Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
27.11.2008, 22:15 | #121 | |
дир, просто дир
|
Ответ: Выплата дивидендов
Цитата:
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 27.11.2008 в 22:17. |
|
29.11.2008, 14:12 | #123 |
дир, просто дир
|
А что? Порядок определения права на применение льготного режима налогообложения с доходов граждан и юрлиц по полученным дивидендам от участия в других хозяйствующих субъектах имеет различия от вида налогообложения налогового агента, который начислил дивиденды?
|
29.11.2008, 14:14 | #124 |
Модератор свободн.раздела
|
vsv-boss,да нет, я же не спорю, просто не слышала ранее, что налоговики спец.режимников проверяют в этом смысле. Не более того. Спасибо, что просвятили!
29.11.2008, 14:47 | #125 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Innoch, если бы не было бы правила оформления дивидендов, то на месте упрощенца я бы тоже объявлял бы дивидендами всё, что осталось после уплаты единого налога.
29.11.2008, 15:45 | #126 |
статус: старший бухгалтер
|
Подскажите, я правильно понимаю - сначала посулаешь декларацию по прибыли, а потом выплачиваешь девиденды?
29.11.2008, 15:47 | #127 |
|
На спец.режимах декларация по налогу на прибыль не сдается.
29.11.2008, 15:59 | #128 |
дир, просто дир
|
Сначало определяете прибыль по правилал бухгалтерского учёта, потом проводите собрание учредителей и распределяете её на дивиденды, оформляете это решение протоколом и выплачиваете дивиденды с удержанием НДФЛ или налога на прибыль соответственно объекту получения дивидендов. Только не забудьте на всякий случай расчёт чистых активов прикинуть.
|
29.11.2008, 18:55 | #130 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Только НДФЛ в размере 9%.
30.11.2008, 11:31 | #131 | |
|
Цитата:
30.11.2008, 11:35 | #132 |
|
А вот при ЕНВД как раз обязательно делается и сдается баланс.
30.11.2008, 15:12 | #133 |
дир, просто дир
|
Господи! Как всё запущено!
Mamamal, вы про какую декларацию говорите? Я знаю например такие: по НДС, по прибыли, по упрощенке, по ЕНВД и т.д. И как следствие, кому-то надо сдавать одни виды деклараций, а кому-то другие, но что бы совсем не сдавать, так это пахнет уже другими законами, например, УК РФ.
01.12.2008, 10:54 | #134 | |
|
Цитата:
01.12.2008, 10:56 | #135 |
|
Mamamal, спец.режимники декларацию по налогу на прибыль не сдают.
Налог на прибыль спец.режимники не платят.
01.12.2008, 11:01 | #136 | |
|
Ой, простите-простите, поторопилась.
Вот что нашла: Цитата:
01.12.2008, 11:06 | #137 |
|
<h3>Дивиденды «упрощенца» и налог на прибыль Компании, применяющие УСН, освобождены от уплаты ряда налогов, в том числе и от налога на прибыль. Выходит, что дивиденды, выплаченные «упрощенцу», налогом на прибыль не облагаются. С данным утверждением совсем недавно не спорили ни Минфин, ни представители ФНС. Однако теперь чиновники решили изменить свою точку зрения.</h3> Положения пунктов 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса освобождают организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, от обязанности перечислять в бюджет ЕСН и НДС (за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ). Кроме того, организации не платят налог на прибыль и налог на имущество организаций, а ПБОЮЛ — налог на доходы и налог на имущество физических лиц, если оно используется в предпринимательской деятельности. Вместе с тем так уж повелось, что «упрощенец» волей-неволей вспоминает о том, что есть такой налог, как налог на прибыль, как только речь заходит о дивидендах. Ведь получателем подобного бонуса в рамках нашей страны могут быть как организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, так и те, кто применяют специальные налоговые режимы. Однако мы остановимся на «упрощенной» особенности получения дивидендов, поскольку для этого совсем недавно появился новый повод. Новый поворот До недавних пор считалось, что с доходов в виде дивидендов, выплаченных «упрощенцу», удерживать налог на прибыль не надо. Во всяком случае так считали в Минфине. Например, в письме ведомства от 13 апреля 2005 г. № 03-03-02-04/1/97 чиновники совершенно справедливо заметили, что у компаний на УСН полученные дивиденды облагаются единым налогом, и, если с них удержать еще и налог на прибыль, то налицо двойное налогообложение одного и того же дохода. Поспорить с этим трудно и, наверное, так бы все и продолжалось, но… Законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ в статью 346.15 Налогового кодекса была внесена небольшая поправка, которая, как оказалось, имеет просто роковые последствия. Так, до 1 января 2008 г. последний абзац данной нормы гласил: «Не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 настоящего Кодекса». То есть налог мог уплачивать сам «упрощенец», представив компании, которая порадовала его бонусом, письменное подтверждение того, что он применяет спецрежим. После «косметической» правки рассматриваемое положение обрело вид: «Не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 настоящего Кодекса». Как видим, в новой редакции статьи 346.15 Кодекса исчезло всего лишь одно слово «если». На эту деталь и обратил внимание Минфин в письме от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79. По мнению представителей финансового ведомства, обновленную версию упомянутой нормы следует понимать так, что налоговые агенты всегда должны удерживать налог на прибыль с выплаченных дивидендов. При этом не имеет совершенно никакого значения, какой режим налогообложения применяет облагодетельствованный учредитель. Каждому по «заслугам» В принципе, для плательщиков «упрощенного налога», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», новая позиция Минфина более чем выгодна. Ведь до 1 января 2008 года, получив доход в виде дивидендов, они уплачивали с него налог 15 процентов. Теперь налоговый агент удержит лишь 9 процентов. С другой стороны, фирме, применяющей УСН с объектом «доходы», следуя минфиновской инструкции, придется пожертвовать бюджету несколько больше, чем раньше. Налоговый агент удержит с дохода все те же 9 процентов, тогда как если бы «упрощенец» сам уплачивал налог, то ставка составила бы всего 6 процентов. Тут явно есть над чем задуматься, вот и попробуем разобраться, насколько умозаключение представителей Минфина вписывается в законодательство. Для этого обратимся к положениям статьи 346.11 Налогового кодекса. Ими, как и прежде, установлено, что «упрощенцы» освобождены от уплаты налога на прибыль. В то же время статья 275 Кодекса, которая регламентирует порядок обложения дивидендов налогом на прибыль, относится исключительно к плательщикам данного налога. А стало быть, к «упрощенцам» она вообще не имеет никакого отношения. Иными словами, можно предположить, что поправка, внесенная в статью 346.15 Кодекса, носит все-таки чисто технический характер и порядок налогообложения «упрощенных» дивидендов попросту остался прежним. Однако стоит учесть, что при таком подходе возможны конфликты с налоговиками, поскольку в Минфине на сей счет выработалась иная позиция. Кто прав — покажет время. На сегодняшний момент судебной практики по таким делам пока нет, и достаточно трудно предположить, какая чаша весов Фемиды перевесит. При этом не следует забывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 24 Налогового кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Например, если агент не удержал вверенный ему налог, то в соответствии со статьей 123 Кодекса ему «светит» штраф в размере 20 процентов от суммы налога, которую следовало перечислить в бюджет. Пойдет ли на такой риск компания, которая выплачивает дивиденды «упрощенцу»? Н. Баразненок Источник:
01.12.2008, 12:00 | #138 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
01.12.2008, 12:02 | #139 |
|
Да нет, вроде бы нет такой строки...
|