Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2009, 15:28   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 18
Спасибо: 0
По умолчанию Подотчетные лица

Здраствуйте! Сложилась такая ситуация. Выдаем деньги в подотчет водителю на ДТ раз в неделю, отчитывается тоже раз в неделю авансовым отчетом приложенным к ниму путевым листом, в котором указывается показание спидометра и место назначения поездки. При проверки спидометра оказалось расхождение между путевым листом и фактическим показанием спидометра. Руководитель настаевает на том что с водителя нужно удержать эту разницу. Как правильно это оформить документально
кузьмичева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 20:08   #2
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для ЛРК
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,972
Спасибо: 80
По умолчанию Ответ: Подотчетные лица

кузьмичева, значит, так.
В организации есть утвержденные нормы расхода топлива?
Километраж от начальной точки до места назначения известен? Или он просто по городу ездил?
Вот от этого и отталкиваетесь.

Потому, что просто так удержать из заработной платы что-то оооочень тяжело.
Водитель в объяснительной напишет, что ошибся при заполнении путевого листа (списал не те цифры со спидометра), и что будете делать?
__________________
Курс женской пластики в студии фламенко Лены Эрнандес. - http://www.lenaernandes.ru
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
ЛРК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 08:27   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 18
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Подотчетные лица

Нормы есть утверждены. Водитель ездиет по всем поручениям и по городу и в Москву и обособленое подразделение находяшиеся не далеко от офиса и т.п. Водитель написал объяснение что после прохождения техосмотра автомобиля у спидометра было меньше показание чем при начале техосмотра. Как я понимаю чтобы вернуть деньги нам надо обратиться в прокуратуру и предоставить все расчеты. Но руководитель говорит что в любом случае надо списать с него деньги. Что делать? Не хочу завязывать ни с работником ни спрокуратурой и т.п.
кузьмичева вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 11.09.2009, 09:34   #4
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для ЛРК
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,972
Спасибо: 80
По умолчанию Ответ: Подотчетные лица

А договор материальной ответственности с работником заключен?
Цитата:
Порядок взыскания материального ущерба с работника .

· Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденное Указом Президиума ВС СССР от 13 июля 1976 года №4204-IX (применяется в части, не противоречащей ТК РФ);

· Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»;

· Постановление Минтруда Российской Федерации от 31 декабря 2002 года №85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет материальную ответственность, как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Обратите внимание!

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Это правило распространяется только на работников, с которыми заключен трудовой договор. Если с работником заключен гражданско-правовой договор, то ущерб возмещается в порядке, установленном гражданским законодательством. Статьей 15 ГК РФ предусмотрено полное возмещение ущерба, включая неполученные доходы (упущенную выгоду).

Статьей 240 ТК РФ предусмотрена возможность для работодателя отказаться (полностью или частично) от взыскания с работника материального ущерба.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 ТК РФ).

ТК РФ предусмотрена полная и ограниченная материальная ответственность.

Согласно статье 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность только в случаях:

* умышленного причинения ущерба;
* причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
* причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» Министерство труда и социального развития Российской Федерации Постановлением от 31 декабря 2002 года №85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» утвердило Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров.

При ограниченной материальной ответственности работник должен возместить прямой ущерб в пределах своего среднего месячного заработка.

Размер причиненного ущерба.

Согласно статье 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, необходимую для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию, включив в ее состав соответствующих специалистов. Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Согласно статье 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже балансовой стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

Порядок взыскания ущерба.

Порядок взыскания ущерба установлен статьей 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

В бухгалтерском учете сумма материального ущерба, подлежащая возмещению виновным работником, отражается по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» в корреспонденции с кредитом счета 94. На суммы удержаний из заработной платы виновного работника производится запись по кредиту счета 73 субсчет 73-2 в корреспонденции с дебетом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
__________________
Курс женской пластики в студии фламенко Лены Эрнандес. - http://www.lenaernandes.ru
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
ЛРК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 11:54   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 18
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Подотчетные лица

Да договор о материальной ответственности заключался с ним. Но он числиться как водитель-экспедитор.
кузьмичева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 19:18   #6
Заблокирован
 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 4,880
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Spa с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Подотчетные лица

Цитата:
Сообщение от кузьмичева Посмотреть сообщение
Здраствуйте! Сложилась такая ситуация. Выдаем деньги в подотчет водителю на ДТ раз в неделю, отчитывается тоже раз в неделю авансовым отчетом приложенным к ниму путевым листом, в котором указывается показание спидометра и место назначения поездки. При проверки спидометра оказалось расхождение между путевым листом и фактическим показанием спидометра. Руководитель настаевает на том что с водителя нужно удержать эту разницу. Как правильно это оформить документально
1. Объяснительная с водителя.
2. Вносятся исправления в путевой лист в соответствии с фактом.
3. Недостающее топливо продаете(делаете реализацию) водителю. Он должен обязательно расписаться в накладной с указанием паспортных данных. У него образуется задолженность перед организацией.
4. Делается приказ на удержание из з/платы суммы задолженности с обязательным ознакомлением работника под роспись.
5. После этого удерживаете из з/платы.
Spa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 15:33   #7
ЗамГл
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Москва (Метрогородок)
Возраст: 48
Сообщений: 413
Спасибо: 2
Отправить сообщение для Вера Валерьевна с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Подотчетные лица

А можно в цифрах? Ну или понять - он показывает в путевом что на одометре 500 например, а реально на нем 400 (ну если ПОСЛЕ техосмотра стало показание меньше, чем было)?
Вера Валерьевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 12:59   #8
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 18
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Подотчетные лица

Спасибо что все Вы помогли. Огромное
кузьмичева вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
подотчетные лица serega_ Расчеты наличными 51 11.05.2012 20:56
Подотчетные лица Надежда бухгалтер Делимся опытом 18 01.06.2009 17:13
Подотчетные лица! Новичок-бухгалтер Расчеты 74 02.03.2009 22:53
ПОДОТЧЕТНЫЕ ЛИЦА ОЛИВКА Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 15.07.2008 17:53


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot