Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
14.10.2009, 10:48 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Помогите несчастному бухгалтеру, пожалуйста!!!
Уважаемые бухгалтера! Я в полной растерянности и потерянности.
Самостоятельно бухгалтерию я никогда не вела, и в обще работаю бухгалтером всего полгода. А тут мои родители решили открыть детский магазин, и буквально поставили меня перед фактом, что я буду вести бух учет!!! Ну как я могу?? Я же толком ничего не знаю! Но оспаривать здесь что-то бесполезно, поэтому я обращаюсь к вам с вопросами, которые замучили меня, хотя я перечитала кучу книг, звонила в налоговую, но никто однозначного ответа мне так и не дал! Мы работаем по "упрощенке" 15%! Вопрос в следующем! 1) Мы зарегистрировались в начале сентября, т.е. в 3 квартале. Покупали основные средства и материалы (т.е. детскую одежду). Но сам магазин ещё не был открыт. В пенсионном фонде мы тоже зарегистрированы в 3 квартале. Что делать с отчётностью??? Надо ли сдавать отчёт и платить налоги в ПФ? Как я поняла, в налоговую отчёт упрощенцы сдают раз в год. А что делать с ПФ? 2) У нас есть кассовый аппарат. Всё зарегистрирован, всё хорошо. НО! Деятельность-то началась 8 октября! Значит и кассовый аппарат работает соответсвенно с 8 октября, значит должно быть и ответсвенное лицо, кассир-продавец! А я даже не зарегистрировалась в ФСС!!!!!!!!! А тут я узнала, что надо начислять зарплату, и заплатить налоги до 15 числа! А сегодня 14, а мы даже в ФСС не зарегистрированы. За это будут снимать пени и штрафы? Что в обще в этом случае делать? Я подумала, а может ответсвенный лицом сделать маму (она зарегистрирована как ИП). Но дело в том, что она числиться в другом месте на работе, где ей начисляют зарплату, соответсвенно и налоги все платяться. Что делать, я в обще не представляю? Всё крах??? Или звонить в налоговую, говорить, что я полный лузер и дайте мне время разобраться со всем? Думаю им глубоко на это плевать. 3) Учетная политика. С этим в обще отдельная история. Учетная политика должна была быть с начала регистрации ИП? Её ещё в обще нет это учётной политики у нас!Что делать с ней, и что там нужно писать, есть ли формы какие-нибудь? А устав и учредительный договор должны быть у ИП? 4) Нужно ли регистрироваться в органах статистики? Дорогие бухаглтера, помогите пожалуйста, а то я уже подумываю о веревке и мыле!
14.10.2009, 10:59 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Помогите несчастному бухгалтеру, пожалуйста!!!
Мы - это моя мама. Она зарегистрирована как ИП. По поводу учредителей ничего не знаю. Никаких документов по учредительству нет. Так понимаю, что и учредитель она. Кто ж ещё?
|
14.10.2009, 13:34 | #5 |
статус: главный бухгалтер
|
|
15.10.2009, 02:01 | #6 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Лисёнок09, Абсолютно ничего страшного. А в вашем городе есть налог ЕНВД ?
Если этот налог в вашем городе есть, то если у вас площадь торгового зала меньше 150 кв м, то вы попадаете под этот налог, больше 150 кв.м, то УСНО, у вас я так понимаю доходы минус расходы = 15%. |
15.10.2009, 08:01 | #7 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Устава и учредительных документов тоже нет. Это касается только юридических лиц. А в статистике регистрироваться надо. это совершенно правильно. Но вы не дергайтесь и не нервничайте. До предоставления отчетности время есть. Ваша деятельность началась в 4 квартале, а за 4 квартал (год) ИП отчитывается до 30 апреля следующего года. Отчет в ПФ по наемным работникам надо сдать, по-моему, до 30 марта. По фиксированым платежам немного раньше. И первую зарплату вы выплатите только после того, как наймете продавца, оформите. Если это случится в октябре, то начислите продавцу зарплату за октябрь, НДФЛ перечислите в бюджет в день выплаты зарплаты, а отчисления в ПФ надо перечислить до 15 числа следующего месяца. И вопросы задавайте последовательно, но мере возникновения. Вам обязательно ответят.
