Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
21.03.2007, 10:25 | #1 |
новичок в бухгалтерии
|
Сделка- треугольник?
Фирма А закупила товар у фирмы Б и перепродала фирме С. Может ли фирма С оплатить за купленный товар не фирме А, а фирме Б с назначением платежа : "за фирму А" ? Какие документы должны быть в этом случае у фирмы А, подтверждающие погашение долга перед фирмой Б?
|
21.03.2007, 12:26 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Сделка- треугольник?
Если стороны сделки согласны, то проблем никаких нет. Подобные операции называються: 1. исполнение обязательств по погашению долга третьим лицом; 2. перемена лиц в обязательстве путем уступки права требования; перевода долга и др. Если вам надо более подробно, то уточните, какой из трех организаций вы являетесь.
22.03.2007, 07:16 | #3 | |
новичок в бухгалтерии
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.03.2007, 10:23 | #4 |
дир, просто дир
|
Фирма А пишет финписьмо фирме С типа:
Просим вас в счёт вашего долга по договору №___ оплатить за нас .... Фирма С перечисляет по указанным реквизитам и отправляет копию платёжки в фирму А, чтоб те провели у себя эту операцию. Никаких дополнительных договоров не надо.
22.03.2007, 12:19 | #6 | |
Модератор форума
|
Цитата:
22.03.2007, 12:27 | #7 |
Модератор форума
|
Третье лицо, исполняющее обязательство за должника, должно иметь:
-договор с предприятием-должником, по которому за третьим лицом числится кредиторская задолженность; чтобы ее погасить, данное предприятие осуществляет платеж либо отгрузку товара; -письмо от кредитора с указанием осуществить платеж либо отгрузить товарно-материальные ценности по реквизитам своего кредитора (НДС должен быть выделен отдельной строкой); -акт взаиморасчетов. При данном виде исполнения обязательств от должника должно быть получено письмо, уведомляющее о: порядке прекращения обязательства; реквизитах предприятия, которое будет исполнять данное обязательство; сумме и номере платежного документа и отгрузочной накладной; дате исполнения обязательства. При исполнении обязательства третьим лицом кредитору следует получить от лица, исполнившего обязательство, уведомление в письменной форме, за какого должника произведена оплата либо поставка товара. Таким уведомлением может служить: -пометка в платежном поручении с указанием организации, за которую производится оплата; -указание в товаросопроводительном документе, за какую организацию передается товар. Данный способ прекращения обязательств отражается в учете как взаимозачет, без использования счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". Задолженность одного предприятия переоформляется в задолженность другого (фактического плательщика), что отражается лишь в аналитике к счетам 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
22.03.2007, 16:15 | #8 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Я когда писал ответ, то многоточие поставил, а не точку. Приглядись внимательно. Я думал, что с грамотными людьми общаюсь и они знают как написать финписьмо и назначение платежа, чтоб у фирмы Б вот это не вышло:eek: . Ты же в своём посте №8 указала на порядок исполнения кредиторской задолженности третьим лицом путём перечисления денежек. Цитата:
Шестнадцатый год как используем оплату по финписьму и ни один кредитор, которому деньги за Васю Ветрова свалились на расчётный счёт от Пети Шустрого с назначением платежа: "118 руб оплата за зелёный горошек по счету №01 от 01.01.2007г. за Васю Ветрова в т.ч. НДС 18руб. (на основании письма №01 от 02.01.2007г. в счет долга по договору №05 от 07.12.2006г. в т.ч. НДС 18 руб.)"
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 22.03.2007 в 16:26. |
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.03.2007, 00:54 | #9 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
08.04.2007, 09:00 | #10 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
Таким же письмом, только без слова "в счет вашего долга"? |
|
09.04.2007, 11:11 | #11 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Я не советую вам перечислять деньги без основания, вы не сможете их разнести по статьям бухучёта.
09.04.2007, 12:03 | #12 |
|
А как правильно оформить беспроцентную ссуду?
Дело в том, что так уже несколько платежей проходило, еще до меня... А как это исправить - я не знаю. Счет за электроэнергию так оплачивался, госпошлина в суд, оплата за услуги... Как это оформить попроще? А можно как-то сделать так, чтобы фирма, которая дает деньги, не просила их взамен. Глупый наверное вопрос, но нам это было бы выгодней, если это возможно. |
09.04.2007, 13:12 | #13 | ||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
09.04.2007, 13:18 | #14 |
|
Да ну, причем тут лень моя! Я кстати не ленивая скорее наоборот. Попроще - я имела ввиду в том плане, чтобы не было заморочек с деньгами.
Я могу оказывать финансовую помощь несколько раз? Ну, то есть когда захочу, так получается? И еще вопрос: как узнать, связаны ли две фирмы по учредительным док-там? Точнее... где именно это посмотреть? |
09.04.2007, 19:48 | #15 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
12.04.2007, 00:49 | #16 |
|
vsv-boss, когда я говорю "я", я имею ввиду конечно не лично себя. Вы понимаете мои слова буквально.
Вообще-то я и спрашивала, что такое учдоки. Вы имеете ввиду устав предприятия? Извините, наверное вы гораздо опытнее меня в бухгалтерии, и мои вопросы вам кажутся глупыми. |
12.04.2007, 01:00 | #17 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|