Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте дамы и господа.
У меня вопрос по расчёту ЕНВД. Планируется оказывать услуги по гравировке. В общероссийском классификаторе ОК 002-93 нашли этот вид деятельности 018322. А вот какая базовая доходность, и как вообще расчитывать ЕНВД по нашему виду деятельности разобраться не можем. Может кто то из участников форума подскажет? Вопрос достаточно срочный. Заранее благодарен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Всё, сам разобрался. Да, я тоже так думал и работал по упрощенке, но "товарищи" из управления торговли и ошарашили меня по поводу вмененки. Оказывается так и есть, даже нашел в классификаторе свой вид деятельности. Теперь думаю - работать со следующего года по патенту или ежеквартально платить вменёнку ? Есть какие подводные камни при работе по патенту, кто знает ? ( и не обязателен ли он вообще, могу ли я выбирать систему налогообложения ?)
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Подводные камни? По патенту, чем то схоже с ЕНВД, платите определенную сумму за определенный период и всё- а вот выберите вы её или нет, вот тут и камень
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
Цитата:
На какой нормативный документ они ссылаются ? Я бы очень хотела ЕНВД платить, но вот не нашла, поэтому платим ОСНО. Но не нашла я в перечне бытовых услуг гравировку Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги: платные, оказаны гражданам (по договорам бытового подряда) и входят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 28 мая 2008 г. №03-11-04/3/254). При этом исключением являются: услуги ломбардов, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуги по изготовлению мебели, а также услуги по строительству индивидуальных домов (абз. 7 ст. 346.27 НК РФ). Полный перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН следующий: 1. Услуги по ремонту, окраске, пошиву обуви, в том числе: ремонт обуви, окраска обуви, пошив обуви, прочие услуги (чистка обуви, консультации художника-модельера и другие услуги, соответствующие кодам 011401–011410 ОКУН). 2. Услуги по ремонту и пошиву изделий из меха и кожи, головных уборов, текстильных и трикотажных изделий, в том числе: - ремонт швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; – ремонт трикотажных изделий; – пошив и вязание трикотажных изделий; – прочие услуги (изготовление выкроек, раскрой ткани и другие услуги, соответствующие кодам 012301–012310 и 012601–12605 ОКУН). 3. Услуги по ремонту и техобслуживанию аппаратуры, машин и приборов, ремонт и изготовление металлоизделий: – ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры; – ремонт бытовых машин; – ремонт бытовых приборов; – ремонт и изготовление металлоизделий; – ремонт компьютерной техники; – установка кондиционеров (письмо Минфина России от 19 октября 2009 г. № 03-11-11/198). 4. Услуги по ремонту мебели. 5. Услуги по химической чистке и окраске, услуги прачечных: – химическая чистка; – крашение; – услуги прачечных; – прочие услуги (антистатическая обработка и другие услуги, соответствующие кодам 015201–015225 ОКУН). 6. Услуги по строительству и ремонту построек: – ремонт жилья и других построек; – строительство жилья и других построек (за исключением индивидуальных домов); – прочие услуги (благоустройство придомовых территорий, смена врезных замков и другие услуги, соответствующие кодам 016301–016314 ОКУН). 7. Услуги производственного характера, в том числе фото- и кинолабораторий: – услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий; – прочие услуги производственного характера (ремонт игрушек, ремонт снаряжения и другие услуги, соответствующие кодам 018308–018331 ОКУН). 8. Услуги бань, парикмахерских, предприятий по прокату, ритуальные и обрядовые услуги: – услуги бань и душевых; – услуги саун (письмо Минфина России от 19 октября 2009 г. № 03-11-11/198); – услуги парикмахерских; – услуги по проведению татуажа, пирсинга, эпиляции (письмо Минфина России от 19 октября 2009 г. № 03-11-11/198); – массаж; – водолечебные процедуры; – услуги предприятий по прокату; – ритуальные услуги, при условии их оплаты гражданами (письмо Минфина России от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/3/467); – обрядовые услуги; – прочие услуги непроизводственного характера (уход за детьми и больными и другие услуги, соответствующие кодам 019701–019753 ОКУН). Последний раз редактировалось MarinaAnna; 15.10.2010 в 02:14. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
