Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Может быть подобная тема была, но не нашла.
Вопросы: 1. Как выписывать с/фактуры при торговле физ лицам при системе ОСНО, при оплате товаров работ услуг по безналичному расчет, а также через ККМ. 2. Каждый день ? или можно сводно ? или каждому покупателю ? но ведь физ лицам с/фактура нафиг не нужна, но как-то ведь ее надо отобразить в книге продаж ? Где-то видела пояснения налоговой, что можно сводно раз в месяц, но не могу сейчас найти инфу. 3. Если интернет-торговля, то накладные выписывать на конкретное физ лицо с указанием фамилии имени отчетства, с/ф тоже получается выписывать на фио, но при заполнении книги продаж программа будет ругаться на отсутствие ИНН, а декларацию налоговая тогда тоже может не принять, так как ИНН отсутствует ? В общем, кто как справляется с этой проблемой, если существует торговля на ОСНО физ лицам ?
![]() |
#2 |
Бух, просто бух
|
![]()
1. С/ф выписывала ежедневно на общую сумму.
2. В книге продаж с/ф и будет отражаться за те дни, когда были продажи/услуги физ.лицам по безналичному расчету. 3. У нас интернет-магазин на УСН. Марина, почему у тебя оплата за товар/услуги по безналичному расчету не ЕНВД? Раздельный учет не хочешь вести или это "предложения" директора? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Потому что интернет-магазин, а интернет-магазин не попадает под ЕНВД, у меня здесь розничная торговля+услуги бытовые на ЕНВД, оптовая торговля + услуги юр лицам на ОСНО, и еще и интернет-маг открыли, а он под ЕНВД не попадает, тем более оплата товара производится на сайте по безналу и доставка покупателям, если бы они посмотрели товар на сайте, приехали бы в магазин и купили бы за нал или картой через терминал эквайринговый, то можно было бы на розницу ЕНВД отнести, а так как оплата производится оператору, а оператор потом нам деньги переводит за минусом комиссии, то никак эту торговлю на ЕНВД не отнести.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Вот ломаю голову как провести поступление денег от НКО(некоммерческая кредитная организация) ЯндексДеньги, деньги поступили за минусом комиссионного вознаграждения, когда эквайринг, то деньги тоже приходят за минусом комиссионного вознаграждения, но в назначении платежа прописана четко сумма процентов, и при этом в 1С я выбираю Расчеты по платежным картам, прописываю договор эквайринга, программа сразу предлагает счет 57 и счет учета комиссии банка, дальше делаю реализацию на сумму и провожу Отчетом о розничных продажах, сумма закрывается, но в моем то случае это же не эквайринг, делаю поступление денег Дт 51 Кт 76 сумма естественно без комиссии н-р 190 руб, дальше отгрузку покупателю сумму 200 руб, и что ? куда мне 10 рублей то отнести ? как провести ? Ручной операцией что-ли ? так замучаюсь этими ручными операциями-то.
![]() |
#5 | |
Бух, просто бух
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Ну по логике вроде получается так :
Дт 51 Кт 76 - 190 руб (поступили деньги от НКО Яндекс.деньги Дт 91 Кт 76 - комиссионное вознаграждение НКО Яндекс.деньги (только каким документом это сделать, вопрос, может быть они по истечению месяца какой-то документ вышлют, тогда наверное будет понятно, а если не вышлют, и к тому же не факт что Дт 91 нужно, это все таки ведь не банк, и можно ли эту комиссию в расход поставить на уменьшение налогооблагаемой базы ? А как и каким документом ты проводишь отгрузку товара покупателю, который купил в интернет-магазине товар ?
![]() |
#7 | ||
Бух, просто бух
|
![]() Цитата:
Цитата:
ТОРГ-12 выписываю. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
а откуда вы узнаете товар пройдет по енвд или осно?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Бух, просто бух
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
если у меня енвд и осно я должна вести раздельный учет
при осно я должна (у меня ип) вести книгу доходов и расходов, покупая товар я не знаю как я его продам: или через интернет магазин, или по енвд. мне интересно как вести учет товара? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Чертополох
|
![]()
ольга307, могу рассказать как это делала я.
Во всякие там книги и журналы по ОСНО товар заносился по факту продажи и соответственно документы на его покупку изымались из общей папки и перекладывались в папку для ОСНО.
