Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
21.02.2014, 17:42 | #1 |
я не горе, я бухгалтер.
|
Продажа услуги разными способами
Доброго времени суток, форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Причём разобраться, как с бухучётом, так и с 1С Наша компания занимается предоставлением услуг по разработке сайтов. Услуги продаются, в основном, по следующим схемам (я имею ввиду последовательность действий при продаже услуги): Первая схема (сначала деньги, потом стулья): 1)Составляется Договор; 2)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере 100% стоимости услуги; 3)Клиент оплачивает 100%; 4)Оказывается услуга; 5)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка). Вторая схема (сначала стулья, потом деньги): 1)Составляется Договор; 2)Оказывается услуга; 3)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка); 4)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере 100% стоимости услуги; 5)Клиент оплачивает 100%. Третья схема, посложнее: 1)Составляется Договор; 2)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере некоторой части (например 30%) стоимости услуги; 3)Частично оказывается услуга; 4)Подписывается промежуточный акт о выполнении работ (приёмка); (тут пункты 3 и 4 могут повторяться несколько раз или не повторяться) 5)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка); 6)Клиент оплачивает оставшуюся часть. Четвёртая схема похожа на третью, отличается лишь дополнительным пунктом промежуточной оплаты: 1)Составляется Договор; 2)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере некоторой части (например 30%) стоимости услуги; 3)Частично оказывается услуга; 4)Подписывается промежуточный акт о выполнении работ (приёмка); 5)Оплачивается по факту оказанная часть услуги в пункте 3; (тут пункты 3, 4 и 5 могут повторяться несколько раз или не повторяться) 5)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка); 6)Клиент оплачивает оставшуюся часть. Собственно, вопрос в том, как эти схемы должны работать в 1с и какие должны быть при этом проводки? Надеюсь, вы мне поможете с этим разобраться, а то я никак не понимаю что к чему |
21.02.2014, 17:56 | #2 |
я не горе, я бухгалтер.
|
Re: Продажа услуги разными способами
По первой схеме мысли такие:
1)составляем счёт на оплату, распечатываем счёт, выдаём клиенту 2)Клиент оплатил, из клиент-банка импортировали поступление на расчётный счёт, указываем там что это от нашего клиента, и там же есть поле "счёт на оплату", куда, по идее, мы и указываем наш счёт из пункта 1. Однако, тут уже не понятно, счета расчётов указаны сразу два: 62.01 и 62.02. Непонятно, как 1с посчитает это? Что означает поле "погашение задолженности" (автоматически, по документу, не погашать) ? 3) на основе счёта на оплату создаём документ "реализация товаров и услуг", распечатываем акт. Тут тоже не понятно, счета учёта и расчётов указаны множественным образом. В этом документе в "расчётах" Есть поле способ зачёта аванса (автоматически, по документу, не погашать). Мне кажется, что именно вокруг этих параметров мой вопрос и крутится ))) |
21.02.2014, 20:22 | #3 |
Чертополох
|
Если верно сделаете, то верно посчитает )))
Она "видит" аванс это или оплата реализации и соответственно относит сумму либо на 62.02, либо на 62.01 Например Вы выставили три счета одному клиенту. Оказали услугу по первому и третьему. Он их оплатил. Если при проведении выписки выберете "автоматически", то суммы закроются просто по порядку, первый счет, второй... Если Будете выбирать по документу, то в соответствующем поле выберете нужный документ реализации. Если выберете "не погашать", то сумма отразится на субсчете авансов, а реализации останутся висеть по 60.01 не закрытыми.
|
Сказали спасибо: | Intriga (22.02.2014) |
21.02.2014, 21:27 | #4 | ||||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
1. Составили и подписали договор - проводок нет и пока к бухгалтерии отношения не имеет. 2. Выписали счет 100% предоплаты - проводок нет. 3. Клиент оплатил 100% предоплаты - Дт 51 Кт 62.2 - получен аванс 4. Выполнили услугу и подписали итоговый акт вып работ - проводка Дт 62.1 Кт 90.01 5. Зачет аванса Дт 62.2 Кт 62.1 - зачелся аванс 100%. Цитата:
1. Составили и подписали договор - проводок нет 2. Выполнили услугу и подписали акт о вып услуге - проводки Дт 62.1 Кт 90.1 3. Выставили счет на оплату 100% (только это уже не предоплата), а просто счет на оплату услуги - проводки Дт 51 Кт 62.1 Цитата:
1. Составили и подписали договор - проводок нет 2. Выставили счет на предоплату в размере н-р 30% - проводок нет 3. Либо пропущен пункт об оплате этих 30% от клиента, либо деньги все таки оплачены клиентом 30%, если оплачены, то проводка Дт 51 Кт 62.2 - получен аванс, если счет выставлен, но не оплачен, то проводки нет. 4. Частично выполнена услуга - проводка Дт 62.1 Кт 90.1 5. Если оплатили аванс то Дт 62.2 Кт 62.1 - зачет аванса, если оплаты не было, то соответственно такой проводки и не будет. 6. Работа полностью выполнена, подписан акт окончательный - проводка Дт 62.1 Кт 90.1 на оставшуюся часть, т.е. на последний этап работы. 7. Клиент оплачивает оставшуюся сумму после окончания работ - Дт 51 Кт 60.1 Цитата:
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|