Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
17.12.2008, 21:53 | #2 |
Бухгалтер-самоучка
|
Ответ: Аванс по заработной плате
КоАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Однако наказать фирму за невыплату "зарплатного аванса" можно лишь в течение 2 месяцев с момента совершения нарушения (ст. 4.5 КоАП). Если предприятие исправится и в течение последующих 2 месяцев будет соблюдать нормы трудового законодательства, то при проверке после указанного срока трудовая инспекция применить штрафные санкции уже не вправе. |
17.12.2008, 21:56 | #3 |
status quo
|
ст. 136 ТК РФ "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы"
........Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.......
|
18.12.2008, 07:36 | #5 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Innoch, а ты не в курсе: оштрафуют если проверка придет по чьей-то жалобе или даже если просто придет? У нас авансы стали платить полгода назад, да теперь еще и задерживаем постоянно. Заикнулась про пени за задержку, но опять ко мне не прислушиваются.
|
18.12.2008, 07:49 | #6 |
Модератор свободн.раздела
|
aleh,
Но тут я думаю, если работника не устроит не выплата авансов - он же скажет в первую очередь об этом директору... ну я бы в таком случае пошла на уступки работнику, нежели стала бы ждать, пока он в труд.инспекцию жалобу напишет. За задержку авансов вроде пеня не предусмотрена, а вот за задержку зарплаты и выплату налогов с з\п позже 10 числа - начислят пени. И то, только при условии выездной проверки ИФНС. Или ты про какие-то иные пени? А вообще изначально все зависит от того, по какой причине не платятся авансы. Точнее, вот выявят это при проверке труд.инспекции скажем, нужно что-то говорить в свое оправдание. Сделают вначале предупреждение вероятно, если не исправится организация - тогда уже штрафы.
Жизнь прекрасна! Последний раз редактировалось Innoch; 18.12.2008 в 07:53. |
18.12.2008, 09:23 | #8 |
|
aleh, ну... это не все соблюдают, а вообще с аванса ведь пени не платятся, если я не ошибаюсь.
|
18.12.2008, 23:54 | #9 | |
статус: старший бухгалтер
|
Цитата:
Ну да, необходио конечно выдавать з/пл 2 раза в месяц, но я думаю если случись проверка, насчет штрафов за задержку тоже можно оспорить: К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при одновременном выполнении следующих условий: – срок задержки выплаты зарплаты составил более двух месяцев; – руководитель был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно одного). и еще -если работник не получил заработную плату до 15 числа, он имеет право прекратить работу и требовать компенсации. Если работник не требует з/платы и не претендует в срочном порядке получить до 15 числа, да и в труд договоре не оговорены конкретные сроки, то что считается задержкой. Как любит выражается журнал главбух хочешь спорить с налоговой делай по -своему, не хочешь -делай так как требуют. |
|
19.12.2008, 07:19 | #10 | ||
|
вообще каждая организация устанавливает свой срок выплаты заработной платы. Мы же об этом сообщаем в банк (возможно не все банки это требуют конечно)
Вот я нашла такую информацию: Цитата:
Цитата:
19.12.2008, 07:42 | #11 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|