Сказали спасибо: | ольга307 (31.08.2015) |
![]() |
#12 |
Бух, просто бух
|
![]()
Должны
![]() Верно ![]() Я приходую товар сначала на "основной" склад в 1С, затем делаю перемещение тот товар, который продала в розницу, на "розничный" склад/магазин, но делаю это в конце месяца. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | ольга307 (31.08.2015) |
![]() |
#13 | |
|
![]() Цитата:
если у меня енвд и осно я должна вести раздельный учет при осно я должна (у меня ип) вести книгу доходов и расходов, покупая товар я не знаю как я его продам: или через интернет магазин, или по енвд. мне интересно как вести учет товара? Если учет ведется в программе, то не обязательно его на какой-то склад нужно перекладывать, он может хранится на одном складе на 41 счете, но когда продаете, если на ОСНО продаете, то счет учета доходов и расходов 90.01.1 и при этом выписываете накладную Торг-12, счет учета расходов 90.02.1, а если товар продается в розницу, то делаю Отчет о розничных продажах, соответственно счет учета доходов 90.01.2 (ЕНВД) и счет учета расходов 90.02.2, в оборотке видно, какой товар продался на ОСНО, а какой на ЕНВД, так как доходы на разных субсчетах отображаются и расходы тоже на разных субсчетах, в учетной политике конечно нужно прописать что учет раздельный. По НДС два варианта : 1. Товар приходуют без НДС, т.е. НДС сразу ставят на 19 счет и в конце квартала он идет к вычету, товар, который продался в розницу, программа автоматически восстанавливает и в декларации этот НДС идет к восстановлению. 2. Товар приходуют с НДС, т.е. НДС включают в стоимость товара, далее, при продаже, если этот товар продалася на ОСНО, то он из стоимости исключается, и на 90.02.1 в оборотке он будет со знаком минус и проводка Дт 90.02.1 К 19 (со знаком минус), после заполнения книги покупок, этот НДС попадает в книгу покупок и 19 счет закрывает, соответственно этот НДС идет к вычету, т.е. в вычету пойдет не весь НДС по с/фактуре, а только та часть, которая продана на ОСНО, а то что продано на ЕНВД, так и останется в стоимости. Вот в этом не вижу смысла, лишняя работа с перемещением, но может быть тебе так удобней, чтобы видеть, я по 90 счету и так вижу, и еще у тебя вроде бы другая ситуация, ты вроде бы НДС сразу предъявляешь к вычету, а потом восстанавливаешь ? так ? я НДС к вычету ставлю, только после продажи, если продался на ОСНО.
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Вот засомневалась по этому поводу, как внереализационный расход то это понятно, но только уменьшает ли он налогооблогаемую базу или нужно не принимаемый к расходу ставить ? нашла похожую тему по поводу этой НКО Яндекс.деньги, и там вроде как возник спор по этому поводу, но к чему все таки пришли так и не поняла. Но спор был можно или нельзя, ссылались на то, что НКО это не банк и в договоре прописано о каких-то непонятных услугах.
![]() |
#15 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#16 | |
Бух, просто бух
|
![]()
Да
![]() Цитата:
Я бы тогда не стала принимать в расходы, да и суммы вроде бы небольшие. Последний раз редактировалось ptihka; 01.09.2015 в 08:51. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Чертополох
|
![]()
да, я про бумаги писала ))) Они ведь тоже имеют место быть.
![]() |
#18 |
|
![]()
А если получен товар по накладной и в накладной несколько позиций или например одна позиция но кол-во 100 штук товара, 30 продали на ОСНО, а 40 продали на ЕНВД, а остальное еще на складе, ну или даже весь остаток продали на ЕНВД, то накладную в какую папку положишь ? а в проге-то как все таки разделяешь что продано на ОСНО, а что на ЕНВД ?
![]() |
#19 |
Чертополох
|
![]()
в ОСНО. На ЕНВД они нафиг не нужны ))
У меня там освобождение от НДС по 145й. В проге ничего ничего не разделяю, т.к. бух.учета нет. Ну, это частный случай )))
![]() |
#20 |
|
![]()
Тебе проще.
Ну да, это частный случай. Хоть у ИП и нет бух учета, но в данном случае у ТС ведь ОСНО, для налогового то учета и для декларации по НДС, ей как то надо разделять, так как не может она весь полностью НДС к вычету ставить, а разделять это удобней всего в проге бухгалтерской.
![]() |
|
|