Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
27.05.2009, 16:07 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Подотчетные лица
Добрый день?
Помогите разобраться в щекотливом вопросе. На счете 71 у одного сотрудника длительное время висит значительная сумма. Имеет ли право налоговая рассчитать материальную выгоду на эту сумму и начислить НДФЛ на материальную выгоду? Последний раз редактировалось Надежда бухгалтер; 27.05.2009 в 16:09. |
27.05.2009, 16:45 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: Подотчетные лица
Были случаи. Однако есть НО:
1. Длительное время - это сколько? 2. Прописано в приказе по подотчетным деньгам: сколько денег и как долго лицо может не отчитываться. |
27.05.2009, 17:13 | #3 |
|
1. Длительное время - это больше года.
2. В учетной политике срок отчетности по подотчетным суммам - 1 месяц. Сумма не прописана. 3. Выезную проверку я и имею в виду. Готовимся. Крутим, вертим, ищем выходы. Хотелось бы обойтись "малой кровью". Чем меньше начислений и штрафов, тем лучше. Но пока не знаю, на что решиться. Хотела перекинуть на 58.3 "Предоставленные займы", но тогда точно рассчитают мат.выгоду. 4. Если такие случаи были, то какие аргументы приводила налоговая? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.05.2009, 17:29 | #4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Нашла статейку
Подотчетные проблемы Получив деньги под отчет, сотрудники фирм частенько забывают вовремя за них отчитаться. Из-за этого и у бухгалтера, и у самого работника могут возникнуть проблемы. Как же с ними справиться? Вообще-то срок, на который можно выдать наличные деньги под отчет на хозяйственные нужды, законодательством не установлен. Его может (но вовсе не обязан) установить руководитель фирмы. И если такое положение в организации есть, то сотрудник должен отчитаться о потраченных суммах не позднее, чем через три рабочих дня после установленной даты. Об этом говорится в пункте 11 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок). На первый взгляд кажется, что, издавая подобный приказ, руководитель собственноручно создает лишние проблемы своему бухгалтеру. Но на самом деле этот внутренний документ все же помогает организовать работу с наличными и как-то приструнить людей. В наших рассуждениях будем исходить из того, что такой приказ на фирме существует и работник нарушил установленный в нем срок. А тут и налоговики пожаловали. Был бы повод Отметим, что проверка авансовых отчетов на фирме – одна из любимейших частей ревизии у чиновников. Как показывает практика, бухгалтеры частенько смотрят на этот участок работы сквозь пальцы. А зря. Как считают налоговики, раз деньги в срок не возвращены, то правомерно признать их доходом сотрудника со всеми вытекающими налогами – НДФЛ, ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. В своих рассуждениях чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса. Из него следует, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные сотрудником в денежной, натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Таким образом, получается, что если сотрудник вовремя не отчитался по подотчетным деньгам, то выданные суммы или купленный на них товар становятся его собственностью. Подотчетная сумма превращается в доход, с которой нужно заплатить налог на доходы физлиц. Иногда налоговиков поддерживают и суды (например, постановление ФАС Уральского округа от 6 октября 2003 г. № Ф09-3253/03-АК). Арбитры решили, что «денежные средства, выданные под отчет и не возвращенные в срок, признаются выплатами в пользу работников». Но поспорить с чиновниками можно. Свою позицию следует обосновать так. Статья 208 Налогового кодекса поясняет, какие выплаты являются доходом для расчета НДФЛ. Не возвращенной в срок подотчетной суммы в представленном перечне просто нет. Правда, список доходов открытый. Формулировка подпункта 10 пункта 1 этой статьи звучит так: «иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации». Однако в данном случае работник получил деньги не за какую-то свою деятельность и не в собственность. Деньги были или будут потрачены на нужды организации. Распоряжаться этой суммой сотрудник не имеет права. Значит, признать ее доходом нельзя. Эти же аргументы можно привести и в вопросе по ЕСН. В налоговую базу по этому налогу попадают выплаты и иные вознаграждения, начисленные работнику за выполнение трудовых обязанностей (ст. 236 НК). Согласитесь, под определение «вознаграждения» подотчетная сумма никак не подпадает. Следовательно, она не облагается и этим налогом, а также пенсионными взносами (ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). |
27.05.2009, 17:54 | #5 |
|
Спасибо!
Как у всех бухгалтеров, сомнения, конечно же, остались, но есть шанс выиграть. Мне это и нужно было. Вариантов то нет. |
28.05.2009, 07:01 | #7 |
|
Сумма большая. Пока нет возможности.
|
01.06.2009, 14:47 | #8 |
статус: бухгалтер
|
а если ее возвращать и снова выдавать в этот же день, у нас в учетной политике прописан срок - 3 мес, каждые 3 месяца мы делаем подобные операции! Фактически сумма была возвращена подотчетным лицом, а то, что она выдана снова, это уже ни кого не касается.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.06.2009, 15:54 | #10 |
|
Спасибо за совет. А проверки были? Это же явная афера.
|
01.06.2009, 16:18 | #12 |
|
А кассовая дисциплина? За нарушение кассовой дисциплины штраф на предприятие 40-50 тыс.руб. и на должностное лицо 3-5 тыс.руб.
|
01.06.2009, 16:35 | #13 |
статус: бухгалтер
|
А где здесь нарушение??? Это не нарушение. 1) Деньги выданы, 2) Согласно учетной политике, не позднее 3-х месяцев должен предоставлен быть авансовый отчет, или наличность возвращена в кассу 3) деньги через 3 месяца возвращены 4) в этот же день выданы в подотчет. все нормально!
|
01.06.2009, 16:45 | #16 |
|
Спасибо. Надо над этим подумать.
|
01.06.2009, 17:50 | #17 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Надежда бухгалтер, знаю, многие делают такой , но даже налоговая ничего припаять не может.
01.06.2009, 17:57 | #18 |
|
Если это так, то замечательно. Спасибо.
|
01.06.2009, 18:13 | #19 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=23184
Можете в этой теме глянуть, вроде такое уже обсуждалось