая степень вероятности, что клиент оплатит либо исполнит иные обязательства по дебиторке, то резерв создавать не нужно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 | ||
Главбух
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#74 |
Чертополох
|
![]()
Почитала тут... огорчилась. Резюмирую что я поняла:
1. Если есть просроченная (сомнительная) задолженность, то декабрем 2015г. надо создать резерв в БУ. 2. Подать уточненный баланс ((( 3. В 2016 может списать (путем восстановления резерва) просроченную задолженность по которой подошел срок исковой давности. 4. Если срок исковой давности истек в 2014 году, то сейчас эту задолженность списать не можем. Но если раздобудет акт сверки например от января 2013г., то срок продлится и можно будет списать в январе 2016. 5. Прежде чем списывать задолженность - провести её инвентаризацию. Всё ли так?
![]() |
#75 |
иён على زبي - لاتنيك راسي
|
![]()
Среда, Нахрена тебе подавать уточненный баланс, ежели его ниХто пока не просит?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#76 | |||
Чертополох
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#77 |
Чертополох
|
![]()
АвдотьКА, этот пункт меня меньше всего волнует )))
Я как не думала, что в БУ все-все обязаны резерв создавать. И не создавала (((
![]() |
#78 |
Чертополох
|
![]()
А январем 2016 можно?
![]() |
#79 |
Главбух
|
![]()
списывай уже без создания резерва, у тебя по балансу все равно не будет остатков по 63 счету, т.к. все сроки для создания резерва по этому долгу истекли
![]() |
#80 |
Чертополох
|
![]()
Текущим периодом?
Как-то я пока считаю, что надо в периоде истечения срока давности (т.е. по прошествии трех лет). Не прикопаются ли? Не заставят ли корректировать прошлый период?
![]() |
|
|