Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.02.2015, 21:40 | #81 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Командировка!
Всем привет! Сегодня получила новый выпуск журнала главбух и там черным по белому написано что принимать к учету ку нельзя, суточные определяются только билетами и чеками за гсм... Ужас! А что же делать если все эти изменения действуют с 8 января, а командировки мной проводились ранее в январе и феврале, но без учета этих изменений! Как же мне поступить теперь, ведь кроме ку у меня нет подтверждения что сотрудник был в командировке! Что лучше сделать? Аннулировать авансовые отчеты? И еще если наши сотрудники используют топливные карты, которые оплачиваются организацией. Могу ли я рассчитывать суточные пользуясь этими расходами??? Пожалуйста помогите разобраться!!!
|
09.02.2015, 23:07 | #82 | ||
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Цитата:
Цитата:
10.02.2015, 10:36 | #83 |
|
Еще нюансы такие: организацию компенсирует сотруднику расход топлива, транспорт у них личный, и нужны ли печати медика на путевых листах, для подтверждения расходов? А служебную записку нужно писать только если используется личный транспорт? Что-то я совсем запуталась уже
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.03.2015, 07:33 | #84 |
|
Подскажите пожалуйста если сотрудник едет в командировку на своей машине и по приезду сдает чеки по бензину, как правильно их оформить и списать в расходы? В журнале главбух написано было что по приезду он сдает чеки вместе со служебной запиской стандартной формы. А что нужно еще для подтверждения расходов или этого достаточно. Нужен ли путевой лист? Если да то какие нужны отметки в нем? (медика, механика)????
|
11.03.2015, 07:40 | #85 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
Путевой лист не нужен. |
|
11.03.2015, 13:16 | #86 |
Чертополох
|
как так? А на основе чего топливо списывать? Какой расход?
11.03.2015, 13:25 | #87 |
Бух, просто бух
|
|
11.03.2015, 13:28 | #88 | |
Чертополох
|
Цитата:
А путевой лист нужен в случае желания списать топливо. И периодичность использования ТС тут ни при чем. Вы как будете расход и километраж подтверждать?
Glavbyh.ru |
|
11.03.2015, 13:51 | #89 |
Бух, просто бух
|
Буду подтверждать по приказу-распоряжению руководства о направлении в командировку с использованием личного авто сотрудника.
|
11.03.2015, 14:21 | #91 | |||
Бух, просто бух
|
Цитата:
А насчет отмены применения данных документов скажу следующее: когда при проверке инспектор напишет нарушение в акте/решении, то его легче будет оспорить именно благодаря вышеуказанным командировочному удостоверению и служебному заданию.
Последний раз редактировалось ptihka; 11.03.2015 в 14:24. |
|||
11.03.2015, 14:35 | #92 |
статус: старший бухгалтер
|
Подскажите пожалуйста: за проживание без документов, т.е. 700р. в день делаю проводку Дт 26 Кт 71, на основании приказа (прикладываю к авансовому отчету копию приказа). Так верно? Раньше на основании ку делала проводку.
|
11.03.2015, 15:23 | #93 |
Чертополох
|
обоснуйте законодательно, что на основе приказа можно топливо списать, а главное какой количество. Вы в приказе укажете сколько км приказываете проехать и сколько топлива израсходовать?
11.03.2015, 15:25 | #94 |
Чертополох
|
приведенная фраза мне тоже нравится, однако в виду отмены КУ оно никак Вам не поможет, поскольку никакой силы и нагрузки более не несет.
о каком нарушении речь?
11.03.2015, 15:26 | #95 |
Чертополох
|
сеньорита, 700р. это суточные - теперь на основании служебной записки и проездных документов.
11.03.2015, 17:31 | #96 | ||||
Бух, просто бух
|
Цитата:
Цитата:
Вот не будет у Вас обоснования для расходов, инспектор при проверке и напишет в акте/решении, а потом бегайте и доказывайте обратное. Я предпочитаю иное.
Последний раз редактировалось ptihka; 11.03.2015 в 17:45. |
||||
12.03.2015, 13:37 | #97 | ||
Чертополох
|
Цитата:
расстояние указывается по факту - по спидометру. Выделить то можно. В расходы принять нельзя. Цитата:
Развернуть для просмотраСоставлять командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении больше не надо.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 внесло ряд изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках). В частности, отменена обязанность работодателя, направляющего работника в командировку, оформлять для него служебное задание и командировочное удостоверение. Соответствующие нормы теперь исключены из Положения о командировках. Напомним, что в служебном задании указывалась цель поездки, а командировочное удостоверение подтверждало срок нахождения работника в командировке (дату приезда в пункт назначения и дату выезда из него). Теперь фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении из поездки (п. 7 Положения о командировках). Заметим, что данное правило распространяется как на работников, отправляющихся в командировку по территории России, так и на тех сотрудников, кто едет за границу (в т.ч. и в страны СНГ). При этом для работника, командированного в страны СНГ, дата пересечения государственной границы также будет определяться на основании проездного документа (билета) (п. 19 Положения о командировках). До этого даты выезда и возвращения на территорию РФ также определялись на основании командировочного удостоверения. Если работник отправляется в командировку на личном транспорте (автомобиле, мотоцикле), фактический срок такой командировки указывается им в служебной записке. Подать работодателю служебную записку, а также документы, подтверждающие использование личного транспорта для целей проезда к месту командирования и обратно, работник должен после возвращения из поездки. Такими документами могут служить путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др. (п. 7 Положения о командировках). Вместе с тем отменена обязанность работника представлять работодателю отчет о проделанной в командировке работе. Напомним, ранее такой отчет являлся частью служебного задания и предоставлялся одновременно с авансовым отчетом. Теперь же работник, вернувшийся из командировки, должен принести работодателю только авансовый отчет с документами, подтверждающими расходы, произведенные в командировке (п. 26 Положения о командировках). Комментируемые изменения, внесенные в Положение о командировках постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, вступили в силу 08.01.2015. [свернуть] КУ теперь не является обоснованием командировки. Если у Вас нет служебной записки или проездных документов, но Вы оформили КУ и выплатили суточные, то это не признается. ptihka, простите, но я тут все темы перелопатила и по командировкам и по списанию ГСМ. Выводы однозначны. приказ на командировку обычный. Заявление от сотра о выдаче ему средств под отчет. По возвращении - АО, служебная записка, путевой (+ чеки на бензин)
12.03.2015, 16:55 | #98 | ||
Бух, просто бух
|
Цитата:
Можно, на основании расчета по расходу ГСМ и служебной записки с приложенными чеками от АЗС. Раньше применялись нормы, исходя из марки ТС и времени года. Цитата:
|
||
12.03.2015, 17:28 | #99 | ||
Чертополох
|
Цитата:
Цитата:
ГСМ списывается только на основании путевого. Иначе никто бы с ними не заморачивался. Более спорить не буду. Каждому всё равно решать самому. ptihka, как приятно с вами общаться. При разных мнениях всё культурно, без споров, ругани и претензий (как иногда бывает)
12.03.2015, 18:18 | #100 | |
Бух, просто бух
|
И я уважаю ваш выбор и решение, сама излагаю лишь свою точку зрения по данной ситуации.
Цитата:
Приведите пжл нормативку и вопрос будет закрыт. Абсолютно согласна. Взаимно. |
|
|
|