15.10.2009, 16:25 | #8 |
|
Только, когда наймете работника, нужно будет встать на учет в ФСС как работодатель и если у вас УСНО, то туда нужно будет перечислять взносы по травматизму и профзаболеваниям, по розничной торговле в 2009 году он установлен 0,2% от суммы начисленной зарплаты, и соответственно сдать отчет до 15 января 2010 г
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.10.2009, 20:53 | #9 |
статус: бухгалтер
|
Вопрос:
ООО на упрощенке, продает товары, оказывает услуги по ремонту с использованием данных товаров. Скажите, какой документ будет основанием для признания такого расхода как использованный или проданный товар,товар оплачивается всегда по предоплате. Что-то нужно составлять? |
16.10.2009, 00:15 | #10 |
|
Если просто продали товар, то накладная, ну а раньше нее счет на оплату (для предоплаты), а если оказываете услугу, то акт выполненной работы, а если хотите предоплату, то сначала счет . А если оказываете услугу с применением этого товара, то тогда это не товар, а материал, который используется при этой услуге, можно к акту выполненных работ, сделать наряд-заказ, в котором расписать и работы и материалы.
|
16.10.2009, 15:48 | #11 |
|
ООО на упрощенке, продает запчасти к автомобилям, оказывает услуги по ремонту авто.
Подскажите, а если произвели работы по ремонту транспортного средства, либо просто продали запчасть за наличный расчет, то надо уже платить единый налог на вмененный доход или продолжать применять упрощенную систему. |
16.10.2009, 16:09 | #12 |
Просто бухгалтер
|
Леськин, так вы на УСНО, или совмещаете УСНО с ЕНДВ?
16.10.2009, 19:55 | #13 | |
|
Цитата:
Оказывает услуги по ремонту юрикам, ИП или физикам- хоть безнал, хоть нал - ЕНВД Продали запчасть физ лицу для личных нужд на личный автомобиль, а не для предпринимательской деятельности - ЕНВД розница |
|
16.10.2009, 20:21 | #14 |
|
Катюха, есть уведомление об УСНО.
До этого не я была. В августе прошла продажа товаров в розницу, оказывались услуги по ремонту автомобилей за наличку. В налоговую заявление не писали. MarinaAnna, понятно. А что бывает за то, что вовремя не подал заявление, а уже сейчас надо сдать отчет и оплатить, можно сдать и оплатить и одновременно заявление в налоговую подать. |
16.10.2009, 20:30 | #15 |
|
MarinaAnna, а если продали на наличку ИП и юр.лицу и есть накладная на продажу товаров и подпись, печать со стороны покупателя, то этого достаточно или нужно оформить еще какой-нибудь документ?
|
16.10.2009, 20:31 | #16 |
|
Т.е.ЕНВД касается всех форм ремонта автомобилей не важно какая оплата, кто заказчик.
А продажа товаров в розницу за наличный расчет подпадает под ЕНВД только если продаем населению? |
16.10.2009, 21:42 | #17 | |||
Просто бухгалтер
|
Цитата:
Леськин, а вы точно знаете, что в вашем регионе введен ЕНДВ. Если так, то Цитата:
Цитата:
16.10.2009, 21:48 | #18 |
Просто бухгалтер
|
Вопрос: Фирма начала работать на ЕНВД наряду с УСН с прошлого года, но заявление о применении ЕНВД до сих пор не подали. Чем это грозит?
Ответ: Как следует из вопроса, организация состоит в налоговых органах на учете в качестве налогоплательщика на УСН. С прошлого года фирма стала работать также и на ЕНВД, но заявления о применении ЕНВД подано не было. По вопросу о повторной постановке на учет в налоговом органе налоговики высказывают неоднозначную позицию. В соответствии со ст.346_28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Письмом Минфина России от 01.10.2007 N 03-11-02/249 установлен следующий порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности Налогоплательщики в указанные сроки обязаны предоставить следующие документы: - заявление о постановке на учет организации - налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для указанных видов деятельности; - копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов; - копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица. В более ранних разъяснениях Минфина речь идет о том, что повторно подавать заявление о постановке на учет не нужно. Об этом говорится, например, в письме Минфина РФ от 24.04.2007 N 03-11-04/3/126. Данное письмо содержит также ссылку на п.39 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, в котором указал, что на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст.83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию. В связи с этим организация не обязана вставать на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в тех налоговых органах, в которых она состоит на налоговом учете по иным основаниям. Таким образом, по нашему мнению, в вашем случае несвоевременная подача (неподача) заявления не должна считаться налоговым правонарушением. Дубинянская Е.Н. Руководитель Отдела Аудита и Финансов ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
16.10.2009, 22:30 | #20 |
Просто бухгалтер
|
Леськин, что значит розница юр. лицам. Если вы выписываете накладную, чек ККМ, и увас есть договор к-п, то это не может быть розницей. И вообще, по ГК розница - приобретние для личного потребления.
И еще
|
|