Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Подскажите пожалуйста бух.проводки при экспорте.книга продаж с 0 ставкой не сходится с суммой отгрузки
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
добрый день!
бух проводки такие же как и при обычной реализации какие именно расхождения? расхождение налоговой базы для прибыли и для ндс?
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
гл.бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте,устроилась на новую работу, здесь экспорт, никогда этим не занималась, надеюсь на вашу помощь, уже кучу статьей перечитала, вроде и понятно и нет.пока без вопросов(регистрируюсь в теме). Всем спасибо
![]() |
#5 |
гл.бухгалтер
|
![]()
Подскажите, есть контракт на разработку КД для белоруссии, выставляем сч-ф с 0% ндс, как двигаться дальше? Что они нам должны прислать, я не понимаю, как мы должны подтверждать эту ставку 0%, в каком разделе декларации показывать эту реализацию? Если можно все по порядку мне объяснить, по товарам я вроде как нарисовала в голове, а по услугам не понимаю.
![]() |
#6 |
Scio me nihil scire
|
![]()
AllaMih, по услугам нерезидентам надо определить место реализации по НК РФ. Дальше определяется ставка НДС - 18% или 0%. Если 0%, то собрать пакет документов в течение 180 дней. После этого заполнить 4 Раздел Декларации по НДС и сдать пакет документов в ИФНС.
Если не успеешь собрать, то начислишь НДС 18%, доплатишь налог и пени и сдашь уточненку за период, когда прошла реализация. Потом в течение 3х лет можно дособрать и досдать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Scio me nihil scire
|
![]()
По входящему НДС ведем раздельный учет, то что относится к реализации по ставке НДС 0% напрямую принимаем к вычету, когда собрали пакет. То, что не относится - сразу к вычету т.е та реализация, которая на внутренний рынок по ставке НДС 18%.
А общие расходы, например, аренда, канцтовары и т.д т.е то, что относится и к реализации по ставке 0% и по ставке 18% - распределяем. Часть к вычету, а часть опять ждет подтверждения ставки НДС 0%. Кратко как-то так ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Экспорт этот (хотя такого понятия нет для услуг, экспорт - это вывоз за пределы РФ материальных ценностей) наверняка не первый в этой Организации.
Были уже сданы пакеты документов и были подтверждения. Поэтому надо взять декларации по НДС, например, за год и посмотреть, как они заполнены. Также к ним есть описи со списком подтверждающих документов, тоже посмотреть, как оформляли и что сдавали в ИФНС. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
гл.бухгалтер
|
![]()
пролистала всю отгрузку с 2008 года по белоруссии, только материалы туда поставляли, услуги в первый раз, по материалам я все почитала, а вот это
не знаю где почитать, предыдущий бух сдавала Пик по НДС это тоже мне предстоит еще познать, здесь отчетность сдается через сбис, я так понимаю, что подтверждающие доки, можно сдавать тоже через сбис или надо их отвозить или отсылать, я в сбисе не нахожу писем со списком
![]() |
#10 |
Scio me nihil scire
|
![]()
ПИК НДС, программа, которую налогоплательщики не обязаны заполнять, но по просьбе ИФНС и за нее, вносят туда данные. Очень неудобная программа, надо чтобы показали, как в ней работать. Есть инструкция на сайте ГНИВЦ, там где скачивают ПИК НДС и обновления к ней.
По несырьевым товарам вычет НДС, если товары купили и продали после 01.07.16г, сразу в периоде покупки и этот вычет в разделе 3 Декларации т.е 180 дней не ждем. Раздел 4 будет, когда соберем пакет, но там покажем реализацию. Это если опять будет экспорт материалов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте.
Всегда ли при импорте из Белоруссии в Россию надо платить НДС (косвенный налог). Меня смущает в договоре с белорусским контрагентом такая фраза: исполнитель обеспечил соблюдение всех необходимых таможенных процедур и уплату всех таможенных платежей при таможенной очистке продукции. Данная фраза может относиться к НДС или это касается каких-то других платежей? Бывает ли такая ситуация, что белорусский контрагент уплатил за нас в бюджет НДС? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Mila20, здравствуйте! Это всегда обязанность резидента.
Нерезидент такие действия не может совершать. Если смущает, то нужно спросить, у того, кто Договор готовил и согласовывал, что конкретно имелось в виду под данным пунктом. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Mila20 (30.05.2017) |
![]() |
#13 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли сейчас предоставлять документы "Поступления товаров" в ИФНС (экспортируем в Казахстан).
Не занималась экспортом, бухгалтер, который давно работает в организации, говорит, что они всегда предоставляли. Если всетаки нужно, то в ПИК НДС информация о поставщиках из 1С не выгружается. Может есть какой-то нюанс, настройка, которую мы не сделали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Полина_Полина, здравствуйте! ПИК НДС не обязательная программа и можно данные не заполнять вообще туда. Вы выгружаете из 1С в ПИК НДС информацию или вручную заносите в ПИК НДС?
Среди документов, которые надо при подтверждении ставки НДС 0% по экспорту в ЕАЭС в ИФНС предоставить, нет входящих документов на закупку товаров, если это имеется в виду. Пакет такой (смотрим Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, Приложение N 18, Раздел 2, п.4): - Договоры; - Выписка банка в списке есть, но ее отменили в национальном законодательстве, поэтому не предоставляется; - Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой службы ЕАЭС (Казахстан только в электронном виде передает Заявления); - Транспортные, товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ; - Иные документы в соответствии с национальным законодательством т.е ИФНС может запросить документы в процессе камеральной проверки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
практик
|
![]()
а по-моему, нет типовой выгрузки в ПИК НДС...мы пальчиками делаем; знаю, что это не обязат-но, пока "дружим" с инспектором, т.е. мы - им ПИК, они - не тянут с проверками/возмещением (а у меня это каждый квартал, да по 1,5-2 млн)
![]() |
#17 |
практик
|
![]()
"та я Вас умоляю"
![]() 1С-никам она нужна? есть методика? НЕТУ а, значица, "сделай сам" уверена, что за денежку умный программист 1С (местный) соорудит сие счатье...но...мне, например, дир не даст денег
![]() |
#18 |
Scio me nihil scire
|
![]()
ручеек, я этот ПИК НДС терпеть ненавижу
![]() С 1С в этом плане проще, действительно есть Но, этот ПИК все время обновляется, значит и обмен должен обновляться т.е не один раз купил и забыл. В любом случае мне очень интересно, есть ли опыт применения таких обработок и какие отзывы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
практик
|
![]()
хм, спасибо за ссылочки, у меня именно в этом опыта нет, другие "примочки" мне делали, очень удобно
![]() |
#20 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Добрый день! подскажите пожалуйста наша организация занимается только экспортом в Китай, это единственный наш вид деятельности, в России мы ничего не продаем. Вопрос: Когда можно принять входной НДС к вычету? я вот не пойму.
Эксперты пишут, что по ст. 172 НК п.3: Вычеты по покупкам, принятые к учету после 30.06.16, отражайте в декларации по НДС по строке 120 раздела 3. Дожидаться, когда организация отгрузит товар на экспорт и соберет полный пакет документов, подтверждающих ставку НДС 0% для вычета НДС не нужно. ....Получается, что можно в нашем случае к возмещению подавать, даже еще не собрав весь пакет документов?....вот не понятно тут...Может объяснить? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|