Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#121 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
У налога есть ряд функций (в т.ч. управление деловой активностью и пр.), но основная функция налога - фискальная. Может, я сейчас выскажу, по-вашему, совсем уж крамольную мысль, но налоги - это своего рода плата за возможность жить и что-то делать в этом государстве))). А плата за услуги государства - это вторично. Вы можете сказать: "мне не нужна пенсия" или "мне не нужна армия" и т.д., тем самым обосновывая свое несогласие платить налоги, но Вы не можете этого сделать, уплата налога - обязательна (в отличии от платы за услуги, которую можно не осуществлять, если Вы ими не пользуетесь). Эта обязанность записана в Конституции - основном законе государства, за несоблюдение этой обязанности предусмотрена статья в Уголовном кодексе РФ. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#122 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
вот видите вы тоже согласны, что проверки осуществляются в первую очередь - в целях пополнения бюджета, а уже во-вторую очередь - для функции контроля. Поэтому проверка - это наезд, наезд на бизнес. И с этим нельзя не согласиться. А огромное рвение налорганов + неточности в законодательстве = почва для взятничества. Вообщем, рассматривать налоговую проверку как контролирующую процедуру не приходится.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#123 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
с таким определением не согласна.. с таким пониманием можно далеко зайти,а именно платить не известно за что и кому, не просить взамен ничего и радоваться, что живёшь.. утопия какая-то.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#124 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Да кто ж спорит? С помощью налогов, например, можно отобрать бизнес, посадить в тюрьму, разорить и пр. Но основа проста - налоги должны тратиться так, чтобы это шло на пользу обществу. А если этого не происходит, то надо менять тех, кто собирает и тратит налоги неправильно. Это и есть - оплата услуг государства. Полная аналогия с ТСЖ. Разумеется, к этому государству сказанное не относится. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#126 |
Модератор
|
![]()
Конституция РФ
Статья 57 Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Как Вы видите,эта статья не содержит корреспондирующей обязанности государства по оказанию услуг тому, кто уплачивает налоги (по аналогии с договором возмездного оказания услуг)))) Конституция РФ, Статья 18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Статья 19 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Конституция РФ, Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. |
![]() |
![]() |
![]() |
#127 |
Модератор
|
![]()
Все правильно вы говорите, только выводы делаете странные.
Именно народ принял решение в своей жизни руководствоваться этим документом (Конституцией), в котором прописаны обязательства государства и граждан в их неразрывном единстве: "каждый обязан платить..." и "государство гарантирует...". |
![]() |
![]() |
![]() |
#128 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
:smile: Ну и все-таки... Мы разговор ведем о налогах или о людях, которые их собирают? Совершенно очевидно, что в любой профессии существуют люди, мягко говоря, неэтичного, непрофессионального поведения. Например, существуют врачи-мясники, которые пачками отправляют людей на кладбище. И их деятельность наносит гораздо более ощутимый вред гражданам, а значит и обществу в целом, нежели деятельность недобросовестных налоговиков. И что в этой связи надо отменить в стране медицину, а всех врачей объявить душегубами? |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#129 |
Модератор
|
![]()
Вот именно))) Заметьте, государство гарантирует не тому, кто платит, а всем гражданам РФ. Поэтому считать, что "я заплатил - дайте мне..." ошибочно, поскольку, например, пенсионер или женщина находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, сказать этого не может, но это не лишает ее прав и конституционных гарантий.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#130 | ||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Любой налогоплательщик может стать неспособным работать, его дети или дети соседей могут в будущем начать нуждаться в пособиях. Налогоплательщику также будет лучше, если недееспособные будут получать средства из собранных налогов, нежели они будут умирать на улицах или выйдут вечером грабить прохожих. Мне кажется вы смешиваете понятия безвозмездность и обязательность. Именно обязательностью налог отличается от иных видов оплаты услуг, а не безвозмездностью. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#131 |
Модератор
|
![]()
НК, Статья 8. Понятие налога и сбора
1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Я Вам пыталась объяснить "на пальцах" так сказать, почему он безвозмездный, но Вы похоже меня не поняли))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#132 | ||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Думаю, все аргументы с обеих сторон уже прозвучали. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
Модератор
|
![]()
Я внимательно читала Ваши реплики, и если Вы считаете, что НК существует сам по себе, сам для себя, обособленно от всего остального, то да, можно домыслить все, что угодно, и мне, собственно, возразить больше нечего)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Модератор
|
![]()
Ну что Вы))) Все не так печально)))
Еще раз повторюсь: возмездность (в том смысле, в котором Вы имеете в виду) реализована лишь в рамках одного налога - ЕСН. Именно поэтому его нельзя признать налогом в полной мере. Может быть, это и стало одной из причин его ухода со сцены со следующего года и возврата к страховым платежам))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | ||
שלום
|
![]() Цитата:
Поэтому вывод: любая проверка (ревизия) имеет целью поймать вора (неплательщика), но для снижения психологического напряжения говорится, что это проверка правильности. Цитата:
А вот нут неверно. Ловля воров, как и футбол или любой спорт, может быть честным, если стороны играют по правилам. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
самовар
|
![]()
Радует меня одно - что модератор человек адекватный.
Но мечтающий - это хорошо. Меньше знаешь и думаешь - крепче спишь. ИМХО - моя позиция, дать установку себе "давайте при легальных схемах с уровнем оптимизации средняя платить все налоги - а там будь как будет". Захатят - парвут. Просто надо жить, а орать что власть гамно - тоже самое говорить что бизнесмен убийца бабушек. ЗЫ: Квайгон - у вас джедайский меч есть ? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#140 |
самовар
|
![]()
Я бы лучше выпил, зачем обсуждать бред темы ТС, собственно говоря из-за чего люди и заводятся.
Жить нам надо, трудится и жить в свое удовольствие, а не с "богами" бороться, потому как эти "боги" дают всем право жить - просто это непросто очень и надо найти подход к этому "житию" и он есть. Если хотите - то подумайте о другом - чтобы было если бы не было этой жесткости и насилия - может бы мы уже были бы американцами ? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
новый сотрудник | Svetik-s3 | Зарплатные налоги и сборы | 6 | 05.08.2009 14:45 |
Новый бланк ФСС | Катена | Обмен документами, полезные ссылки | 26 | 11.10.2007 22:04 |