Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
11.11.2009, 09:48 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Выявились счет-фактуры что теперь
За квартал я отчиталась по НДС, налогу на прибыль, сдала баланс и ф.2.
Была на больничном, а тут вышла а у меня на столе счет-фактура приход, и счет фактура отгружено покупателю за сентябрь. А я их не учла при составлении деклараций, и что мне теперь всё переделывать и сдавать уточненки? Подскажите как всё лучше сделать? |
11.11.2009, 09:59 | #2 |
|
Ответ: Выявились счет-фактуры что теперь
Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 регулирует порядок ведения книги покупок и регистрации счетов-фактур, однако в нем не сказано, когда и в каком порядке следует регистрировать в книге покупок счет-фактуру, относящийся к прошедшим налоговым периодам.
Официальная позиция заключается в том, что счета-фактуры, полученные от поставщика с опозданием, регистрируются в книге покупок не ранее периода их получения. Письмо Минфина России от 02.04.2009 N 03-07-09/18. То есть регистрируем полученную счет фактуру в журнале полученных счетов фактур в 4 квартале. |
11.11.2009, 10:43 | #3 |
ЗамГл
|
Как это?? У автора же еще одна счет-фактура по собственной отгрузке покупателю. Уточненки-с.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.11.2009, 11:09 | #5 |
статус: главный бухгалтер
|
а если нет реализации? только поступление? тогда регистрировать 4 кварталом и отчитываться за 4 квартал? уточненки не нужны?
11.11.2009, 11:43 | #7 |
ЗамГл
|
если только поступление - проводите сейчас (можете на всяк случай секретарей попросить чтоб внесли в журнал регистрации поступления документов например сегодня или задним числом, если возможно). Уточненки не надо. Если собственная реализация - то тогда и на реализацию и на поступление (чтобы уменьшить пени) доплист к 3 кварталу и уточненка (хорошо, если поступление больше реализации). Как выявили неточность.
|
11.11.2009, 12:01 | #8 |
ЗамГл
|
да, если реализация больше поступления - то и по прибыли уточнять.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.11.2009, 12:11 | #10 |
статус: главный бухгалтер
|
Вера Валерьевна, спасибо, просто гора с плеч))))
11.11.2009, 12:14 | #11 |
ЗамГл
|
реализацию позднее чем была провести нельзя. Раз она меньше поступления, тогда по НДС уточненка все равно.
|
11.11.2009, 14:45 | #12 |
ЗамГл
|
Вот в случае, если обнаружится непроведенное поступление ндс-ных услуг 2009 года в следующем налоговом периоде, то есть в 2010 году, то тут уже не так однозначно.
С НДС - однозначно - когда получили (зафиксировали дату получения конвертом или в журнале входящих или, наконец, попросили у поставщиков послать по почте письмо с печатью что-то типа : направляем вам документы такие то за 2009 год по причине их неполучения Вашей организацией в 2009 году. Дата 2010 года) - то есть в 2010 году, уточненку по НДС не надо. А по прибыли 3 варианта: а) на услугу корректируем расчет налоговый базы за 2009 год + уточненка по прибыли за год. Пеней нет. Есть заморочки и лишнее внимание к себе из-за уточненок. б) уточненки не делаем, услугу приняли к учету по факту получения документов в 2010 году, но не включили для целей налогообложения - самый безопасный и легкий. в) уточненки не делаем, услугу приняли к учету по факту получения документов в 2010 году, но ВКЛЮЧИЛИ для целей налогообложения в 2010 году. Я, если такое случится, буду использовать третий вариант, распечатав положительную судебную практику, разъяснения консультанта+, поддерживающего данную позицию и приложив все письма от поставщиков услуг, конверты и тп. Да, риск есть, что эти расходы исключат из базы, но, во первых пусть ищут и, во-вторых, вероятность положительного исхода большая, так как подчеркну - положительная судебная практика в наличии. |
27.11.2009, 18:58 | #13 |
|
Вера Валерьевна,
Всё рассчитала получилось, что НДС к возврату 2970 р. Так как оказалось, что реализация больше поступления. Первая декларация была по НДС за 3 квартал там возмещение из бюджета 3987 р. и что теперь делать? Всё равно же нужно отсылать, так как они у нас запросили документы на коммеральную проверку. Я просто в шоке как мне теперь поступить? |
27.11.2009, 19:00 | #15 |
|
Вера Валерьевна,
и по налогу на прибыль теперь же всё по-другому и баланс другой и отчет о прибылях. Я в растеряности помогите, что мне делать? |
|
|