Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.03.2009, 14:01 | #61 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: Комплексная выездная проверка в организации
Вообщем пробыли проверяющие у нас 2 часа, взяли 60-ку, копии книг покупок,продаж.. наверное будут готовить встречки? я права? что думаете?
|
12.03.2009, 14:13 | #62 |
Статус: особый
|
Balyakina, все нормально. Это они в налоговой говорят, что у Вас, а сами занимаются личными делами. Скоро появятся. Я как-то во время проверки звоню в налоговую и прошу инспектора, который меня проверяет, а мне отвечают-она на проверке....
Ну и пусть готовят встречки. Их в любом случае должны делать.
12.03.2009, 14:33 | #63 | |
Модератор свободн.раздела
|
встречки по любому будут. У нас брали 6 счет-фактур для этого. Выбрали тех, кто находится дальше всех от нас.
Цитата:
В налоговой везде определители, так все видели номер и говорили: "Знаем-знаем, мы видим, что вы работаете!" Бррр... мне приходилось из-за нее работать на час раньше начинать и заканчивать на час позже. Она все боялась, что перезвонят и.... не услышат ее голоса.
Glavbyh.ru |
|
12.03.2009, 17:26 | #64 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Нееее! Скорее всего взяли для проверки правильности отражения в декларациях входящего и начисленного НДСа по датам и периодам. А встречки они будут потом назначать, а могут и не назначить вообще!
13.03.2009, 10:18 | #65 |
|
Угу, а я-то в каком восторге была! Она вообще курит, но говорит: "у вас не буду, вдруг я выйду, а мне из налоговой позвонят?!" А я так надеялась хоть 5 минут отдохнуть от нее)) (да, я злая очень ) Не знаю, по-моему мне просто фанатка работы попалась, у вас как проверяли, поделитесь?!
13.03.2009, 10:59 | #66 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
13.03.2009, 11:49 | #67 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
13.03.2009, 12:00 | #68 |
|
Нет, вы что, хотите сказать, что она только у меня целыми днями сидела, у остальных проверка на полчаса приходит? Я прямо расстроилась, ну надо же, как мне повезло тогда...
|
13.03.2009, 13:47 | #69 |
|
Innoch, не расстаивайтесь)), ещё не понятно кому больше повезло... у вас-то уже кончилось,а у меня......... даже у дира давление от волнения скачет....... (вот уже и стихами заговорила, не к добру это... не к добру).....
|
20.03.2009, 20:08 | #70 |
|
Вообщем ситуация разворачивается следующим образом: по документам у нас всё хорошо, прикопаться не к чему и инспектор теперь объявила, что будут делать запросы по субподрядчикам,а мы за них в ответе на 100%.
Хотелось-бы услышать ваши мнения: есть-ли судебная практика по этому вопросу и можем-ли отстоять в суде точку зрения, что не обязаны были контролировать своих контрагентов... потому что действительно это не реально, прошло три года и как я могу знать что у них и как... п.с: да и вообще обидно, работали работали, всё чисто и чётко, а тут на тебе - возьмут и оштрафуют по полной. |
20.03.2009, 20:30 | #71 |
рубль бережёт
|
Вот сейчас Макдональдс на контрагентах погорел. Предъявили им работу с фирмами-однодневками и оштрафовали на миллионы. Суд Макдональдс проиграл. Так в нете писали. Макдональдс в кризис лучше жить стал, новые филиалы стал открывать. Людям стало выгоднее питаться в таких заведениях в кризис. Вот налоговики и активизировались.
20.03.2009, 21:20 | #72 | ||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
то готовьтесь к высасаным из пальца нарушениям. Я это уже проходил.
23.03.2009, 12:48 | #73 |
|
В том-то и дело, что по неотвеченным встречкам у нас изымут расходы и НДС - вот к этому и готовлюсь...
