Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день.
Я использую УСН с ОН доходы. Получил информацию о том, что с 4ого квартала 2009 года вводятся новые правила учета операций с наличными средствами получаемыми в подотчет в банке. Т.е. если я сейчас могу взять выдать через банк деньги сотруднику в подотчет выписав чек а затем с подотчета списать в хозрасходы, то теперь, с 4ого квартала я должен буду сначала оприходовать ДС в кассу и только потом выдавать в подотчет, что влечет за собой необходимость подтверждения хозрасходов документами. Однако, насколько я знаю, оприходование ДС в кассу будет введено не для всех организаций, а только для занимающихся определенными видами деятельности. Вопрос - какими видами деятельности?? Где можно найти документ устанавливающий указанный порядок ведения операций и посмотреть по каким видам деятельности он вводится? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
|
![]() Цитата:
УСН 6% с дохода может я не совсем точно как то объясняю мне рассказал знакомый аудитор следующее что есть 18я инструкция ЦБРФ относительно кассовой дисциплины аж от окт. 93его года но для УСН она не действовала и пока что я не был обязан вести кассу деньги подотчет я мог спокойно получать по чеку в банке и списывать их из подотчета в хозрасходы ![]() теперь же с 4его квартала я якобы должен их оприходовать деньги в кассу, вести кассовый журнал, выписывать ордера, и самое неприятное - делать авансовые отчеты на хозрасходы соответсвенно с подтверждающими расходы документами (хотя по закону я учет расходов и подтверждать их не обязан!) действительно ли 18я инструкция начинает действовать для упрощенки с 4его квартала??? ---- И еще образовался связанный вопрос - в 18й инструкции указано что предприятие может и не иметь кассы временно и работать так как я щас фактически живу. Вопрос в том оговаривает ли какой либо закон срок временного отсуствия кассы в организации? ![]() |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
На сколько я знаю кассу ООО (УСН) должны вести, ООО не освобождали от ведения кассовый дисциплины.
![]() |
#5 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
AlexSc, кассу обязаны вести все организации, а банк не реже 1 раза в год проверять кассу организации. Оприходовать деньги в кассу перед выдачей под отчет тоже обязательно было всегда, согласно указанному вами же порядку ведения кассовых операций.
Отсутствие кассы в организации может быть только на время проверок банка или др. инстанции, по моему других причин отсутствия кассы не существует.
![]() |
#6 |
|
![]()
AlexSc, кстати, можете дать ссылку на документ, в котором указано об изменении с 4 -го квартала, что -то я не встречала такого?
![]() |
#7 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
|
![]() Цитата:
и не только по моему но и по мнению МФ РФ Минфина РФ от 1 сентября 2006 г. N 03-11-04/2/181: ... Поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждений# произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждений# расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (пункт 3 статьи 346.21 Кодекса). Вместе с тем отмечаем, что налогоплательщики (как организации, так и индивидуальное предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения, в процессе осуществления ищи# предпринимательской деятельности вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличное денежные средства и произвести какие-либо расходы. Наличие документального подтверждения данных расходов в целях главы 26.2 Кодекса в рассматриваемом случае также не обязательно. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#10 |
|
![]()
Да, правильно, но такие организации - скорее исключение, чем правило. Но организация, в которой выдаются деньги под отчет, должна иметь кассу.
Гл.1 п.10. "Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий."
Или найду дорогу, или проторю её сама... Способ выхода из любой ситуации один: соберись и разбирайся. Последний раз редактировалось tanec; 17.09.2009 в 15:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
![]() Может и можно... ![]() Просто, автор темы говорил о явной наличке, а не о банковских перечислениях...
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
|
![]() Цитата:
В ООО не зависимо от УСНО, ОСНО или ЕНВД всегда нужно было вести кассовую книгу, к тому же у ООО открыт расчетный счет и соответственно банк, как правило, 1 раз в году дает вам лимит на использование наличных денежных средств, и они раз в 1-2 года проверяют, соблюдаете ли вы использование наличных денежных средств на те цели, которые вам разрешил банк, поэтому они на проверку просят вашу кассовую книгу, авансовые отчеты, приказ о том, кто имеет право получать деньги в подотчет, и на какие-нужды они использовались. А вот с ИП дело обстояло иначе, ИП не вели кассу и вообще бухгалтерию не вели, а вот с 4 кв банки (если у ИП открыт расчетный счет) начали устанавливать лимит, а раз установлен лимит, то и кассовую книгу будут проверять. Предприятие может не иметь не кассу, а ККМ, а кассу не имет, только в том случае, если все расчеты, в т.ч. перечисление зарплаты, происходит, только по безналу, но это редкость, чтобы фирмы никогда не видели живых денег, а работали только по безналу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
2. ИП не обязаны вести кассовую книгу согласно прецедентному решению Конституционого Суда РФ, указавшего на нарушение Конституции РФ в ситуации когда наличные ДС ИП являются и не могут быть отделены от личных ДС физического лица, гражданина РФ, а последний в свою очередь не обязан вести кассу и отчитываться перед кем либо за расходование личных фин. средств. Номер постановления щас не скажу, коллега у которого ИП рассказал. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
|
![]() Цитата:
пункт 10 При временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка. значит касса может временно отсутствовать вопрос только в том: 1. какой срок 2. по каким причинам мне например экономически нецелесообразно ее содержать |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
Даже во время проверок, вы должны вести кассовую книгу, ведь проверяют ее за прошедший период, а не за сегодняшний день и не за заврашний день и даже не за этот месяц, а за те месяца, которые уже закончились.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
модератор
|
![]()
Но он говорил о чеке, непосредственно выдаваемом подотчетнику... Раньше, в бытность Гобанка СССР, действительно практиковалась выдача по чеку непосредственно получателю денег - можно было при отсутствии укрепленного помещения кассы выдать зарплату, пособие и т.п. чеком, и человек шел в банк и получал по чеку наличку... Но ЦБ РФ заблудился в трех соснах, ничего нового не придумал и передрал, как двоечник, нормативные акты Госбанка СССР, предназначенные совсем для другой гражданско-правовой среды. А теперь пытается устранить противоречия - с одной стороны, вроде можно выдать чек непосредственно получателю средств, с другой стороны, вся наличность, снятая с расчетного счета, должна быть полностью оприходована в кассу... Причем касса должна быть укреплена по категории "А", как того требовал Госбанк СССР для сохранности государственных средств, а при ее отсутствии имеет право штрафовать собственника, у которого в кассе, порой, налички меньше, чем в кармане, за то обеспечение сохранности, которое он считает вполне достаточным для его же собственных денег, а не денег банка или государства...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как вести кассовую книгу? | mel | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 26 | 09.11.2011 16:27 |
Банк обязывает вести кассовую книгу | didi | Делимся опытом | 22 | 09.04.2009 05:47 |
в праве ли банк просить у нас кассовую книгу? | Электроника | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 2 | 23.11.2008 12:30 |
Не принимают кассовую заявку | Катарина | Делимся опытом | 0 | 21.06.2008 22:50 |
снова про кассовую книгу. | pusk | Расчеты наличными | 16 | 28.05.2007 15:51 |