Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
08.04.2010, 10:19 | #1 |
Оптимист ;)
|
Расходы при отсутствии доходов вновь созданной организации.
Привет всем. Меня тут попросили нулевой отчет сдать вновь созданной организации. Но потом выяснилось, что в январе был открыт расчетный счет и снимались деньги за открытие расчетного счета, за установление системы «Банк-клиент», за заверение карточки с образцами подписей. Последняя операция облагается НДС, соответственно была получена счет-фактура. Доходов никаких не было. Вопрос для тех, кто сталкивался с такой ситуацией. Учитывали ли вы данные расходы в целях налогооблагаемой прибыли. (Письма Минфина говорят, что данные расходы учитываются, но вопрос, как к этому относятся налоговики?) Ответьте, пожалуйста, как именно вы поступали в данной ситуации?
|
08.04.2010, 11:39 | #2 | |
статус: старший бухгалтер
|
Re: Расходы при отсутствии доходов вновь созданной организации.
Цитата:
|
|
08.04.2010, 14:31 | #3 |
Оптимист ;)
|
ANIX, Вы именно так сделали? Или вы просто считает, что так надо делать?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.04.2010, 08:38 | #5 |
Оптимист ;)
|
ANIX, Спасибо большое за ответ. Мне тоже кажется, что так будет более правильно.
|
09.04.2010, 10:33 | #6 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Я бы сказала, что не так надо делать. Эти расходы по экономической сути не относятся к расходам будущих периодов. Это расходы того периода в котором они были произведены. Здесь надо смотреть периоды. Если это конец налогового периода (год) то показываете убыток. И переносите его на будущие периоды. Ну подаете отдельный лист декларации. Я если это отчетный период (квартал), то ничего не делаете, учитываете как обычно. За налоговый период этот убыток у Вас уйдет. У Вас могут возникнуть проблемы с НДС. Налоговая не хочет принимать такие декларации по НДС с суммой вычетов если нет суммы начислений. Но Минфин уже писал, что это имеет место быть. Только лично я не показываю такой НДС не хочется бегать в ИФНС таскать документы на комералку. Проще о них забыть.
|
09.04.2010, 12:28 | #7 | |
статус: старший бухгалтер
|
Цитата:
|
|
11.04.2010, 04:00 | #8 |
бухгалтер
|
я именно так и делала. Пошла в свою ИФНС в камеральный отдел. Объянила ситуацию. Мне сказали сдавать нулевку...вот и повис у меня 19 счет. Списала потом, как только реализация появилась.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.04.2010, 23:30 | #9 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Я лично полностью поддерживаю Kidlena. Вот у кого всё правильно, за исключением того, что она наказывает своего работодателя на деньги. Вот с этим я никогда не соглашусь: Цитата:
12.04.2010, 09:48 | #10 |
Оптимист ;)
|
Все дело в цене вопроса. Если суммы небольшие, (например, расходы в целях налогооблагаемой прибыли 2000 рубле, вычеты по НДС 200 рублей.), то вполне объяснимо, что из-за таких сумм связываться с налоговиками охоты большой нет.
И все-таки убыток вновь созданной организации в первом квартале не должен вызвать интерес налоговиков. А вот с НДС придется подождать до появления выручки. Это мое личное мнение. Конечно, каждый решает для себя сам, как поступить в такой ситуации. |
12.04.2010, 10:04 | #11 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Вот так будет правильно. Интересно, а если такого НДСа будет 20000 рублей?
12.04.2010, 10:18 | #12 |
Оптимист ;)
|
|
12.04.2010, 11:53 | #13 |
|
Я работаю аудитором и очень часто сталкиваюсь с ситуацией когда ИНФС на хочет брать в вычету НДС при отсутствии реализации. Мне кажется, что в работе бухгалтера конечно важно знать бух. учет, законодательство и много чего еще. Но важнее принимать решения о возможных налоговых последствиях. Так вот когда ко мне приходят и говорят "Скажите как сделать", то надо понимать, что аудитор дает набор способов решения проблемы, а Вы должны решить какой Вас устраивает. Так вот. При наличии суммы к зачету, при отсутствии реализации, Вы фактически просите вернуть НДС из бюджета. Порядок действия ИФНС в таком случае оговорен в Кодексе. И первое, что они сделают - проведут камеральную проверку. По результатам которой вынесут решения. Примерно в 70% случаях ИНФС отказывает в возмещении. Выход один идти в суд. Примерно 10% налогоплательщиков, так и поступают. Только суммы там имеют немного другой порядок. А я это все к тому, что каждый выбирает для себя исходя из налоговых последствий.
|
12.04.2010, 12:17 | #14 |
бухгалтер
|
Коллеги!!! А если ситуация такая:
Компания открылась в 1 кв. 2010 г. Выручка есть. Но НДС к вычету все же!!!! Что делать ??? Не брать к вычету кое какие расходы ??? Это же тоже вроде как неграмотно...???? Типа поздно пришли документы ??? Подтверждение не смогу подкрепить ??? Да и все же придеться уточненку потом сдавать... т.е. опять ндс к вычету !!!! С П А С И Б О !!!!!!!!!! |
12.04.2010, 12:58 | #15 |
|
Ну если вы не хотите бегать в ИНФС и доказывать, что Вы правы, а сумма к возврату не большая, ну ошибитесь Вы при заполнении отчета. Ну, а если сумма серьезная, то тогда ставьте к вычету и отстаивайте все право. Такая ситуация очень часто бывает, когда Вы в начале деятельности закупаете товар на крупную сумму, для дальнейшей реализации и хотите потом, при реализации, этот НДС зачитывать (ну не платить в бюджет). В таких случаях надо ставить НДС к возмещению и отстаивать свою позицию. Пусть зачитывают в будущем. Такое возможно, и встречается достаточно часто.
|
12.04.2010, 15:22 | #16 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Вопрос по амортизации ОС при отсутствии доходов.
Подскажите как поступить. Организация открылась в декабре 09. УК сформирован имуществом, ввели в эксплуатацию. В годовом балансе отразили по строке 120 "основные средства" 10 000р. Доходов и расходов в 1кв не было, р/с не открывали. Как правильнее поступить с амортизацией готовя отчет за 1-й квартал? |
12.04.2010, 16:15 | #17 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Иногда предприятия специально ставят ОС якобы на консервацию, чтоб не начислять амортизацию, если это ОС не даёт дохода и не эксплуатировалось.
12.04.2010, 16:41 | #18 | |
|
Цитата:
А: ОС - 10 П: УК - 10 Делаю внутренний документ на консервацию? |
|
12.04.2010, 17:21 | #19 |
дир, просто дир
|
Можно вообще оставить ОС на 08 счёте. Что вам мешает?
12.04.2010, 19:37 | #20 |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|