вот так наше государство помогает малому бизнесу в период кризиса.. кто сам не закрылся добьют налоговыми проверками.. а у нас говорят план - пополнение бюджета и не <вымарано цензурой>.... vsv-boss , значит судебная практика не в пользу налогоплательщиков? Последний раз редактировалось AlexVX; 23.03.2009 в 12:55. |
23.03.2009, 13:15 | #74 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
|
|
24.03.2009, 22:15 | #75 |
рубль бережёт
|
Недавно Европейский суд по правам человека постановил, что компания-покупатель не может лишиться вычета по НДС из-за недобросовестности поставщика. По мнению экспертов, это хорошая новость для наших компаний, т.к. решения Страсбургского суда являются обязательными для России.
Болгарская организация, дело которой рассматривал Страсбургский суд, попала в типичную и для российской компании ситуацию. Она купила товар у некой фирмы и приняла НДС к вычету. А налоговики ей отказали, ссылась на то, что поставщик не заплатил налог в бюджет. Болгарские суды поддержали чиновников. Однако Европейский суд по правам человека решил: для отказа в вычете инспекторы обязательно должны доказать неосмотрительность покупателя.
24.03.2009, 22:17 | #76 |
дир, просто дир
|
Наши суды исходят из противоположного постулата: если налплат не доказал свою осмотрительность, то взять его, взять....
02.04.2009, 04:28 | #77 |
|
У меня возникла проблема по выездной проверке.
В общем, как я уже раньше тут писала, была у нас проверка в 2008 году (кажется, в августе). Сегодня мне звонит инспектор, которая нас проверяла, и говорит, дословно: "У нас идет проверка по проверке вашего предприятия. В базе у себя мы посмотрели - оказывается у вас есть еще два вездехода, трактор и еще два гусеничных транспорта. Если они есть - значит вам нужно срочно сдать уточненки, а если нет, то найдите когда они сняты с учета". Мы со своей стороны сделали запрос в Госгортехнадзор, ответ нам уже подготовили - скоро заберу. Меня смущают такие моменты: 1. Проверка была почти год назад, свою ошибку госналогинспектор увидела только сейчас (ведь при проверке она не выявила информации о данной технике). Вправе ли она нам предъявлять эту "находку" вообще? Или проверка прошла - и все, никаких уточненок уже? 2. Если инспектор права и у нас числится техника, о которой не было известно во время проверки, то какие года я должна буду уточнить? Проверка проходила за 2005, 2006, 2007 годы. 2005 и 2006 год - я так понимаю истек срок давности и я имею право их уже не уточнять. Или я не права? А вот 2007 год, 2008 год - нужно будет уточнить тогда? 3. Вправе ли госналогинспектор в такой ситуации сделать дополнительное решение по проверке и доначислить нам пени-штрафы какие-нибудь?
02.04.2009, 08:29 | #78 |
|
Продолжаю тему.
Забрала ответ из Гостехнадзора. Техника действительно стоит на учете, которой почему-то нет на балансе. Возможно списали эту технику, но не довели дело до конца, то есть до Гостехнадзора. Это было давно, еще в 96 году... После обеда позвонили опять из налоговой. Сказали, что им дали ответ о том, что техника у нас таки числится. Время было 16 часов на часах, а налоговая до 18 работает. Мне говорят: "Сдайте сегодня обязательно уточненки за 2007, 2008 год". Я сослалась на то, что во-первых я элементарно не успею, а во-вторых, что нужно все проверить, поднять необходимые документы. На что я получила ответ: "Почему не можете? И зачем все проверять? Мы же вам продиктовали нужную информацию!" В общем, опять стала говорить о своем, тогда в ответ услышала: "Ну, вы же понимаете, что нас проверила вышестоящая организация... тогда сдайте завтра обязательно!" Буду очень рада любым советам и комментариям по этому поводу. Правомерно ли мне звонят или я должна ждать официальный запрос из налоговой (считаю, что это будет правильно, чем по первому звонку нести уточненки, и тем не менее...)