В управлении торговли указали на неправильность сист.налогообложения не в рамках проверки и пр., в в личной беседе совсем по другому вопросу. Они считают, что данный вид деятельности относится к пункту "прочие...", а в классификаторе ОК002-93 есть такой вид деятельности. Вот правильно ли применять ЕНВД, ссылаясь на данные документы, вопрос ? Если честно, пока сам сомневаюсь (теперь думаю, что для гравировки кроме патента вариантов нет, запутался, короче)... Да, у нас ещё на этом же оборудовании налажен выпуск заказных изделий (вывески и пр.), ну тут то хоть упрощенка ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
|
![]() Цитата:
Ну очень меня сомнения гложут, что здесь можно применить ЕНВД, очень много перечней бытовых услуг перечитала, но не нашла там гравировку 7. Услуги производственного характера, в том числе фото- и кинолабораторий: – услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий; – прочие услуги производственного характера (ремонт игрушек, ремонт снаряжения и другие услуги, соответствующие кодам 018308–018331 ОКУН). Даже прочие услуги заканчиваются на 018331 ОКУН. А в налоговой не хотите поинтересоваться ? Вы в каком городе, у нас то в Питере до инспектора не добраться, и у кого этим поинтересоваться не знаю, письменный запрос сделать тоже не знаю куда ........ |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
|
![]() Цитата:
Что касается услуг по гравировке, пытаюсь теперь выстроить в одну цепочку классификатор по ОКВЭД и классификатор ОК002-93, в котором есть данный вид деятельности и который и приплели мне господа их УТ. К инспектору пробиться тяжеловато, да и не люблю я лишний раз к ним попадать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Мудрый, Ну в конечном то итоге выяснили что-нибудь ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Мудрый, Спасибо за ответ. А я вот до сих пор ломаю голову, т.е. выполняем услуги по гравировке на изделиях, платим ОСНО, но вот в задумчивости после вашего здесь высказывания, не попадаем ли мы для физ лиц на ЕНВД.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Alter ego
|
![]()
ваще то это по ОКУН бытовые услуги
018300 | 5 | Прочие услуги производственного характера 018322 | 5 | Граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике Чеканка и гравировка ювелирных изделий тоже из этой оперы 013442
![]() |
#14 |
|
![]()
Большая часть гравировки выполняется у нас юр лицам (медали спортшколам, таблички на кабинеты и много еще чего), в данном случае бытовыми они никак не могут, другое дело, когда физ лицам....
В свое время под ЕНВД не подвела, теперь вот мучаюсь, может быть надо было для юриков на ОСНО, а для физиков, все таки сделать бытовые и под ЕНВД ..... Только уж в этом случае, наверное лучше запрос в налоговую отправить и уж чтобы наверняка. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 13.12.2011 в 20:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Alter ego
|
![]()
на сайте налоговой можно вопрос задать наверно, я тут форум омской налоговой читала, там инспектора на вопросы прямо на форуме отвечают, там что то и читала, что гравировка для населения это бытовые услуги и облагаются ЕНВД
![]() |
#17 |
|
![]()
Физикам тоже делаем, вот и хочется на 100% быть уверенной, что можно под ЕНВД физикам подвести, так как затрат мало получается, а НДСа много, сувениры в розницу, сувениры в основном с гравировкой продаются, цена естественно за счет гравировки увеличивается, но бывают и довольно часто физ лица, которые приносят свои изделия для гравировки, а также есть сувениры в рознице без гравировки, и физики выбирают сувенир и просят сделать на нем гравировку.
Надо в Питере на налоговом сайте задать вопрос, чтобы уж письменный ответ получить и спать спокойно, диру говорила, но он как-то мою идею задать письменный вопрос в налоговой не поддержал, ну я на этом сначала и успокоилась, а теперь вот что-то снова в памяти всплыл этот вопрос. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
![]()
Кто нибудь сможет прояснить, ни чего с этого года не поменялось ? Планирую открывать ИП на себя, вот снова вопрос встал - какие коды ОКВЭД заявлять и как налоги платить ? (деятельность та же - 1. продажа медалей в розницу, 2. продажа медалей по безналу организациям, 3. изготовление изделий (таблички) организациям, 4. услуги гравировки на сувенирах розничным покупателям)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|