Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.01.2009, 23:02 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Возврат от покупателя и возврат поставщику
Здравствуйте.
У меня вот такая проблема. Покупатель возвратил нам товар, выписал накладную и сч-фактуру. Наша организация теперь делает возврат этого товара поставщику. Не знаю как правильно в "1С 7.7 Бухгалтерский учет" отразить возврат. а) При поступлении от покупателя возвратных документов, выписываю документ в 1С "Поступление товаров" и выбираю в нем пункт "Возврат от покупателя". По взаиморасчетам вроде бы всё хорошо становится, сумма возвратная минусом идет, но сч/ф при этом ввести нельзя и при формировании книги покупок или продаж данные не отражаются. Может так и должно быть? б) После делаю возврат поставщику: в 1С выбираю "Отгрузка товаров, продукции", выбираю вид продукции: возврат поставщику; на основании этой накладной ввожу сч/ф, в ней также выбираю "возврат поставщику", провожу. Потом формирую акт сверки, но в нем этот документ не отражается. А в сальдовой ведомости эта сумма продолжает висеть как задолженность перед поставщиками, а должны быть нулевые взаиморасчеты на 31.12.2008г. И при этом в оборотке появляется сч. 76.2. Если так и должно быть, то на какой счет этот сч. 76.2 нужно в конце года списать, чтобы получились правильные данные? Подскажите пожалуйста, что я не правильно делаю и как мне грамотно это всё оформить. Может можно эти возвратные документы как-то проще выписать в 1С? А то я совсем уже отчаялась, через 2 дня уже срок подачи НДС,а у меня тут такая засада |
17.01.2009, 23:09 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Возврат от покупателя и возврат поставщику
Чтобы применить вычет по НДС при возврате товара, продавцу не нужно исправлять книгу продаж, пересчитывать НДС за прошлые периоды и подавать уточненные декларации. И не важно, является покупатель плательщиком НДС или нет. Вы можете включить НДС по возвращенному вам товару в сумму вычетов того налогового периода, в котором оприходовали возвращенный товар.
Вычет можно применить на основании одного из трех документов. Это либо счет-фактура, выписанный покупателем на возвращенный товар, либо скорректированный собственный счет-фактура продавца, выставленный при отгрузке товара, либо расходный кассовый ордер, выписанный на выдачу денег покупателю за возвращенный товар, если товар был продан в розницу. Последний раз редактировалось Елена2007_20; 17.01.2009 в 23:12. Причина: Ошиблась |
17.01.2009, 23:18 | #3 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.01.2009, 23:38 | #4 |
|
Да с НДС вроде всё понятно, у меня проблема в другом. Как это всё в 1С правильно отразить, чтобы в программе верные данные получились. Какими документами в программе эти возвраты должны быть отражены.
|
17.01.2009, 23:42 | #5 |
|
У вас товар бракованный или нет?
|
17.01.2009, 23:44 | #6 |
|
|
18.01.2009, 00:01 | #7 |
|
Честно говоря, не знаю точно, мне об этом ничего не сказали. Просто принесли уже готовые документы от покупателя и выписанные документы на поставщика, они выписаны как обычная накладная и счет-фактура. Я их поэтому сначала просто оприходовала как поступление и как расход, а сейчас стала делать отчеты и поняла, что не правильно сделала, так как получалось,что покупатель одновременно явлется и покупателем и поставщиком на одну и ту же сумму. Вот я и стала делать эти возвратные документы в программе, чтобы сумма эта перекрылась. Так как взаиморасчеты должны быть нулевыми. То же самое с поставщиком. Только вот из-за плохого знания 1С столкнулась с этой проблемой.
Последний раз редактировалось Катя Л.; 18.01.2009 в 00:04. |
18.01.2009, 00:15 | #8 |
|
Для начала, необходимо установить причину возврата товара, провести анализ договора и документов, определяющих характеристики товара...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.01.2009, 00:18 | #9 |
|
Хорошо, ну если допустить, что товар был с браком, что в таком случае нужно делать. Анализ договора можно уже не делать, так как вся сделка уже произошла и товар уже вернули. Мне сейчас просто нужно эти документы в 1С зафиксировать, и всё, но я не знаю как правильно это сделать.
Последний раз редактировалось Катя Л.; 18.01.2009 в 00:27. |
18.01.2009, 00:32 | #10 |
|
Вы можете отказаться от всех товаров; отказаться частично; потребовать замены; принять все товары; уменьшить цену. Если покупатель не известил вас об отказе от товара в разумный срок, то считается, что он принял его. При возврате некачественного товара покупатель выписывает в двух экземплярах накладную на возврат ТОРГ-12. Счет-фактуру выставлять не нужно. Нужно оформить акт о возврате некачественного товара, оформленный в произвольной форме и подписанный в двухстороннем порядке. Затем нужно сторнировать проводки по реализации. Потом вы можете принять к вычету НДС, ранее выставленный покупателю (но только при возврате денежных средств). Затем сделать корректировку в книге продаж на основании счета-фактуры, выставленного вами покупателю, а также возвратной накладной.
|
18.01.2009, 00:59 | #11 |
|
Давайте я лучше пошагово опишу, что я делала, а вы проверьте пожалуйста и может найдёте причину, по которой у меня ничего не прлучается. Или опишите как вы эти возвраты оформляете. Заранее очень благодарна:smile:
а) При поступлении от покупателя возвратных документов, выписываю документ в 1С "Поступление товаров" и выбираю в нем пункт "Возврат от покупателя". В этой же накладной ставлю пометку, что сч/ф предъявлена. Провожу эту накладную. Делаю акт сверки, в нём эта сумма пишется минусом, и всё хорошо, никто никому не должен. Формирую книгу покупки, но в ней эта операция никак не отражается. Я так поняла, что так и должно быть. Но может я ошибаюсь? б) После делаю возврат поставщику: в 1С выбираю "Отгрузка товаров, продукции", в этой накладной выбираю вид продукции "возврат поставщику"; на основании этой накладной ввожу сч/ф, в ней также выбираю "возврат поставщику", провожу. Потом формирую акт сверки, но в нем этот документ не отражается. Задолженность не перекрывается. Формирую книгу продаж, но и там эта сумма не учитывается. Можно эту сч/ф и не вводить, но тогда появляется сч. 76.2.(претензии). И его нужно как-то списать в конце года. Вообщем я запуталась окончательно. Последний раз редактировалось Катя Л.; 18.01.2009 в 01:04. |
19.07.2010, 10:18 | #12 |
|
Re: Помогите
Ситуация: Покупатель в 1-ом и во 2-ом квартале оплатил 4 счета,но товар не отгружался (висят авансом)(ндс с аванса уплачен). теперь просит вернуть деньги. можно ли? как оформить? и ндс играет роль?
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|