02.04.2009, 10:07 | #79 |
|
Меня в данном случае больше заинтересовал вопрос о действительном наличии техники на балансе предприятия. Вот что нашла:
"Учет.Налоги.Право", N 20, 2004 ЧТО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ: СПИСАТЬ ИЛИ СНЯТЬ С УЧЕТА В ГИБДД? В материале "От регистрации в ГИБДД учет не зависит" рассмотрена постановка автомобиля на учет. На наш взгляд, не менее интересна и другая ситуация, связанная с учетом автотранспорта в органах ГИБДД: после того как автомобиль отработал свой ресурс, его нужно списать с баланса и снять с учета в органах ГИБДД. И снова возникает вопрос: что следует делать раньше? Выбытие объекта основных средств в бухгалтерском учете признается на дату, когда единовременно прекратили действовать условия его принятия к бухгалтерскому учету (п.76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Указания). Для оформления документации о выбытии объектов приказом руководителя создается комиссия, состоящая из должностных лиц организации. Для работы в комиссии "могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества" (п.77 Указаний). Такими инспекциями, очевидно, являются ГИБДД, Гостехнадзор или иной уполномоченный орган. Однако в тексте применено понятие "могут", следовательно, включение в комиссию представителей указанных органов не носит обязательного характера. Принятое комиссией решение о списании основного средства оформляется актом на списание объекта основных средств, который утверждается руководителем организации (п.78 Указаний). Формы актов на списание основных средств приведены в Постановлении Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. В частности, для оформления и учета списания пришедших в негодность автотранспортных средств применяется Акт о списании автотранспортных средств - форма N ОС-4а. В этой форме предусмотрен специальный реквизит: "дата снятия с учета в ГИБДД (ГАИ)". Этим же Постановлением Госкомстата установлено, что в случае списания автотранспортного средства в бухгалтерию вместе с актом также передается документ, подтверждающий снятие его с учета в Госавтоинспекции МВД России. Но, несмотря на то что использование данной формы носит обязательный характер, незаполненный реквизит "дата снятия с учета в ГИБДД (ГАИ)" не может препятствовать принятию решения о списании. В нормативных документах по бухгалтерскому учету не указано, что выбытию основного средства может препятствовать тот факт, что автомобиль не снят с учета в ГИБДД. Первичным здесь является прекращение использования автомобиля для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для управленческих нужд (п.29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Формальное снятие с учета в Госавтоинспекции является лишь одним из подтверждающих фактов. Данный вывод подтверждает п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Как следует из документа, обязанность предварительного снятия с учета транспортных средств определена только для случаев отчуждения транспортных средств - продажи, мены, дарения и других аналогичных случаев выбытия. В случае же "утилизации (списания)" предварительного снятия с учета не требуется - это можно сделать и после списания. Кстати говоря, даже при продаже, мене, дарении и т.д. не обязательно снимать автомобили с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на них. Соответствующая норма Постановления N 938 признана недействующей (Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2003 N КАС03-563). Независимость друг от друга фактов выбытия автотранспорта и снятия его с учета в ГИБДД подтверждает и арбитражная практика. Так, например, в Постановлениях Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.2002 по делу N Ф09-906/02-АК и Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.01.2001 по делу N Ф03-А16/00-2/2457 допускается вполне законная ситуация, когда автомобиль выбывает из организации, оставаясь при этом зарегистрированным в ГИБДД. Оба суда рассматривали эту ситуацию в отношении налога с владельцев транспортных средств и отмечают, что основанием для уплаты этого налога служит факт наличия транспортных средств у предприятия, а не факт регистрации транспортных средств в органах ГИБДД. Подведем итог - списание с баланса непригодного к эксплуатации транспортного средства не зависит от времени снятия его с учета в органах ГИБДД. А.А.Карпов Аудитор Подписано в печать 24.05.2004
02.04.2009, 10:09 | #80 |
|
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: Уплачивается ли организацией налог с владельцев транспортных средств при хищении автомобиля? Ответ: Исходя из Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивается организациями, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Если организация не сняла с учета в установленном порядке и продолжает числить в бухгалтерском учете автомобиль, который у нее похищен, то она продолжает исчислять и уплачивать налог с владельцев транспортных средств. Подписано в печать В.И.Макарьева 24.04.2000 Государственный советник налоговой службы II ранга Но ты же можешь оформить акты списание задним числом и сказать, что забыли снять с учета, а фактически данная техника уже не числится.... Вот есть только запчасти на складе.
|
|